Pages

Wednesday, February 5, 2014

Ayam Rica-Rica (Manado)



Bismillah...
Hari ini saya masak ayam lagi. Kebetulan lagi pengen yang pedes-pedes. Setelah kemarin ayam bakar bumbu ruja, kali ini pengen yang lebih berempah.......kepengen banget mbikin ayam rica-rica, masakan khas Manado. Dan walau dengan bahan seadanya, yaitu tanpa daun kemangi, karena disini tidak ada yang jual, akhirnya jadi juga ayam rica-ricanya. Saya buat pedeeess....sampe nambah2 makannya, beneran lho, siang ini saya makan 2 porsi....hehe... :D
Untuk resepnya, hasil browsing2, ketemu resepnya Mbak Elly Zein di milis NCC, makasiih ya Mbaak....mantab banget resepnya....ayam rica-ricanya pedeesss seger, wangi rempah-rempah....apalagi kalau pakai kemangi, waah...dijamin bakal ludes dalam sekejap, yang lagi diet harap hati-hati yaa...bisa lupa dg dietnya :D





Ayam Rica-rica
Source : Mbak Elly Zein, dari milis NCC

Bahan:
1 ekor ayam kampung muda (berat @ 1000 gr), potong 16, lumuri sedikit garam dan air jeruk nipis (*ummi: pakai 1kg ayam boneless)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja 
12 lembar daun jeruk purut, buang tulang tengahnya
2 lembar daun pandan muda, potong kasar 
3 buah daun bawang, iris serong panjang 2 cm (*ummi: pakai lebih banyak)
50 gr daun kemangi (*ummi: ga pakai karena tidak ada)
garam dan gula secukupnya
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1000 ml air (*ummi: secukupnya)

Bumbu, haluskan:
10 buah cabe merah keriting (*ummi: 3 bh cabe merah)
6 buah cabe rawit merah (*ummi: 12-15 bh)
12 buah bawang merah (*ummi: pakai bawang bombay)
3 siung bawang putih
4 buah kemiri
3 batang serai, ambil bagian putihnya saja (*ummi: 1 btg serai)
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit tua (*ummi: pakai kunit bubuk)

Cara membuat:
  •  Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk dan daun pandan, aduk hingga harum. kemudian masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Bubuhi garam dan gula pasir.
  • Tambahkan air hingga ayam terendam semua. Lalu masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan kuah mengental, beri air jeruk nipis. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
  • Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Note:
Karena ga pakai kemangi, daun bawangnya saya pakai lebih banyak. Saya tambahkan juga 5 lb daun kari.

  

7 comments:

  1. emhhh sedep bgt nih kyknya... apalagi bwt penyuka pedes kyk saya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa....pedess...cuma sayang kurang daun kemanginya :(

      Delete
  2. cobain ikan woku balanga ummu hmm dijamin nambah lg nasix....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa Mbak...udah masuk list juga....tapi ga tau kpn bisa eksekusi :)

      Delete
  3. terlihat pedes banget yah mbak, mantaaaap deh ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak...pedeess.....penampilannya kurang merah, karena ga ada stok cabe merah, kalau musim dingin gini cabe merah segar ga ada...saya pakai cabe kering...tapi stok tinggal dikit...biasanya pakai paprika merah segar, tapi lagi langka dipasar :(
      klo cabe rawitnya selalu nyetok yang kering ^^

      Delete