Pages

Thursday, February 19, 2015

Prol Tape Kukus dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole



Bismillah....
Sejak kecil saya sukaa prol tape. Saya berasal dari kota tape, Bondowoso. Tapi walau begitu, saya ga tiap hari sih mengkonsumsi tape singkong...hehe. Dulu ada tetangga yang berjualan prol tape, rasanya enaak, manis legit gurih, enak pokoknya.... dan rasanya selalu terkenang hingga saat ini. Sewaktu di Jepang, saya selalu terbayang-bayang setiap ada teman yang posting prol tape. Begitu kembali ke tanah air, saya bertekad mau sering2 mbikin olahan tape...hehe. Waktu pertama kali dibawain tape  oleh Ibu dan Adik saya dari Bondowoso, yang pertama saya buat adalah es tape......segeer bangeet, ga bosen-bosen :)))) Selanjutnya baru saya buat prol tape, pancake tape, dll...sayangnya ga pernah kefoto karena mbikinnya jg tanpa takaran, asal cemplung aja :D








Dan mumpung ada stok tape, kemarin saya bertekad untuk mbikin prol tape....kali ini wajib difoto, buat nyimpen resepnya di blog....hehe :) Prol tape kali ini saya kukus, resepnya hasil modifikasi dari resep SajianSedap. Udah saya modif habis-habisan...alhamdulillah hasilnya pas sesuai selera saya, hasil prol tapenya lembut, lembab/basah, tapi ga sampai lumer dimulut, juga ga keras walau disimpan hingga keesokan harinya. Manisnya pas, tapi menurut putra sulung saya sedikit kemanisan. Mungkin lain kali saya kurangi takaran gulanya. Margarin dan santannya mbikin guriih. Secara keseluruhan rasanya manis legit khas tape. Cocok buat cemilan sore, sambil duduk-duduk di teras ditemani teh tawar ^^

Untuk mengukus prol tapenya, saya gunakan pinggan tahan panas Lock&Lock Oven Glass Steam Hole. Bahan glass nya merupakan heat-resistant glass yang terbuat dari bahan borosilicate yang tahan panas hingga suhu 400 derajat dan juga tahan terhadap perubahan suhu dari panas ke dingin ataupun sebaliknya. Jadi, lebih terjamin keamanan bahan glass nya jadi ga kuatir akan pecah selagi dipakai mengukus. Sebelum adonan dituang, pinggannya saya oles minyak goreng sedikit. Setelah prol tape matang dan dingin, jadi mudah dikeluarkan dari pinggan, sama sekali tidak lengket. Bisa langsung dipotong-potong di pinggan baru kemudian dikeluarkan. Berikut ini resep prol tapenya yaa :








Prol Tape Kukus

Bahan-bahan :
360 gram tape singkong, dihaluskan
50 gram gula pasir 
2 butir telur 
70 gram tepung terigu protein sedang 
65 ml santan kental instan
75 gram margarin, dilelehkan

Taburan :
wijen putih dan wijen hitam secukupnya
kismis secukupnya

Cara Membuat :
Remas-remas tape singkong, dan gula pasir sampai larut. (atau aduk menggunakan sendok). Tambahkan telur. Aduk rata.
Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan santan dan margarin leleh. Aduk rata kembali.
Tuang di pinggan tahan panas Lock&lock Oven Glass Steam Hole, yang sudah dioles minyak/margarin.
Taburi kismis dan wijen. Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang. 
Angkat dan potong-potong setelah dingin. Sajikan ^^







Keistimewaan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole :

1. Material kaca terbuat dari borosilicate, material yang aman digunakan dan tidak perlu khawatir akan pecah karena perubahan suhu 

2. Tutup terbuat dari silikon yang aman ketika dimasukkan ke dalam microwave hingga suhu maksimum 200 derajat

3. Terdapat steam hole (lubang udara) untuk sirkulasi udara pada saat dimasukkan kedalam microwave, sehingga makanan tidak akan menjadi kering dan tidak menghilangkan cita rasa dari makanan.

4. Tutup silikon warna warni cerah dan karakter smile pada steam hole akan membuat dapur semakin ceria ^^


Keistimewaan material Heat-Resistant Glass (borosilicate) :

1. Tahan terhadap perubahan suhu sehingga tidak perlu khawatir akan pecah karena perubahan suhu itu sendiri  (dingin-panas-dingin)  

2. Aman digunakan di dalam kulkas, microwave, oven, dan dishwasher

3. Berat lebih ringan dibandingkan dengan tempered glass

4. Suhu permukaan lebih rendah dibandingkan dengan tempered glass

5. Permukaan akan tetap bening walau sering digunakan atau disimpan dalam jangka waktu yang lama

Note : Tutup silikon hanya bisa digunakan pada suhu microwave ( maximum 200 derajat)











10 comments:

  1. Kayak roti ya mbk jadinya.jadi pingin buat..^^

    ReplyDelete
  2. Kayak roti ya mbk jadinya.jadi pingin buat..^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda dengan cake Mbak.... ini lebih padat krn cuma diaduk2 aja mbikinnya ^^
      wenaak.... rasa tapenya dominan :)

      Delete
  3. keliatan lembut banget um, jadi ngileer..
    pinggannya juga cakep :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa lembut Mbak... enak dan ga mbosenin, sepotong pasti kurang.... hehe

      Delete
  4. Mba Citra, kliatannya lembuuuut bgt prol tapenya, ijin nyontek ya...kalo ada tukang tape pengen eksekusi resep ini. Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa lembuut....selamat mencoba yaa Mbak... mudah-mudahan sukaa ^^

      Delete
  5. salam kenal mba ummu,saya tertarik blog mba karena resepnya gluten free n tanpa bahan kimia...Saya mau tanya mba, selama ini saya buat proll tape yg dipanggang,enak kan mana ya sama dikukus? trus topping biasa saya kasi keju,apa dikasi wijen lebih wangi? trus santan kental kalau pake KARA apa harus diencerkan dulu? santan bisa diganti jd susu cair ngak mba?thanks mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga ya Mbak.... Saya belum pernah mbikin yg oven Mbak. Klo dulu sering beli, prol tape yg oven lebih kering permukaannya ya, lebih wangi juga. Klo dikukus lebih lembab dan basah.
      Pakai keju juga enak pastinya Mbak...ini saya pakai wijen karena ga ada stok keju.
      Untuk santannya, saya jg pakai santan kara, tidak saya encerkan. Langsung masuk adonan. Bisa diganti susu cair Mbak, ga masalah insyaAlloh tapi jelas beda dirasanya. Santan lebih gurih biasanya. Susu lebih plain dibanding santan.

      Delete
  6. Assalamualaikum mbak. Sebelumnya terima kasih sudah share resep. Blognya banyak menginspirasi saya. Kebetulan saya punya anak belum 1,5th dan selalu cari-cari resep baru supaya dia g bosan. Alhamdulillah nemu blog ini yg ada resep tanpa food additives dan gluten free.
    Oya saya sudah eksekusi resep ini alhamdulillah enaaakk... Tapi apa memang teksturnya padat gitu ya mbak? Lihat dari fotonya mbak ini kok kayak kue kukus gitu saya bayanginnya. Apa punya saya bantet dan g jadi? 😁
    Tapi lembut dan enak mbak. Terima kasih...

    ReplyDelete