Bismillah...
Menu makan malam kemarin lusa. Siangnya abis makan mie ayam, jadi makan malamnya harus nasi. Pas kebetulan ada stok udang....saya memang sering nyetok udang, karena anak2 semuanya doyan, mulai dari si sulung sampai si bungsu. Jadi klo masak olahan udang, semuanya pasti doyaan, ga ada yang protes...hehe. Seperti kali ini, nasi goreng udang jamur ini, anak2 sukaa sekali, sampe nambah-nambah, bahkan keesokan paginya masih ditanyakan, "nasi goreng udang yang kemarin masih ada ga Ummi?". Nasi goreng udang jamur ini beneran guriih, gurihnya ga nanggung2 *lebay*....sengaja saya buat ga pedas, untuk saya dan suami, nyeplus lombok aja biar pedes...hihi. Jamurnya saya pakai jamur tiram, warnanya putih jadi ga terlalu nampak ya, fotonya malam2 pula, seperti foto miso soup, foto udang kuah jamur tempo hari, klo motret malam2 fotonya agak2 dramatis gimanaa gitu :D
Nasi Goreng Udang Jamur Tiram
Bahan-bahan :
3 piring penuh nasi putih
2 butir telur, goreng orak arik, sisihkan
1 ikat sawi, potong-potong dan cuci bersih
250 gr udang, cuci dan kupas bersih, sisihkan bagian kaki yg dekat kepala untuk bumbu halus
100 gr jamur tiram, cuci, peras dan potong2
2-3 sdm kecap manis
Bumbu halus (blender) :
5 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 buah udang kupas, ukuran sedang
bagian kaki udang yg dekat kepala
1/4 dt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya
(bila ingin pedas tambahkan 5-6 cabe rawit)
Pelengkap :
Irisan tomat dan timun
Cara Membuat :
Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis sawi dan jamur hingga layu, sisihkan.
Tuangi sedikit minyak lagi, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan nasi putih, jamur dan sawi, aduk hingga bumbu merata.
Tambahkan kecap manis, aduk rata. Koreksi rasanya.
Terakhir masukkan telur orak arik. Aduk rata kembali..
Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama irisan tomat serta timun ^^
kapan2 pengen cobaaak menu yang ini, inshaAllah...
ReplyDeleteSelamat mencoba ya Mbaak....mudah2an cocok ^^
DeleteSpecial Nih Menunya
ReplyDeleteBagian kaki udang yang dekat kepala itu yang sebelah mana ya??? Apa yang biasanya disebut genjer?
ReplyDeleteKaki dibawah kepala udang nya Mbak...
Deletelezat,,,wajib dicoba nih
ReplyDeleteabon ikan tuna | Inspirasi | abon ikan lele | abon tuna
enak banget resep resepnya
ReplyDeletecorn starch indonesia