Pages

Tuesday, September 10, 2013

Ayam Bumbu Tongseng



Bismillah...
Ini adalah menu kemarin dan juga menu sarapan hari ini. Bersamaan dengan ini saya mbikin pempek dos dengan kuah cuko yang pedas. Oleh karenanya ayam bumbu tongsengnya saya buat ga pedas, untuk menu anak2. Tadinya sih mau mbikin tongsng kambing, berhubung lagi buru2 dan yang udah di thawing ternyata adalah ayam (daging kambingnya masih tersimpan rapi di freezer), ya udah akhirnya mbikin ayam bumbu tongseng ini. Dan hasilnya....sedaap ternyata, hampir mirip tongseng kambing, karena saya pakai resep yang sama dan alhamdulillah ternyata anak2 suka bangeet :)
Kalo anak2 suka banget dengan masakan saya, ciri2nya adalah saat makan, mereka lahap...10-15 menit udah habis makannya, malah kadang minta nambah. Nah, kalo mereka ga terlalu suka dengan masakan saya, mereka tetap makan, tapi lamaaaa sekali habisnya, bisa sampe setengah jam malah kadang hampir 1 jam, ga habis2 hehe....tapi alhamdulillah jarang yang mereka ga suka, karena saat makan itu biasanya saya jelaskan  juga kandungan gizi atau nutrisi dari makanan yang mereka makan. Akhirnya mereka mengerti, malah jadi jadi lebih semangat makannya dan ga pilih-pilih makanan lagi :)
Oya, resep tongsengnya ini ga pakai santan, karena kami sekeluarga lebih suka begini. Klo pakai santan kata suami jadi kayak gule atau kare, lebih enak yang gini aja katanya :)





Ayam Bumbu Tongseng

Bahan : 
600 gr daging ayam boneless, potong2
800 ml - 1 lt air atau secukupnya

2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan

1 1/2 sdm bawang putih halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
10 buah cabe rawit, iris tipis (kali ini ga pakai)
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm kecap manis atau secukupnya
1/2 sdt kunyit bubuk (optional, biasanya ga pakai)

6 lembar daun kol/ kubis, potong kotak2 (kali ini ga pakai, krn ga ada stok)
1 - 2 buah tomat ukuran besar, potong2

garam dan gula secukupnya
minyak utk menumis

Cara Membuat :
Panaskan minyak. Tumis bawang putih halus, bawang bombay, cabe rawit, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
Masukkan daging ayam, tambahkan air, kecap manis, ketumbar bubuk, merica bubuk, kunyit bubuk (klo pakai), gula dan garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap. 
Menjelang diangkat, masukkan kol dan tomat. Masak sebentar hingga kubis layu. Cicipin rasanya, bila perlu tambahkan garam dan gula secukupnya, angkat.
Sajikan hangat-hangat ^^


4 comments:

  1. yummmiiiii......
    duh itu kuahnya....
    ama nas putih kepul2...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayuuk makan bareng2 disini Mbaak .... disini udah mulai musim gugur lho ^^
      Kirei dan aiko cocok jadi anak jepang , kapan2 main ke sini yaa...

      Delete
  2. itu mah nglawuhi banget um tongsengnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. menu yang gampang dan praktis Mbak....mirip ayam kecap ya penampakannya :D

      Delete