Pages

Sunday, May 26, 2013

Barongko

Bismillah....
Ini adalah barongko, makanan khas dari Sulawesi Selatan, yang berbahan dasar pisang. Pertama kali makan barongko ini, pemberian dari seorang teman baik di sini yang asli daerah Sulawesi....rasanya enak bangeet....manis, lembut, gurih ... anak2 langsung doyan juga....sampe kurang rasanya, jadi pengen mbikin sendiri ... cuman, karena kendala daun pisang, jadi malas mbikin krn disini daun pisang mahal dan langka...lebih mahal dari pada pisangnya...hiks... :(

Beberapa waktu yang lalu, udah agak lama sih sebenernya....pas kebetulan pisang lagi murah2nya disini, akhirnya ga tahan juga pengen nyoba mbikin barongko....resepnya pakai resep Mbak Hesti Saifuddin, makasiiiih banyak resepnya ya Mbak.....sukaa bangeet sama barongko ini...anak2 jg suka ^^
Kali ini saya pakai setengah resep aja dan barongkonya dikukus di loyang, ga dibungkus daun pisang :)




Barongko
Source : Hesti's Kitchen

Bahan-bahan :
1 sisir pisang kepok yang sudah matang sekali (ambil bag. putihnya, buang tengahnya) --> *ummi: pakai 8 buah pisang cavendish, beserta bagian tengahnya
500 ml santan ( dari 1 butir kelapa) --> *ummi: 250 ml santan cair instan
4 butir tekur --> *ummi: pakai 2 telur
1/4 kaleng susu kental manis --> *ummi: ga pakai
1/2 sdt garam --> *ummi: ga pakai
100 gr gula pasir --> *ummi: 50 gr gula pasir
daun pisang utk membungkus  --> *ummi: dikukus di loyang
(*ummi: tambah 1 bh pisang cavendish, potong kecil2)

Cara Membuat :
Blender pisang, santan dan telur sampai lembut. Tambahkan susu, garam dan gula pasir, aduk rata. (*ummi: tanpa susu dan garam, tapi ditambah pisang yang dipotong kecil2, aduk rata)
Ambil selembar daun pisang, ambil 3 sendok adonan, semat dengan lidi. Kukus 15-20 menit hingga matang. (*ummi: dikukus diloyang, 25-35 menit hingga matang)




Karena pakai pisang cavendish dan ga dibuang bagian tengahnya, barongkonya ini tidak bisa seputih buatannya Mbak Hesti yang pakai pisang kepok (pisang kepok tidak mudah teroksidasi/ berubah warnannya) dan teksturnya juga kayaknya ga bisa selembut punya Mbak Hesti, tapi beneran ini rasanya enak, manis gurih lembut sampe2 pengen ngabisin sendiri seloyang ^^

23 comments:

  1. bikin ngeces barongkonya, slruuuph....

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang mbikinnnya dan enak banget ini Mbak....manis gurih lembut ^^

      Delete
  2. kalo di jawabarat ini namanya rangesing... sukaa banget sm pisang yg diginiin, apalagi kl disajikannya dingin ya um^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalo dingin tambah seger ya Mbak...ini mbikinnya udah lama sebenernya pas akhir winter, jadi ga perlu ditaruh kulkas udah cepet dingin dg sendirinya....:))))

      hmm...klo di jabar namanya rangesing ya...baru tau nih, apapun olahan pisang selalu enak ya...MasyaAlloh ^^

      Delete
    2. wahhh AC alami hehhehe...

      iyaa sukaa bgt pokonya sama olahan pisang:D

      Delete
    3. disini pisang setiap hari selalu ada....tapi ya gitu, dimakan langsung sampe ga sempat diolah apa2 :D *males mode on* :D

      Delete
  3. Sebelum d bungkus daun dikasih 1sdm santan kental ummi... Namanya botok roti lalo d sini...
    Hihihi... Nama yg aneh u/ rasa yg lezat...
    ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa2 dinamai botok nih si teteh..*geleng2..:D

      Delete
    2. Mbak Lina : beneran namanya botok roti Mbak? kenapa bukan botok pisang ya...hehehe... *heran*

      Mbak Ayu : beda daerah beda nama ternyata Mbak :) karena dibungkus daun pisang kali ya jadi dinamai botok :p

      Delete
    3. ah dia mah ondel-ondel dibungkus daun pisnag jg pasti dinamai botok, hihihi....*sebelum dijambak, kabur naek ojek..*

      Delete
    4. hihihihi.....numpang senyuum aja deeh, ga ikutan comment coz sy ga biasa naik ojek :p disini ga ada ojek, kemana2 ngonthel :D

      Delete
    5. @ umi : iya yah, isinya pisang kok d bilang roti..???
      Rotinya org jaman dulu kaya gitu kalee um...
      Maklum sy org sekarang, jd ga terlalu ngarti.. Cihuuyyy...

      @teh ayu : mending aja itu ondel2 mau d bungkus, kl ga mau gmn coba... Masa mau ditempong ama puding?? Sayang2 kaaan...

      Delete
    6. apapun namanya, yang penting enaak ya Mbak.... ^^

      Delete
  4. Iya bu.... Emang d bungkusnya jg dg cara di tum ky botok tahu...
    Hahayyyy... Mending botok, dari pd botak ×××, masa nma kue BOTAK ROTI... Lebih aneh lg dah....
    Kabooooor.... :b

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya juga ya Mbak....jadi mirip botok tahu klo udah mateng....apapun namanya yg penting mah rasanyaaaa ^^

      Delete
  5. belom pernah nyobain ini umm... mirip2 bongko pisang kali ya umm...

    ReplyDelete
  6. pantes....
    aku mikir... barongkoku bisa putih, koq barongkonya mbak citra coklat....
    ternyata bagian dalemnya dipake to.... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...iya Mbak....ini pisangnya berubah warna, saya pakai pisang cavendish dan ga dibuang tengahnya....klo Mbak Dwek mbikin pakai pisang apa Mbak?

      Delete
    2. saya pake pisang kepok mbak, sisaan dari yang digoreng sebelumnya :)
      awalnya pengen nanya koq bisa coklat gitu, ternyata setelah dibaca... semua dimasukin ta...
      cuma aku belum sempet posting di blog mbak... :)

      Delete
    3. klo pisang kepok memang ga gampang teroksidasi/berubah warna ya Mbak...klo mbikin setup pisang juga bagusnya pakai pisang kepok, jadi ga berubah warnanya :)

      ditunggu postingan barongkonyaa....penasaraaannn ^^

      Delete
  7. Ini niih idraki pasti doyan ^^
    Kapan2 pengen nyoba :)

    ReplyDelete
  8. Ini niih idraki pasti doyan ^^
    Kapan2 pengen nyoba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuuk dicoba Mbak...rasanya manis lembut gurih, gampang mbikinnya...tinggal blender semua bahan lalu dikukus :))))

      Delete