Pages

Thursday, February 27, 2014

Tahu Petis



Bismillah...
Sebenernya postingan ga penting nih,....hehe...tapi ini pertama kalinya saya mendapatkan tahu padat di Kumamoto sini. Beneran, selama hampir 2 tahun ini saya biasanya beli tofu yang lembek, seperti tahu sutra, yang tidak bisa digoreng garing. Jadi memang saya ga pernah goreng tahu, kecuali saya buat perkedel :D Tapi disini ada tahu goreng kemasan, biasanya ini yang saya buat untuk bahan campuran tumisan,a atau balado, kare, dll. Ada juga tahu kulit goreng yang biasanya saya buat untuk membungkus siomay, batagor, tahu aci, tahu bakso dan tahu isi. Nah, kalau tahu putih yang padat seperti tahu Indonesia, baru kali ini nemu ....selama ini ga pernah menjumpai, ehmm...kurang jeli kali ya, padahal teronggok di deretan tahu di supermarket sini, tapi raknya agak atas jadi kelewatan...hehe...:)))



Kali ini tahunya saya goreng biasa, dicocol dengan petis, nikmaat...favorit saya dan suami ^^

Tahu Petis

Bahan-bahan:
400 gr tahu putih, potong-potong

Bahan Sambal Petis :
3 sdm petis udang atau ikan (saya pakai petis manis)
1 sdt sambal terasi/bajak
5 bh cabe rawit, iris tipis
air hangat secukupnya
sedikit garam

Bumbu perendam tahu (air garam) :
1 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya 
air secukupnya

Cara Membuat :
Rendam tahu di air garam. Kemudian goreng hingga matang.
Sambal Petis : Larutkan petis dengan air hangat secukupnya, beri cabe rawit, kemudian gerus atau lumatkan. Beri sambal terasi dan sedikit garam. Cicipi rasanya. (jika petisnya asin, tambahkan gula seperlunya). 
Sajikan tahu bersama sambal petis.








2 comments:

  1. duh sampe ngeces gini liat perisnya hihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sambel petis memang mantab Mbak....sejak di sby, saya suka petis ^^

      Delete