Bismillah....
Mumpung ada stok daging kambing, setelah sebagian sy masak tongseng, maka sisanya ini pengen sy masak gulai....rasanya ngidam, pengeen bangeet mbikin gulai kambing resep Bu Fatmah Bahalwan....baca dr milis NCC, review2 nya mengatakan klo resepnya ini jaminan mutu, enak dan sedaaapp....:)
Walau dengan bahan yg seadanya, hiks...banyak bumbu2 yg sy skip krn ga ada stok, akhirnya coba2 mbikin gulai kambing resep Bu Fatmah...
Gulai Kambing
Source : milis NCC
Resep: Fatmah Bahalwan
Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha) (*ummi: pakai 600gr daging kambing boneless)
4 ltr air (*ummi: 2,5-3 ltr air)
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, memarkan
5 cm kayu manis (*ummi: pakai kayu manis bubuk)
4 btr cengkeh. (*ummi: ga pakai)
250ml santan kental.
Bumbu dihaluskan:
3 sdm ketumbar (*ummi: pakai 1 sdm ketumbar bubuk)
1 sdm lada bulat (*ummi: pakai 1 sdt lada bubuk)
1 sdt jinten putih (*ummi: ga pakai)
1 sdt kelabet (*ummi: ga pakai)
5 btr kapulaga hijau (*ummi: ga pakai)
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah (*ummi: pakai 1 bh bawang bombay merah)
3 cm jahe
5 cm lengkuas (*ummi: 3cm)
3 cm kunyit (*ummi: pakai kunyit bubuk)
1/8 bj pala (*ummi: ga pakai)
(*ummi: tambah 4 buah kemiri, 1 buah paprika ukuran kecil)
5 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu diiris :
1 bh bawang Bombay, iris tipis.
(*ummi: tambah 3 siung bawang putih, iris tipis)
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh, goreng hingga wangi sebentar, masukkan irisan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hinnga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk. Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.
- Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
- Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.
Alhamdulillah, walau banyak bumbu yg sy skip, gulai ini rasanya enak, anak2 dan suami suka sekali. Gulainya ini sy buat ga pedes, supaya anak2 jg bisa ikutan makan ^^
Untuk sy dan suami tentu penyajiannya dg sambal (sy pakai sambal kemiri) dan perasan jeruk lemon. Agak beda dg gulai2 biasanya kali ya, lagi pengen yg seger2 :)
Untuk sy dan suami tentu penyajiannya dg sambal (sy pakai sambal kemiri) dan perasan jeruk lemon. Agak beda dg gulai2 biasanya kali ya, lagi pengen yg seger2 :)
Lain kali kepengen bangeet mbikin gulai yg lengkap bumbu2nya, pasti lebih sedap dari yg sy buat skrg ini. Rasanya pengen telp keluarga, minta dikirimin cengkeh, jinten, dll.....tp krn kuatir merepotkan, selama ini sy ga pernah minta kiriman bumbu2 yg agak susah didapat. Paling2 dikirimin kunyit, lada, ketumbar bubuk, kayumanis. Untuk sementara ini harus puas dulu dg bumbu2 yg ada :)
jadi pingin umm... tapi butuh perjuangan kalo mo bikin, harus ke toko asia dulu cari bumbu... jauh...
ReplyDeletewah...gitu ya Mbak....disini alhamdulillah toko yg jual kambing dan bumbunya deket (toko yg sama), tapi harga nya lmyn mhl, terutama bumbu2nya .... pake bumbu seadanya :)
Deletehiks hiks..satu lagi makanan yang tak bisa sy makan...:(
ReplyDeletewaaa...maapkan sy Mbak Ayudiah....mbikin gulai ayam aja yuk...hehe :D
Deletesalam kenal ya citra dewi! hebat masakannya dan fotonya!
ReplyDeletesy tak penah masak kambing...takut tak jadi..hehehe
salam kenal jg Mbak ^^
Deletemakasih...masih belajar ini Mbak, belajar masak dan foto2 buat dokumentasi resep :)
klo di indo, sy masak kambing setahun sekali pas Idul Adha, Mbak ... hehe... biasanya jg dimasak sate aja....ini tiba2 kepengen gule, jadinya nyoba2 mbikin :)))
subhanallah... Mantabs.... Segitu lezatnya pake daging boneless ya umm, apalagi kalo pake iga, wuiiihhhh... Lebih maknyuuuzzz...
ReplyDeleteklo disini yg pake tulang malah lebih mahal Mbak...entah ada atau nggak....sy malah kepengen yg pake tulangan, apalagi iga....**haduuh...ngeceess :)
Deletekalo ada judul kambing bawaanya pingin pulang ke Solo deh. Disana tempatnya olahan kambing. Gule, tongseng, sate atau thengkleng ada di mana mana, tersebar di semua tempat. Dari tempat yang ditata seperti restoran atau yang cuma di pinggir jalan dan penampilannya kurang representative pun, semuanya maknyuss....
ReplyDeletewaah...jadi pengen ke solo juga Mbak...dulu waktu kecil suami dan Ibu mertua yg sering ke solo, biasa kulakan pakaian, dll... di pasar klewer :)
Delete