Pages

Tuesday, February 11, 2014

LBT#30 : Beef Mayo Pizza Pie





Bismillah....
Hari ini suhu udara di Kumamoto masih cukup dingin, berkisar 0-5 deg C. Sebenernya malas untuk ke dapur, tapi alhamdulillah hari ini anak-anak libur sekolah, yaitu libur Japan Foundation Day, akhirnya buat menghilangkan rasa malas, saya ajak anak-anak untuk membantu memasak. Kali ini saya libatkan putra sulung saya, dalam banyak hal. Mulai dari menyiapkan sarapan hingga membuat pizza pie ini. Faruq-kun ternyata jago juga lho, mulai dari memotong terong, kemudian menggoreng. Mengupas wortel hingga memotong dadu. Mengocok telur, untuk membuat dadar teri. Sampai untuk membuat adonan crust pizza, faruq juga yang nimbang tepung, margarin dan mengaduk hingga bergerindil. Saya tinggal mengerjakan sisanya ^^

Beef Mayo Pizza Pie ini, saya buat sebagai setoran PR LBT#30 untuk bulan Februari ini yaitu Savoury Pie. Kebetulan udah lama ga mbikin pizza, favorit suami. Akhirnya terpikir untuk mbikin pizza pie, yaitu pizza pakai base adonan pie. Bahannya menyesuaikan stok yang ada di rumah. Kalo ditanya rasanya...hmm...perpaduan pizza dan pie...crust pie-nya renyaah, isiannya gurih ngejuuu ala pizza. Enaak deh pokoknya...hehe...enak menurut yg mbikin :D






Beef Mayo Pizza Pie

Kulit Pie

Bahan kulit pie :
250 gr tepung terigu
100 gr mentega (*ummi: 50gr margarin+ 50 ml canola oil)
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula halus
3 sdm air es
2 kuning telur

Cara membuat :
campur tepung telur mentega dan gula menggunakan pisau pastry atau garpu hingga berindilan,lalu tuangi air es sedikit demi sedikit campur hingga kalis.
simpan dilemari es minimal 5 menit.
lalu gilas adonan dan letakkan diatas loyang pie bongkar pasang.
Oven sampai matang. (*ummi: oven suhu 180 deg C selama 20-25 menit). Pie siap diisi isian.

Isian Beef Mayo 

Bahan-bahan :
250 gr daging sapi, rebus hingga empuk, iris tipis-tipis kecil-kecil.
2 buah paprika merah kecil, iris tipis
1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
air rebusan daging secukupnya
mayones secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Bumbu :
1/2 siung bawang bombay, cincang halus
1 sdm bawang putih halus
1 sdt bubuk lada hitam
1 sdt jahe bubuk
gula dan garam secukupnya

Topping :
Irisan bawang bombay dan paprika merah
keju mozarella secukupnya

Cara Membuat :
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay, bawang putih halus dan paprika hingga harum.
Masukkan irisan daging dan wortel,  tambahkan air rebusan daging secukupnya. Aduk rata.
Bubuhkan bubuk lada hitam, jahe bubuk, gula dan garam, secukupnya.
Masak hingga matang. Angkat.

Penyelesaian :
Dalam wadah, campur tumisan daging dan mayones secukupnya, aduk rata.
Siapkan pie crust yang sudah dioven, taburi sebagian keju mozarella, kemudian beri campuran tumisan daging dan mayones.
Taburi topping yaitu irisan bawang bombay, paprika merah dan keju mozarella.
Oven selama 15-20 menit hingga matang/mozarella meleleh (*ummi: oven 180 deg C selama 20 menit).





3 comments:

  1. emmmh...unik banget ummu, kayak gimana nih rasanya....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayuuk mbikin biar ga penasaran...hehe...crust nya rasanya renyah gurih....isiannya gurih dan ngeju ala pizaa....enaaak ^^

      Delete