Bismillah...
Masih dalam suasana Lebaran, buat temen-temen semua saya sampaikan :
Happy Ied Mubarak 1435 H....
Selamat Hari Raya Idul Fitri ....
TaqobbalAllohu minna wa minkum....
Semoga Alloh Menerima amal ibadah kita selama bulan Ramadhan dan semoga kita dipertemukan dengan bulan Ramadhan berikutnya....
aamiin.....
Saya juga mohon maaf yang sebesar-besarnya, bila ada kesalahan kata-kata, komen-komen yang belum terbalas, dan lain-lain. Mohon dimaafkan yaa, semoga kedepannya dapat lebih baik. Aamiin.
Langsung aja yaa teman-teman, postingan kali ini adalah bitterballen roti tawar. Salah satu menu snacks yang sering saya buat untuk takjil selama bulan ramadhan lalu. Sebagaimana bitterballen pada umumnya, hanya saja untuk pengental adonannya tidak pakai terigu, tapi saya ganti roti tawar yang diblender bersama susu cair. Dan hasilnya juga tidak kalah enak, teksturnya ga terlalu beda dengan bitterbalen yang original. Paling enak dimakan/ dicocol ke saus sambal....ga terasa bakalan ludes dlam sekejap...hehe. Berikut ini resepnya yaa :
Bitterballen Roti Tawar
Bahan-bahan :
250 ml susu cair
2 lembar roti tawar, potong-potong
50 gr keju parut (bisa ditambah)
50 gr daging ayam giling
1 buah wortel, serut atau parut menggunakan parutan keju
5 btg daun bawang, iris tipis (kali ini ga pakai)
1/2 siung bawang bombay, rajang halus
1 sdt bawang putih halus
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
sejumput gula
2 sdm margarin untuk menumis
Bahan pelapis:
2-3 butir telur, kocok
tepung panir atau tepung roti secukupnya
Cara Membuat :
Blender roti tawar bersama susu cair hingga lembut.
Panaskan wajan, masukkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam giling, aduk hingga ayam berubah warna dan berbutir.
Masukkan wortel serut, daun bawang, merica bubuk, gula dan garam secukupnya. Aduk-aduk hingga wortel layu.
Masukkan campuran susu dan roti tawar yang sudah diblender halus. Kemudian masukkan keju. Aduk -aduk hingga adonan mengental dan kalis. Angkat dan dinginkan. (Adonannya sedikit lembek).
Ambil sesendok adonan. Gulingkan ke dalam tepung panir, kepal-kepal hingga membentuk bulatan. ( bisa juga adonan dibentuk bulatan dengan bantuan 2 sendok atau seperti membuat bakso, baru kemudian digulingkan di tepung panir).
Lalu celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan lagi ke dalam tepung panir. Sambil dirapikan bentuk bulatannya.
Goreng dengan minyak agak banyak (sampai terendam) dengan api sedang hingga matang kecoklatan.
Note :
Takaran susu cairnya bisa di tambah ataupun di kurangi, sesuai kekentalan yang diinginkan.
ummuu uhh kangen kemane ajaaah... huhu...
ReplyDeleteKangeen jugaa Mbaak...belakangan agak sibuk ngurusin kardus2 yang mau dikirim ke Indo. Alhamdulillah udah beres tinggal finishingnya :)
DeleteAssalamualaikum ummi...
ReplyDeleteGmn kbrnya?
Mhn mf lahir bathin jg ya...
Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
DeleteAlhamdulillah baik Mbak....
Mohon maaf lahir batin juga... Kangeen udah lama ga main ke dapurnya Mbak Lina nih ...
Assalamualaikum Ummu,
ReplyDeleteWah sedapnya, resepi dari Indonesia ye.. tak pernah cuba lagi.. Memang luarbiasa.. Sebagai pembuat roti di Malaysia, nanti saya cuba dan updatekan diblog saya ye..
Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh ...
DeleteSalam kenal Mbak :)
Silahkan dicoba-coba... Semoga berkenan ^^
Bismillah...
ReplyDeleteAssalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Umm, saya sudah coba resep ini tapi takaran roti tawarnya saya ga hitung karena ceritanya mau bikin pudding roti dari persediaan roti tawar yg menumpuk, eh ternyata oven saya ga bisa jadi saya bikin ini :D
punya saya bitterballen nya kokoh gitu apa karena kebanyakan roti tawar ya, tapi enak rasanya, saya bikin btterballen keju tapi pakai resep adonan ini dan saya modif pake isian potongan keju mozarella besar di tengah nya karena adonannya waktu dibentuk bisa dipipihkan. untuk anak saya isi dengan potongan ikan salmon buat camilannya, hehe
maaf komentarnya kepanjangan Umm, jazakillah khoiron