Bismillah...
Beberapa waktu lalu saya memdapat hadiah oleh-oleh pasta miso, dari seorang sahabat baik yang tinggal di Tokyo, kebetulan beliau mudik ke Surabaya. Alhamdulillah...terima kasih banyak ya Mbak Linda, semoga Alloh Membalas dengan kebaikan yang berlimpah. Aamiin. Pasta miso ini akhirnya saya oleh menjadi miso soup (mishoshiru) untuk makan malam bbrp hari yang lalu. Miso paste ini merupakan bumbu pasta hasil fermentasi dari kedelai dan beberapa bahan lainnya. Rasanya sangat unik dan aromanya khas, ada rasa asam2 khas fermentasi, penampakannya mirip bumbu pecel...hehe. Miso soup adalah salah satu masakan tradisional yg sangat populer di Jepang, pasta miso bisa diolah menjadi aneka miso soup, kaldu untuk sup biasanya menggunakan dashi, katshuobushi, kombu, dll. Biasanya pasta miso ditambahkan saat2 terakhir sebelum sup diangkat dari api. Penyajiannya di mangkuk terpisah, tidak dicampur nasi. Enak di makan hangat-hangat terutama saat musim dingin :)))
Untuk miso soup kali ini saya gunakan bahan seadanya stock di lemari es, yaitu saya pakai tahu (sebagai pengganti tofu) dan jamur kancing.
Miso Soup with tofu and mushroom
Bahan-bahan :
300 gr tahu/tofu, potong dadu
250 gr jamur kancing, potong-potong
1 siung bawang bombay, iris atau cincang
3-4 sdm pasta miso
3-4 cup air kaldu (dashi stock)
Garam, gula sesuai selera
Cara Membuat :
Panaskan air kaldu. Masukkan bawang bombay dan tahu.
Setelah mendidih masukkan jamur.
Didihkan kembali, setelah jamur empuk, tambahkan pasta miso, aduk rata.
Koreksi rasanya. Tambahkan garam dan gula bila perlu.
Angkat dan sajikan hangat.
Note :
Untuk kali ini saya pakai air biasa untuk kuahnya, tidak pakai kaldu.
No comments:
Post a Comment