Pages

Sunday, March 3, 2013

Salmon Saus Asam Manis



Bismillah...
Menu weekend kali ini adalah salmon saus asam manis. Selama di jepang, ikan salmon ini merupakan salah satu ikan terfavorit keluarga kami. Ikan2 di jepang sini, menurut saya, jarang yang gurih, kecuali ikan salmon, kakap, tenggiri, teri dan teri nasi. Lain2nya pernah nyoba, jarang yang cocok, ada yang berduri banyak, mirip ikan bandeng, tapi ga segurih bandeng. Ada yang rasanya tawar (anyeb), ada yang mirip pindang tapi amis banget.... duuh jadi kangen ikan2 di tanah air, gurami, nila, mujair, lele, dll :)



Salmon saus asam manis



Salmon Saus Asam Manis

Bahan : 
400 gr ikan salmon fillet
1 sdm air perasan jeruk lemon
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 buah wortel, kupas dan potong korek api
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :
1 buah bawang bombay, cincang 
1 sdm bawang putih halus
1 buah paprika merah ukuran kecil ( bisa diganti lombok besar)
10 buah cabe rawit, potong2
5-6 sdm saus tomat atau sesuai selera
1/2 sdt merica bubuk
200 ml air
1 sdt garam atau secukupnya
2 1/2 sdt gula atau secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dg sedikit air

Cara Membuat :
Lumuri ikan salmon dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan kurang lebih 30 menit. Lalu goreng ikan hingga matang.

Saus asam manis : Tumis bawang bombay, bawang putih halus, paprika dan cabe rawit hingga harum/layu. Tuang air dan masukkan irisan wortel. Tambahkan saus tomat, merica bubuk, garam dan gula. Masak hingga wortel matang, cicipi rasanya. Sesaat sebelum diangkat masukkan larutan maizena, aduk rata hingga saus mengental. Angkat.

Penyajian : Tata ikan salmon di piring, siram dengan saus asam manis. Sajikan ^^




3 comments:

  1. waduuhhh mau banget ni umm... d sini susah dapetin salmon seger... mending di indo umm, di hypermart dkt rumah banyak salmon seger bahkan kita bs lihat mereka belah salmon, tehnik ngefillet jg di tunjukin jadi kita percaya betul klo itu ikan msh fresh... klo di sini udah di pack , jd bertanya2 itu ikan kpn belahnya, ada sih prod date nya tp ragu2 valid apa ga... hehehe paranoid

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, klo disini salmonnya udah kemasan gitu Mbak...masih seger2 sih, expired date-nya sampai keesokan harinya...
      Klo di indo sy malah belum pernah beli salmon...hehe :D

      Delete
  2. Thanks kaka , sudah berbagi resep salmon nya :)
    mengoda bangett gambarnya :)


    Baca juga :

    pabrik tas branded murah



    pabrik tas murah



    Pabrik tas wanita

    ReplyDelete