Pages

Sunday, July 13, 2014

Acar Nanas Pedas

 

Bismilah....
Acar Nanas Pedas ini adalah salah satu favorit saya dan suami, sebagai pelengkap menu utama selama bulan ramadhan ini. Bahkan sering kami bawa ke masjid untuk sajian pelengkap buka puasa di masjid. Resepnya simple banget, bahkan ga perlu resep nih kayaknya....asal di campur-campur aja, ga pakai takaran juga jadi...hehe. Rasanya hampir mirip rujak atau asinan buah. Seger banget, dimakan itu aja udah segeeer. Buat yang penasaran apa aja bahan-bahan dan cara pembuatannya....yuuuk disimak dibawah ini :







Acar Nanas Pedas

Bahan-bahan :
1 buah nanas, kupas bersih dan potong-potong
3 buah wortel, kupas dan potong korek api
4 buah timun, potong-potong
1 buah paprika merah besar, iris tipis (kali ini saya ga pakai)
8-10 buah cabe rawit, iris serong 

400-500ml cuka khusus acar, secukupnya
sedikit garam
gula pasir secukupnya (kira-kira 50-100gr)

Cara Membuat :
Campur potongan nanas, wortel, timun, paprika dan cabe rawit dalam wadah.  
Tuangi cuka acar, tambahkan sedikit garam dan sebagian gula pasir (jangan semua). Aduk hingga rata.
Koreksi rasanya, bila kurang manis, tambahkan gula secukupnya.
Diamkan dalam lemari pendingin semalaman. 
Acar siap disajikan keesokan harinya ^^

Note :
Acar juga bisa langsung dinikmati tanpa didiamkan semalaman.
Gula pasirnya saya pakai agak banyak untuk menutup rasa asam cukanya.
Bila suka bisa ditambahkan irisan bawang merah.
Simpan acar dalam lemari pendingin selalu, agar tidak cepat basi (ciri basi: berbusa atau berubah rasanya) Biasanya acar ini tahan sekitar 4hari di lemari pendingin.
(Update: acar ini tahan sampai 18 hari di lemari pendingin)





11 comments:

  1. Replies
    1. Iyaa segeer Mbaak.... Jadi sering mbikin nih... Kayak rujak ^^

      Delete
  2. wuiihhh....
    itu biji cabenya... kebayang deh... mak nyuusss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dijamin ketagihan Mbak... Hehe... Acar ini jadi favorit, disukai jg oleh rekan2 muslim internasional :)

      Delete
  3. ya ampun, asli ngilerrrrrrr, btw mba Citra, kalo pake cuka indonesia yg kira2 perlu berapa banyak ya? thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas Mbaak...cukanya kira2 aja...sampe terendam sayur n buahnya. Klo cukanya terlalu asam, bisa ditambah air secukupnya. Saya kurang tau cuka di indo sama ga ya dg cuka acar di sini... Klo cuka acar disini bisa langsung dikonsumsi, tanpa dimasak dulu.

      Delete
  4. lihat pict bikin ngileeer, sugeeer mbak mbak ^_^

    ReplyDelete
  5. Assalamualaikum. Salam kenal ummu. Menarik nih resepnya jadi pengen mencoba.
    Ada pertanyaan nih umm,,, cuka nya perlu diencerkan dgn air dulu gak? Merek cuka yg recommended apa ya? Terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...salam kenal juga Mbak ^^
      Klo yang saya buat ini pakai cuka jepang, memang khusus acar bisa langsunh dikonsumsi dan tidak perlu diencerkan.
      Klo untuk cuka indo, saya belum pernah pakai, karena memang dari dulu kurang suka cuka. Tapi waktu di jepang, saya jadi suka acar yg pakai cuka ini. Maaf saya kurang tau yang mana yang recomended....

      Delete
  6. Ummi...cuka acar itu sm ga dgn cuka dixi...

    ReplyDelete