Pages

Saturday, June 28, 2014

Puding Ubi Coklat



Bismillah....
Kemarin saya habis belanja ubi jalar banyak, kebetulan dapat murah karena kecil-kecil ukurannya. Segera saya kukus buat camilan keluarga, sebagiannya saya buat puding ubi coklat ini. Tadinya mau saya buat puding zebra atau puding marmer, tapi adonannya cair tidak kental, tidak seperti puding kentang. Klo puding kentang adonanya kental jadi bisa dibuat motif zebra ataupun marmer. Ya udah, akhirnya puding ini saya beri coklat bubuk jadilah puding ubi coklat. 

Rasanya enak, teksturnya lembut mirip puding kentang tapi masih lebih lembut puding kentang. Ubinya lumayan terasa walau tidak terlalu kuat atau dominan karena harus berpadu dengan coklat. Dan takaran ubinya pun cuma 150gr, tapi udah menyumbang rasa gurih.  Alhamdulillah anak-anak suka, kata mereka mirip brownies....hehe...dan tentu saja puding ini langsung habis  dalam sekejap, tidak bersisa.... alhamdulillah ^^





Puding Ubi Coklat

Bahan:
1 bks bubuk agar-agar plain (7 gr)
500 ml air
50 gr gula palem
50 gr gula pasir (bila kurang manis bisa ditambah)
150 gr ubi kukus, kupas dan potong2
2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air
sedikit garam 

Cara Membuat:
Blender ubi bersama air hingga lembut.
Kemudian campur dengan agar-agar bubuk, gula palem, gula pasir dan sedikit garam. Aduk hingga rata. 
Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk. Masukkan coklat yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk hingga merata.
Masak sampai mendidih. Angkat.
Tuang adonan di loyang atau cetakan puding  yang telah dibasahi sebelumnya. 
Diamkan sampai puding mengeras atau setelah uapnya hilang/tidak panas, masukkan kulkas.
Sajikan dingin ^^






3 comments:

  1. cetakannya kok ada tonjolan2nya ya ummu...? jadi bertekstur..^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oohh... itu saya yg mengukirnya teh...
      ^^

      Delete
    2. Hehehe.... Pakai cetakan silikon Mbak... Memang bertekstur dasarnya ^^

      Delete