Pages

Friday, November 15, 2013

Opor Ayam Kuah

Bismillah...
Opor ayam ini edisi kapan ya...yang jelas udah lama banget...baru inget kalo belum diposting...hehe...
Ini kesukaan kami sekeluarga, anak-anak doyan banget....sering mbikin tapi baru sempat terdokumentasi, pas udah tinggal beberapa porsi..hehe...edisi penghabisan, fotonya pun malam-malam kalo ga salah. Difoto minimalis aja :D
Dulu setiap lebaran Ibu selalu memasak opor ayam buat menu keluarga. Masakan Ibu memang tiada duanya....selalu mbikin ketagihan dan ngangeni....^^
Tadinya mau mbikin opor ayam ini pakai resep Ibu...tapi berhubung tidak sempat menelpon beliau untuk tanya detail resepnya, karena untuk telpon beliau harus melalui adek saya yang berprofesi sebagai guru, ga bisa nelpon saat jam kerja tentunya. Akhirnya saya browsing2 resep sebentar, ketemunya resep keluarga Nugraha, dan menurut saya rasanya hampir mirip dengan opor buatan Ibu.... ^^





Opor Ayam Kuah
Source : ResepNugraha dengan sedikit modifikasi

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera (*ummi : pakai ayam boneless)
8 butir telor, rebu sampai matang, kupas kulitnya (*ummi : ga pakai)
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya memarkan
5 lembar daun jeruk purut, robek-robek
750 ml santan encer
3 sdm minyak untuk menumis
Bawang goreng secukupnya (*ummi : ga pakai)
Bubuk poyah secukupnya (campuran kerupuk udang, bawang putih goreng, gula pasir, garam yang diblender halus) (*ummi : ga pakai)

Bumbu haluskan:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm jahe, cincang
1 cm lengkuas, cincang
1 sdm ketumbar bubuk
5 butir kemiri sangrai
1/2 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk
2 sdm garam atau secukupnya
4 sdt gula pasir atau secukupnya

Cara Membuat:
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai wangi.
Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
Tuangi santan encer, masak sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai berkurang.
Tambahkan telor, lalu masak sampai seluruhnya matang.
Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.




7 comments:

  1. hmmm masih anget niih um. Kalo saya gak pake jintan, malah pake air asam jawa. Yang ini resep spesial turun temurun sih. Met makan siang Ummi. ^^

    ReplyDelete
  2. menu makan sy belakangan lagi yg bersantan2 jg nih um..berat banget hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini foto lama sih Mbak......hehe...biasa, males posting..... akhir2 ini saya malah jarang masak yang bersantan :)

      Delete
  3. aarrkkkkk...yummi bangettttt,lama saya g masak opor mbk ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayuuk masak opor Mbak....hehe....saya jg lama ga mbikin opor :)

      Delete
  4. di rumah ,emak ng pernah masak opor umm.
    alasan si emak sih, nggak pedes,,,,ehehe
    lidah sumatra umm....makhlum.... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oo gitu ya Mbak.....memang bener ya, orang2 Sumatra penyuka pedes :)
      saya klo masak seringnya ga pedes Mbak....soalnya ngikut anak2......biasanya pake sambel biar ada pedes2nya ^^

      Delete