Pages

Saturday, June 15, 2013

Sup Ayam Jamur



Bismillah....
Beberapa hari ini lagi percobaan membuat tempe sendiri, masih belum sukses juga karena cuaca di kumamoto bbrp hari ini krg bersahabat.....kadang panas, tiba2 mendung, dan hari ini hujan sejak pagi....tapi penasaran bangeet pengen bisa mbikin tempe yang enak. 
Mbikin tempe ini ternyata lumayan menguras tenaga dan pikiran...hehe....selama mbikin tempe ini jadi malas baking2, dan masakpun akhirnya pilih menu yang simple2 aja :D
Seperti hari ini, masak sup ayam jamur, ayamnya sekalian dicempungin di kuah supnya jadi ga perlu goreng2 ayam lagi....:))))




Sup Ayam Jamur

Bahan-bahan :
500gr daging ayam boneless, potong2

100gr jamur shitake, buang bagian batang/akarnya yang keras, potong2
2 bh wortel, kupas, potong2
2 bh jagung manis, potong2 (ga usah dipipil)
50 gr buncis, potong2
100gr kubis, potong2
2,5 lt air atau secukupnya

1 btg bawang pre/bawang daun, iris tipis2
1 btg seledri, potong2 (*ummi: kali ini saya ga pakai)
garam dan gula secukupnya


Bumbu :

1/2 siung bawang bombay, rajang halus
2 sdt bawang putih halus
1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat :
Masak air hingga mendidih, masukkan ayam. Masak hingga ayam hampir matang. 
Masukkan jagung manis dan jamur shitake.
Tumis bahan bumbu bersama bawang daun, hingga harum. Masukkan kedalam kuah sup, tambahkan gula dan garam secukupnya.
Setelah jagung dan jamur shitake hampir matang masukkan wortel, seledri dan buncis. Cicipin rasanya, sebelum diangkat, masukkan kubis.

Matikan api, angkat dan sajikan hangat2 ^^



Sup Ayam Jamur ini sekalian saya jadikan setoran utk monthly evennya group Pawon Ibu, tema bulan ini adalah Soup ^^


18 comments:

  1. ummu...menggoda banget supnya, emh.... nyamnyam....

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuuk...maariii, Mbak.....sup selalu jadi menu andalan Mbak...krn dijamin anak2 pasti doyan ^^

      Delete
  2. oo iya mudah2an sukses dengan tempenya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbak...alhamdulillah sukses mbikin tempe, tapi pas berikutnya mbikin lagi, gagal...hiks :(

      Delete
  3. yummmyyy...
    Mau dong ummi...
    *sundul yg komen d atas...dul!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan Mbaaak...duduk yang rapi bareng Mbak Ayu, jangan berebut yaah...hehe :p

      *tapi maap sup nya tinggal memori :D

      Delete
  4. Duh, sedih rasanya kalau bikin tempe ga jadi ya Ummu, dulu juga pernah begitu, bukan hanya karena udah capeeek bgt nguliti kedelenya tapi pupusnya harapan makan tempe enak itu lho yg lebih berat... saya suka letakkan wire rack tempat tempe itu diatas microwave Ummu, kan lumayan dapet anget2 juga tuh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa Mbak....sedih banget klo tempenya ga jadi...sampe terbayang2 bakal makan tempe goreng, eh besoknya diliat ternyata ga jadi...hiks....saya jg pake wirerack Mbak, kadang saya letakkan di samping kulkas, kadang di kardus bersih...pas masa inkubasinya kardusnya saya tutup atau bakal tempenya saya masukkan microwave biar muncul keringat....udah nyoba cara macem2...tapi banyak gagalnya hiks :(

      Delete
  5. segerrrr banget umm.... apalagi ada jagungnya... suka.... selamat ya umm tempenya sudah berhasil ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. jagung kesukaan putri ke-3 saya Mbak...klo masak sup, sayur asem, selalu pakai jagung ^^

      Sempet berhasil mbikin tempenya Mbak...pas berikutnya mbikin lagi gagal...hiks...bulan juni kmrn musin hujan2an...cuacanya ga menentu...mbikin tempe banyak gagalnya :(

      Delete
  6. umm nanya kalo bawang putih nya pake bukan yang halus berapa siung? hehe masih belajar masak ... sering salah takaran...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bawang putihnya sebenernya tergantung selera aja Mbak....kira2 3-5 siung...:)

      Delete
  7. enaknya ibu,,, hmm suka sekal sm kulit ayammm saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kulit ayam memang enak ya Mbak.... gurih-gurih berlemak, kenyil-kenyil ^^

      Delete
  8. sy ika mahananto,, sy klo bikin sup sy ko ga bs bening ya ibu,,, hmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini juga ga bening kok Mbak...kalau mau lebih sedep lagi, menjelang diangkat ditaburi bawang merah goreng ^^

      Delete
  9. iya bu, pak faizal suka minta ibunya dibawain bawang goreng ke jepun,,nanti sy coba,,cm sy ga telaten wkt finishing, ky ngasih bwg goreng dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. taburan bawang goreng memang mbikin gurih ya Mbak...:) ini saya jg bawang goreng kiriman dari Ibunda suami .... ^^

      Delete