Pages

Saturday, January 31, 2015

Sus Goreng



Bismillah...
Sedari kemarin pengen mbikin sus goreng, tapi tertunda-tunda terus. Dan pagi tadi anak-anak ribut pada request cemilan. Baiklah, kita buat sus goreng aja ya. Sayangnya, pas mau masak adonan, tiba-tiba gas elpijinya habis, tertunda lagi akhirnya hehe. Dan, setelah gas siap, saya pun melanjutkan mbikin sus goreng ini. Resepnya pakai resep kulit sus Bu Fatmah Bahalwan, hanya saja nantinya tidak dioven melainkan digoreng. Tapi berhubung saya pengen mbikin sus goreng yang manis, biar ga usah pakai taburan lagi, resepnya sedikit saya modifikasi, sedikit berbeda dengan resep aslinya.






Awalnya saya buat adonan sesuai resep aslinya. Tapi hasil akhir adonannya terlalu encer, susah dibentuk bulatan. Mungkin karena penambahan gula, adonan jadi lebih cair. Lalu coba saya goreng sedikit, ternyata susah juga. Hasilnya ga bisa bulat2, tapi cenderung memanjang...hehe...tapi teskturnya pas, kopong gitu.
Akhirnya saya tambahkan 75 gr tepung terigu di adonan tadi, saya kocok lagi hingga rata. Adonan jadi lebih padat dibanding yang tadi. Lebih bisa dibentuk bulatan-bulatan. Kemudian saya lanjutkan menggoreng adonan. Hasil sus nya setelah penambahan tepung ini, tidak sekopong adonan pertama. Lebih padat di tengah-tengah, jadi mirip roti goreng, hehe...tapi tetep enaak, manis gurih dan hasil sus gorengnya jadi lumayan banyak. ...alhamdulillah anak-anak doyan banget ^^
Berikut ini resepnya yaa : 




Sus Goreng

Bahan-bahan :
200 ml air
125 gr Margarine
75-100 gr gula pasir
150 + 75 gr tepung terigu
4 butir telur

minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:
Masak air, margarin dan gula hingga mendidih.
Masukkan 150 gr tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata (*ummi: pakai mikser kecepatan rendah). Masukkan 75 gr tepung terigu sisanya, sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Matikan mikser.
Panaskan minyak agak banyak diwajan. Bentuk bulat adonan dengan meggunakan dua buah sendok, goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga coklat keemasan.
Angkat dan tiriskan. Sajikan ^^



6 comments:

  1. Rasanya kayak apa ya... Kayak churros mungkin yaa....

    Potonya cakeeep

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasanya kayak kue sus...tapi yg ini manis, teksturnya kopong dipinggir, sedikit lebih padat di bagian tengahnya. enaak ^^

      makasih Mbak, fotonya cuma bbrp jepretan keburu baterenya abis >.<

      Delete
    2. kalo pengen tengahnya kopong gimana ya mba?

      Delete
    3. maaf baru balas Mbak...klo ingin tengahnya kopong, tidak usah ditambah tepung 75gram, Mbak. jadi tepungnya pakai 150gr aja. gorengnya coba pakai api sedang.

      Delete
  2. dicocol mayo dan sambel botolan enak nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang ini manis Mbak, enak dicemilin langsung ^^

      Delete