Pages

Monday, March 23, 2015

Asem-Asem Ikan Sembilang

Bismillah...
Ini adalah menu beberapa hari yang lalu. Udah lama ga mbikin asem-asem ikan, biasanya saya pakai ikan patin. Tapi untuk kali ini saya pakai ikan sembilang, kata penjualnya sih mirip ikan lele tapi dari tepi laut atau muara sungai. Saya beli ikan yang udah potongan, tanpa kepala. Alhamdulillah walau tanpa kepala, hasilnya guriiih banget... Rasanya asem-asem gurih, segeeeer. Daging ikannya lembut mirip ikan patin menurut saya...hehe. Durinya tidak terlalu banyak, jadi buat anak-anak tidak terlalu merepotkan klo makan. Alhamdulillah semua sukaa ^^

Fotonya sederhana aja, karena mbikinnya menjelang maghrib, plus mendung jadi gelap gulita. Terpaksa motretnya pakai cahaya lampu tapi dari ruangan sebelah jadi bukan pakai lampu atas. Mau difoto keesokan harinya kuatir ludes karena asem-asemnya ini enaak...hehe. Ya udah foto seadanya, yang penting buat dokumentasi resep :))))






Kali ini saya pakai bumbu minimalis aja. Tidak terlalu banyak rempah, alhamdulillah hasilnya guriih, kaldu ikannya terasa gurih banget. Berikut ini resepnya ya :

Asem-Asem Ikan Sembilang

Bahan-bahan :
500 gr ikan sembilang, yang sudah dipotong-potong
2 buah tomat, potong-potong
3-4 sdm air jeruk nipis (bisa diganti air asam jawa)
2 btg bawang daun, iris-iris
1 lt air
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
1 sdm kunyit bubuk atau sesuai selera
gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
Panaskan sedikit minyak diwajan, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan air, setelah mendidih masukkan ikan.
Masak hingga ikan berubah warna.
Masukkan bawang daun, air jeruk nipis atau air asam jawa bersama potongan tomat.
Didihkan kembali dan koreksi rasanya.
Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap.
Angkat dan sajikan ^^



8 comments:

  1. ikan sembilang??jdi penasaran,kalau di Siak,ikan patin banyak bangettt mbak hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga baru kali ini beli ikan sembilang Mbak...dr hasil googling bentuknya mirip ikan lele, kulitnya berlendir... Dagingnya lembut mirip ikan patin. Ikan lele jg lembut sih ya.

      Waah... Jadi pengen ke Siak.... Saya sukaa ikan patin. Anak2 juga suka...:)

      Delete
  2. Ini kesukaannya alm. Bapak sy umi...

    Paling suka bagian kepalanya malahan...
    Bumbunya juga cuma tumisan irisan bawang cabe tomat ijo...
    Hmmm... asem pedes segerrr....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah...saya jarang masak asem2 pedes Mbak... Karena buat anak2 juga biasanya... Kapan2 mau coba yg versi pedes, jadi kemecer mbayanginnnya :D

      Delete
  3. Lagi nyari variasi olahan ikan ketemu resep ummu...izin catat ya...menggiurkan sekali umm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Mbak... Selamat mencoba ya, semoga cocok ^^

      Delete
  4. wuih bikin ngiler. Dimakan pake nasi anget paling top deh. Belum pernah ketemu ikan sembilang di sini, apalagi saya nggak ngerti berbagai jenis ikan hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya jg kurang ngerti jenis2 ikan Mbak... Mesti nanya2 ke tukang sayur dulu...hehe...
      Saya suka beli yg udah potongan gini, enak tinggal ngolah :D

      Delete