Pages

Friday, April 12, 2013

Kitsune Udon

kitsune udon


Bismillah....
Sebenernya udah sering mbikin udon kuah, tapi baru kali ini posting resepnya. Udon adalah mie khas jepang yang tebal, lebih besar daripada mie biasa atau spagetti. 
Di jepang sini banyak aneka resep udon, biasanya lebih sering disajikan bersama kuah, dan seperti biasa orang jepang bukan penyuka pedas, kuahnya rasanya sedikit asin dan cenderung manis, ga pedas sama sekali. Klo saya dan suami selalu makannya ditambah saus sambel. Anak2 jg suka udon ini ^^

Kitsune Udon, secara bahasa artinya adalah fox udon...hehe...nama yang aneh ya, adalah udon kuah dengan topping abura age. Abura age adalah sweetened deep fried tofu pocket, tahu tipis yg digoreng, jadi semacam tahu kulit goreng, dalamnya berongga tidak ada isinya. Dinamakan kitsune udon, krn menurut legenda/kepercayaan orang jepang, fox (rubah) suka dg deep fried tofu. Hehe...ada2 aja :)

Oya, utk telur yang difoto, adalah tambahan sendiri ala saya, sbg pengganti naruto maki atau kamaboko, yang biasanya jd topping pelengkap utk kitsune udon ini.
Naruto maki dan kamaboko adalah steamed fish-paste cake, semacam sosis dari ikan kali ya...siap saji, langsung dimakan. Biasanya diiris tipis2 utk topping udon atau aneka mie dan masakan jepang lainnya.

Resep kitsune udon ini diadaptasikan dari just one cook book, tapi bener2 sy modifikasi, udah berbeda banget dengan resep aslinya....apalagi resep aslinya menggunakan mirin, sementara mirin hukumnya haram dalam Islam.
Yuk simak aja resepnya, berikut ini kitsune udon versi saya ^^



kitsune udon

Kitsune Udon

Bahan-bahan :
4 cup air atau sesuai selera (bisa pakai dashi stock atau air kaldu)
2 bks udon basah (*ummi: pakai yg frozen)
2 bh abura age (tahu kulit goreng), potong diagonal
kamaboko/naruto maki, iris tipis (*ummi: ga pakai)
1 ikat sawi, potong2
1 cup jamur shimeji, buang akarnya, potong2
2 butir telur
1 batang bawang daun, iris tipis2

Bumbu :
0,5 - 1 sdm bawang putih halus (bisa pakai bawang putih goreng yang digerus kasar/halus)
1 sendok sayur kecap manis atau secukupnya
1 sdm kecap asin atau secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
  • Siapkan panci, masak air hingga mendidih. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam panci satu persatu, diamkan, jangan di aduk2.  Setelah telur matang atau setengah matang (sesuai selera), angkat telur dan sisihkan utk toppingnya nanti.
  • Masukkan bawang putih halus, merica bubuk, kecap manis, kecap asin, gula dan garam ke dalam rebusan air tadi. 
  • Tambahkan jamur dan sebagian bawang daun. Cicipin, untuk kuah udon ini rasanya cenderung sedikit asin, lebih dominan manis. 
  • Masukkan sawi (sawi bisa jg direbus terpisah) dan udon, masak hingga 3-5 menit (klo utk udon frozen sekitar 5 menit) atau masak hingga udon lunak tapi jangan sampai lembek. 
  • Sebelum diangkat masukkan abura age (abura age bisa langsung disajikan, dg diblansir (siram air panas)  terlebih dahulu. Tapi sy lebih suka dimasak sebentar). Angkat.
  • Sajikan udon dan kuahnya, beserta sawi dan jamur, di mangkuk, beri topping abura age, narutomaki/kamaboko, irisan bawang daun dan telur ceplok rebus.

Note : jika ingin pedas, sajikan dengan saus sambal atau saat merebus kuah tambahkan cabe rawit (yang diiris tipis2) bersamaan dg bumbu2 yang lain.



kitsune udon



16 comments:

  1. Assalaamu'alaikum umm.. Liat udon jd inget mbak mimie. Beliau lg semangat2nya ngajakin bikin udon. Hihihi..
    Oya umm, d supermarket bnyk udon yg udah dikemas dan siap dimasak tp masih agak sangsi krn gak tertera label halalnya. Sebenernya udon (udon itu "mie" kan umm hehe.. Bingung soalnya) bahan pembuatnya apa? Dan apa ada titik kritis haram nya?
    Afwan kalo agak OOT dikit

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumusslaam warohmatullohi wabarokaatuh....
      hehe...klo sy males mbikin mie/udon sendiri Mbak...males nggilingnya :D
      Klo udon basah/frozen dan segala mie kering/basah di jepang sini, yang tanpa bumbu, insyaAllo halal, ga ada ingredient yang haram, bahan2nya cuma tepung, air, dan garam. Sebagaimana mie di indonesia. Biasanya yg haram itu bumbu2nya, Mbak....sy ga pernah beli mie beserta bumbunya...kecuali 1 merk mie ramen yang halal....lainnya kebanyakan bumbu2nya ga boleh dimakan/haram.

      Delete
  2. iyeee...ane lagi ngidam udon...
    kebayang aja buat mie udon yg pake di injak2 itu...hihhi
    pokonya tunggu laporannya ya umm...
    mie udon dumai style #ceile
    #sundul yg komen di atas... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah.... ada yg lagi ngidam...hehe..
      masak sih Mbak, mbikinnya pake diinjak2? sy kq baru tau ya :D
      ditunggu reportasenya yaa....siip deh, salut buat semangatnya Mbak Mimie :)

      Delete
  3. aduh, baca nama2 bahan masakan jepang aja udah bingung... Hmmm, ya sudahlah, mau tanya aja tentang telur ceplok rebusnya tu um, gmn tips nya supaya hasilnya bagus gitu, soal'y kalo aku kadang bagus, kadang mbleber... Aiiihh.. Bahasa perancisnya keluar...
    Mkc umm...

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo mbikin telor ceplok rebusnya, biasa aja Mbak, pecahkan telurnya langsung diatas panci yang mendidih airnya, diamkan aja, ga usah diaduk2, tunggu sampai matang baru diangkat, gitu aja :)

      Delete
  4. oooo udon itu mie ya umm... beberapa hari yg lalu belajar bikin mie umm, pake pemotong cistik jadinya gede2 kaya mie di atas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, mbikin mie sendiri juga ya Mbak....sy jadi makin pengen beli alat pemotongnya nih....disini agak susah cari alat2 gituan, tokonya terbatas...atau saya yg ga tau ya dimana belinya....:)

      Delete
  5. oishiiii.....!
    :)
    *ini apa sy yang oon apa gimana yah, blm pernah nemu mie udon ..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. honto ni oishikatta desu....:))))
      kata temen saya di bandung ada kq Mbak mie udon, di supermarket2 besar atau di toko yg menjual bahan makanan impor :)

      Delete
  6. walllaaaa....sy paling suka mkn mi....tambah pulak kalo yg berkuah mcm ni...hirup sampai kering kuahnya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal Ummi Aisyah, makasih sudah berkunjung kemari :)
      Mie kuah memang nikmat ya Mbak, apalagi dimakan hangat2... ^^

      Delete
  7. kayak apa ya rasanya ini ? kayak mi rebus gitu um ? *bandingannya kok kebangeten ya,hahaha.....*
    pingin bikin tapi bahannya cari dimana ya.....*malah tanya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. mirip2 mie rebus Mbak, tapi udon lebih tebal dan besar, lebih kenyal gitu, kuahnya dominan manis, pakai kecap, dan utk kitsune udon ini ciri khasnya tahu kulit yang buat toppingnya itu :)

      klo cari bahan2nya, mgkn di supermarket2 besar ada kali ya utk udon nya, klo abura age nya sy krg tau :D

      Delete
  8. btw telurnya itu sama seperti kalo aku bikin mi rebus. Kuningnya dibentuk bulet gitu. Awalnya sih biar kuah nggak amis karena kuning telurnya pecah, eh nggak taunya malah bentuk telur yang bulet itu jadi favorit di rumah, hehe.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak, telur ceplok rebusnya ini jg jadi andalan klo mbikin mie rebus ^^

      Delete