Pages

Monday, April 1, 2013

Brownies (2)


Bismillah....
Beberapa hari ga update blog rasanya kangeeen dg semuanya....:))))
Postingan kali ini adalah brownies, ga pernah bosen dg kue yg satu ini....walau mbikinnya ga sering2 jg, tapi dijamin klo mbikin ini sebentar aja langsung ludes....mesti diumpetin sebagian, klo ga gitu, abi nya yang lagi ngampus ga akan kebagian :)
Resepnya simple aja, mirip dg brownies oven yang dulu, hanya beda takaran dikit di telur, dcc dan coklat bubuknya......hasilnya sama enaknya, mgkn bedanya di tekstur kali ya, yg dulu krn pakai 2 telur jadi lebih kering dr pada yang sekarang, pakai 3 telur. Yang ini terasa lembut...sepotong takkan pernah cukup....hehe  **promosi :D


Brownies 

Bahan :
3 btr telur
100ml minyak sayur 
100gr dark cooking chocolate (DCC) , potong kecil2
100 gr gula pasir 
100 gr tepung terigu 
20 gr coklat bubuk

Taburan :
kacang tanah yang sudah digoreng/oven, tumbuk kasar

Cara membuat :

1. Panaskan oven 180 deg C (*ummi: pakai microwave oven 160deg C)
2. Panaskan minyak sayur sebentar, masukkan DCC, aduk rata hingga DCC leleh. Biarkan hingga dingin. (Note: panaskan minyaknya sebentar aja, klo terlalu panas, DCC nya bisa mringkil2)
3. Campur tepung terigu dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
4. Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang (tidak perlu sampai kental). Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, lalu tambahkan campuran tepung dan coklat bubuk. Aduk hingga rata (asal rata).
5. Setelah tercampur rata masukkan DCC dan minyak sayur yg sudah dilelehkan. Aduk kembali hingga rata.
6. Tuang di loyang persegi 18 cm yang sudah dioles margarin/minyak, taburi kacang tanah tumbuk.
7. Oven hingga matang dengan suhu 180 derajat selama 25 menit atau hingga matang. (*ummi: oven di microwave oven suhu 160 deg C selama 30 menit)



brownies



14 comments:

  1. jangankan sepotong, 5 potong juga masih kurang kayaknya, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih Mbak...klo ga di kontrol, bisa2 seloyang diabisin sendiri :D

      Delete
  2. wah lama bgt ga mkn brownis...
    enak bgt kayaknya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini cake yg paling sering sy bikin Mbak, selama ada stok DCC nya....seminggu sekali kali ya mbikinnya....pokoknya selama banyak stok buah, sy jarang mbikin kue atau cemilan, klo kehabisan buah baru bingung mau ngemil apa :p
      semua brownies enak kayaknya yah....:))))

      Delete
  3. Yang ini apa bisa dikukus?soalny oven saya jadul jd kadang sdikit kurang memuaskan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah mbikin yang versi kukus Mbak...jadi krg tau hasilnya nanti gimana :(

      Delete
  4. Ummu saya sudah praktek yang ini versi kukus..alhamdulillah enak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, alhamdulillah Mbak, senang mendengarnya ^^
      jadi pengen nyobain versi kukusnya jg nih kapan2 :)

      Delete
  5. mom, klo kacang tanah nya di ganto sama almond ngga pa pa kan ya :)
    ada yang mesen brownies untuk hari minggu, tapi kayaknya lagi ada stock almond .... jadi dr pd beli kacang tanah lagi kan ngga pa pa ya pake almond :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga masalah Mbak, kacang tanahnya bisa diganti almond...ini saya pakai kacang tanah oven, disini banyak dijual kemasan (siap saji), jadi tinggal gerus aja :)

      Delete
  6. siip mom, eksekusi Minggu pagi besok :)
    semoga saja rasanya bisa memuaskan costumer :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada baiknya dicoba dulu Mbak, utk tester barangkali...takutnya kurang cocok atau gimana :) mau mbikin versi kukus atau oven, Mbak ?

      Delete
  7. Mom, sudah berhasil eksekusi
    ini fotonya saya taruh di FB http://www.facebook.com/wira.babyshop/posts/463165150444846?comment_id=2970786&offset=0&total_comments=3&notif_t=share_comment

    Costumer sih bilangnya enak :) saya juga buat 1 loyang (16x16cm) untuk kakak Taka & keluarga, enak mbak apalagi kalo dimaem pake ice cream vanilla (hehehe, ini buat Mama & Ayahnya aja)

    Saya juga sekalian ngasi free sample egg tart / pie susu untuk costumer, dan untuk di rumah 8 pcs egg tart dihabisin sendiri oleh Kakak Taka :)
    egg tartnya enak, ngga kemanisan (note: saya ngga suka jajanan terlalu manis mom)
    Oiya, sekedar info aja, setiap eksekusi resep mom, takaran gula selalu saya kurangi (hehee, antara 50 - 70gr saja)
    Makasi banget ya mom udah sharing resep-resep, saya sangat seneng eksekusi resep-resep cake/cookies/pudding yang tanpa tambahan bahan-bahan pengembang / pewarna makanan
    PR banget ni, mau belajar buat ragi alami dari buah-buahan :) seperti sangjin ko hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, jadi dieksekusi juga ya Mbak...syukurlah klo cocok dan suka....iya Mbak, seringnya takaran gulanya saya kurangi juga biasanya jadi 80-85 gr....:)

      Pengeen bangeet egg tart nya...saya belum pernah mbikin, krn skm atau susu bubuk disini susah nyarinya :(

      Saya jg pengen mbikin ragi alami, tapi masih banyak pertimbangan....soal halal tidaknya...ntar deh saya browsing2 lagi :)

      Delete