Pages

Wednesday, August 29, 2012

Brownies Ketan Hitam

Kali ini coba mbikin brownies ketan hitam, pakai resep yang simple. Secara mbikinnya malam2, anak2 pada request minta kue :) Brownies ini tidak menggunakan tepung terigu sama sekali dan tanpa pengembang (no food additives). Karena tanpa pengembang, cara pembuatannya hanya mengandalkan teknik pengocokan telur hingga mengembang kaku dan saat memasukkan tepung/minyak menggunakan teknik aduk balik memakai spatula hingga rata.


brownies ketan hitam


Brownies Ketan Hitam (Gluten Free n No Food Additives)

Bahan :

3 butir telur ukuran L (@70 gr)
100 gr tepung ketan hitam
110 gr gula pasir
100 ml minyak sayur
25 gr coklat bubuk
1/4 sdt garam
1 sdm minyak untuk mengolesi loyang

Cara :
  • Campur tepung, cokelat bubuk, dan garam.
  • Olesi loyang 18x8x6 cm dengan minyak goreng. Panaskan kukusan.
  • Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental (20 menit). (Tandanya: jika adonan dituang, tidak mengalir jatuh) Matikan dan angkat mikser.
  • Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diayak. Lakukan 3 kali; dan setiap kali selesai memasukkan tepung, aduk balik dengan spatula hingga rata. Tuangi minyak sayur, aduk balik hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan air sudah mendidih, tutup. Gunakan api sedang. Kukus hingga kue masak (30 menit), angkat. Balikkan brownies ke atas rak kue. Segera balikkan kembali bronis, sisihkan hingga dingin.
  • Lebih enak jika brownies dipotong-potong dan disajikan 3-4 jam berikutnya, karena brownies sudah lembap/tidak kering. 

brownies ketan hitam

Alhamdulillah, browniesnya enaak, ketan hitam selalu nikmat dibuat apa aja. Kali ini ditaburi gula halus, waah anak2 tambah doyaan. Saat baru matang, brownies ini terasa agak kering, dan sedikit seret, akan lebih enak jika disajikan 3-4 jam berikutnya, krn akan terasa lebih lembab. sebenernya pengen utak atik resepnya, krn terus terang blm puas dg resep yg ini, pgn nyoba dikurangi takaran tepung ketan hitamnya dan ditambah DCC, smg hasilnya nanti lbh mantap :))))

5 comments:

  1. nyontek resepnya ya mba ..kayaknya mak nyuuss :))

    ReplyDelete
  2. Mbak, salam kenal
    saya sudah coba brownies ini beberapa hari lalu. hasilnya lembut, tapi memang agak seret gitu ya di kerongkongan mbak??? dari segi rasa enak mbak (walaupun gula nya saya kurangi karena buat konsumsi anak-anak)
    saya suka banget sama warna nya mbak .........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mbak ^^
      Makasih udah nyobain resepnya dan makasih atas reviewnya ^^
      Sy baru sekali mbikin brownies ini. Seingat saya, begitu matang langsung sy potong2, dan dicicipin. Saat baru matang, agak sedikit kering memang, tapi menurut sy ga seret. Setelah beberapa jam, 3-4 jam terasa lebih lembab. Waktu itu sy coba inapkan, dimakan keesokan paginya, malah lebih enak, terasa lebih lembab ^^
      Oya, tepung ketan hitam beda dengan terigu, teksturnya sedikit kasar/berpasir :)
      Menurut sy, memang untuk brownies yang selain dr tepung terigu, hasilnya tidak bisa 100% selembut dan selembab brownies yg dr tepung terigu. Apalagi ini tanpa bahan pengembang. Teksturnya mirip dg brownies kukus sehat yg sy buat dr tepung beras campur pake resep Pak Wied Harry...Sy dan keluarga suka, krn lebih sehat dan alami ^^
      Resepnya ini sebenernya pengen sy utak atik lagi, mau sy kurangi takaran tepungnya atau ditambah DCC supaya tidak kering. Tapi masih rencana aja, krn ga ada stok tepung ketan hitam. Nunggu kiriman dr indo :)))

      Delete
    2. Mbak, setelah sy bandingkan dg cake ketan hitam yg sy buat baru2 ini, utk brownies ketan hitam yg ini kayaknya memang teksturnya lebih kering, dan agak seret ya....waktu itu sih sy nganggapnya biasa krn ya itu td, mirip browies nya Pak Wied. Saya pikir, emang gini kali rasanya brownies yg tanpa pengembang...hehe...
      Ni sy udah dpt kiriman tepung ketan hitam, ntar coba sy utak atik lagi resep yg ini. Mgkn tepungnya sy kurangi, dan ditambah DCC. Ntar insyaAlloh sy posting lagi klo jd mbikin.
      Makasih banyak ya Mbak, utk reviewnya ^^

      Delete