Pages

Monday, December 10, 2012

Sus Vla Coklat

sus vla coklat


Bismillah...

Hari ini cuaca disini dingin sekali, -2 deg C, kemaren sempat turun salju sebentar dan sedikiit...salju pertama semenjak sy di kumamoto :)

Dingin2 begini, pengennya sih menghangatkan diri di kamar terus. Tapi mau ga mau mesti ke dapur juga, masak untuk keluarga tercinta ^^

Klo dipakai masak, bersih2 dan sebagainya, jadi ga terasa dingin banget sebenernya.... Akhirnya, begitu ke dapur, langsung borongan masak ini masak itu, sekalian jg mbikin cemilan untuk hari ini, yaitu mbikin sus vla coklat. Hmm...dijamin semua pasti suka, apalagi sy dan suami, kue ini favorit sejak kecil. Jadi semangat mbikinnya, jd lupa sama hawa dingin yg menusuk tulang :)

Tapi tetep yah, sambil masak, menyalakan heater, memakai sweater rangkap 2,  celana  panjang rangkap 2, kerudung/penutup kepala, syal dan kaus kaki supaya nyaman ^^


Untuk resep sus vla coklat ini resep dasar kulit sus-nya seperti di resep sus vla vanila yg pernah sy posting sebelumnya. Untuk vla coklatnya, dapat gambaran dr blognya Mbak Nina Agustina,  makasiih resepnya ya Mbak ^^
Resep vlanya sy modifikasi, menyesuaikan dg bahan yang ada, akhirnya jadi seperti di bawah ini: 


Sus Vla Coklat

Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu (*ummi: pakai tepung terigu protein tinggi)
4 btr telur

Cara membuatnya:

Masak air, margarin dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung. Beri jarak antar sus karena sus akan mengembang hingga 2x nya.
Oven suhu 200 deg C selama 20-25 menit hingga mengembang dan matang. (*ummi: Oven dg microwave oven suhu 190 deg C selama 20-25 menit). Jangan sekali2 membuka tutup oven selama pemanggangan, krn akan menyebabkan sus kempes setelah diangkat. Apabila terlihat buih2 pd sus, suhu oven bisa sedikit diturunkan dan teruskan memanggang hingga matang dan buih2nya hilang.

Vla Coklat 
(*ummi: pakai 1/2 resep dr ini)

Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
100 gr gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)
120 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil2
40 gr coklat bubuk
50 ml air

Cara membuat:

Cairkan tepung maizena dengan air, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan susu, gula pasir dan coklat bubuk sambil diaduk hingga gula dan coklat bubuk larut . Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat terus menerus dan rata, hingga meletup letup. Masukkan DCC, aduk hingga coklat larut. Biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Dinginkan.

Penyelesaian : 
Belah kulit sus jangan sampai terputus. Semprotkan isi. Lakukan hingga semua terisi vla. Siap disajikan ^^



sus vla coklat

Alhamdulillah vla-nya nyoklat banget, pas manisnya....untuk kulit susnya sy ga nyetak pakai spuit, cukup pakai sendok aja, krn sebenernya ga punya spuit yg besar dan kehabisan plastik segitiga. Akhirnya kulit sus nya sy cetak biasa aja dan mbikinnya jg mungil2...:)
Alhamdulillah semua pd suka kue sus nya, puaass banget rasanya klo mbikin cemilan yang laris manis gini  ^^



sus vla coklat


Sebenernya saat pemanggangan sus nya ini ada sebagian yg setelah diangkat jd sedikit kempes, tapi walau begitu masih bisa diisi vla. Sepertinya suhu ovennya krg pas, kayaknya musti banyak berlatih lg nih mbikin kue sus ini dan harus cari suhu oven yg pas.

12 comments:

  1. ini juga...belom pernah binkiinn..
    aduuuh ngileeerr...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....mbikin yuuk Mbak...tp sy jg ga ahli banget mbikinnya, sebagian ada yg kokoh sebagian lg ada yg kempes :D

      Delete
  2. dulu pertama bikin aku juga nggak tau triknya umm.
    adonan panas2 itu aku masukkan telur.
    alhasil....bantet..tet..tet....
    tp alhamdulllah...berkat emak2 blogger yang subhanallah tidak pelit ilmu.
    aku jd tau...
    sekarang kalau buat sus...semoknya cetar membahana badai halilintar umm...xixixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komennya mbak mimie lucu.. Hehehe..
      Afwan. :)

      Delete
    2. Mbak Mimie : kdg2 sy susah menyesuaikan dg suhu microwave oven Mbak....klo microwave oven kan cuma bisa api atas, klo ketinggian atasnya suka gosong duluan...makanya suhu2 pemanggangan diresep2, biasanya klo di konversi ke suhu microwave oven, sy kurangi 20-30 deg C ...klo utk sus ini, blm nemu suhu yg pas kayaknya :(

      Delete
    3. Mbak Ayu M : hehehe....iya, Mbak Mimie ini selalu mbikin ngangenin komen2nya...makasiih udah mampir ya Mbak Ayu ^^

      Delete
  3. Belum berani bikin kue sus padahal suka banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe....klo sy mah nekat aja Mbak....soalnya suka banget :) setiap kali mbikin hasilnya jg ga selalu berhasil...hehe...tp alhamdulillah walau kdg kempes, tp msh bs diisi vla dan selalu lariiis, krn anak2 jg doyan ^^

      Delete
  4. ummu, salam kenal...saya mau tanya, kalo bikin sus gini pake happycal bisa ga ya?terima kasih infonya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal jg Mbak, makasih udah berkunjung :)
      terus terang sy belum pernah nyoba mbikin kue sus pake happycall Mbak, mohon maaf tdk bs membantu...

      Delete
  5. wuiiiihh, kebayang lembut vlanya memanjakan lidah... Mau bikin aaahhh... langsung masuk daftar list weekend ini nih ummu... Mhn izin nyontek yaaa...

    ReplyDelete