Pages

Tuesday, June 11, 2013

Sup Ikan

sup ikan


Bismillah...
Klo lagi bosan dengan ikan fillet yang digoreng tepung panir, adakalanya saya bikin sup ikan. Rasanya segeer dan gurih, dengan catatan pilih ikan yang ga amis. Anak2 terkadang suka dengan sup ikan ini, tapi terkadang ga doyan. Tapi mereka makan juga sih sampe habis :) Anak2 nampaknya lebih suka ikan yang digoreng tepung panir, lebih gurih dan kriuk mungkin ya ... ^_^
Resep Sup Ikan ini simple aja, mbikinnya suka2...rasanya mirip sayur asem, karena kuahnya pakai air perasan jeruk lemon ....seger...untuk bumbu2nya saya lebih suka yang tidak ditumis, jadi seperti klo kita masak sayur asem, bumbunya dimasukkan saat air sudah mendidih :)


sup ikan



Sup Ikan

Bahan-bahan :
400 gram ikan fillet, bisa pakai ikan kakap, gurami atau nila (*ummi: pakai ikan Buri)
2 bh jagung manis, potong2 sesuai selera (tidak usah dipipil)
2 buah wortel, kupas, potong2
200gr kubis, potong2 (*ummi: kali ini ga pakai)
1 btg bawang pre/bawang daun, iris tipis2
2 buah tomat, potong2
1,5 - 2 liter air
garam dan gula secukupnya

Bumbu :
3 siung bawang putih, parut halus
3 siung bawang merah, iris tipis2 (*ummi: pakai 1/2 siung bawang bombay)
2-3 cm jahe, parut halus
1 buah jeruk lemon, peras, ambil airnya
1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat :
Rebus air hingga mendidih, masukkan jagung manis dan semua bumbu. 
Setelah jagung hampir matang masukkan ikan dan wortel, tambahkan gula dan garam secukupnya.
Jangan terlalu banyak mengaduk supaya daging ikan tidak hancur.
Saat wortel setengah matang, masukkan kubis, tomat dan bawang daun. Didihkan kembali dan cicipin rasanya, tambahkan gula dan garam secukupnya. Bila kurang asam, tambahkan air perasan jeruk lemon. 
Angkat dan sajikan dengan potongan tomat segar dan sambal kecap ^^



sup ikan



14 comments:

  1. segeeeer deh...kalo ayam diginiin cocok ga ya? hehhehe secara gak doyan ikan:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo ayam...saya belum pernah Mbak...tapi klo asem2 ayam pernah mbikin...enak juga segeer :)

      Delete
  2. kuahnya bening tapi pasti rasanya mantep ya ummi, segerrr... enakan digado kali yah daripada buat temennya nasi... hehehe...
    gimana kehamilannya ummi, udah ada tanda-tanda kontraksi belum...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....segeer....klo saya ga biasa gado sayur....jadi ya makannya tetep pakai nasi :D
      Alhamdulillah baik Mbak...belum ada tanda2 kontraksi, masih kontraksi palsu (braxton hicks) aja :)

      Delete
  3. wahhhh...... enak banget kayaknya umm...
    aku seumur2 belum pernah buat sup ikan... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segeer Mbak....selain disup gini biasanya saya bikin asem2 ikan bumbu kuning...seger jg itu ^^

      Delete
  4. mbak, kalau masak begini apa nggak amis ya ?
    aku pengen tapi selalu takut kalau amis...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih ikan yang ga amis Mbak...biasanya pakai ikan kakap, gurami, mas, atau nila yang ga amis....klo asem2 ikan, saya sukanya pake ikan patin :)

      Delete
  5. Mbak, suka banget sama jepretan2 makanannya ^^
    Resepnya saya pakai ya mbak :)
    Berkunjung ke blog nya mbak ini bikin laper. Hihihi...
    Masakannya keren-keren ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbak....monggo silahkan dicoba2....:)
      ya Mbakn, memang klo blogwalking ke foodblog jadi mbikin laper dan pengen segera umek di dapur tuk masak2 n nyobain resep2 :)))

      Delete
  6. Saya sering bikin asem2 ikan Ummu, bumbu dan cara masaknya sama kayak gini cuma ga pake sayur, ikan aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah...memang ini rasanya mirip asem2 ikan Mbak...seger...klo saya mbikin asem2 ikan biasanya pake bumbu kuning....saya suka asem2 ikan patin, resep dr Nenek dan Ibunda suami...segeer ^^

      Delete