Pages

Tuesday, December 4, 2012

Seafood Okonomiyaki

Bismillah. Assalamu'alaikum semuanyaa....lama nih ga update blog. Kali ini posting seafood okonomiyakiOkonomiyaki adalah salah satu menu masakan jepang kegemaran kami sekeluarga, sudah berkali2 mbikin dan anak2 suka banget. Biasanya yang masak okonomiyaki adalah suami, hehe....beliau lebih ahli dan pengalaman masak okonomiyaki ini daripada sy :p  .....*jd sy bs nyantai2 nunggu matengnya :D

Dan kali ini pun, adalah okonomiyaki hasil masakan suami, saya tinggal menikmatinya aja *lagi pengen bermanja2 dimasakin suami ^^

Oya, kenapa dinamakan seafood okonomiyaki, karena memang bahan2nya ada campuran seafoodnya, yaitu ada udang, cumi dan gurita. Jadi kalo pergi makan ke resto okonomiyaki, salah satu menunya adalah mixed seafood okonomiyaki. Bahan2 sea food tadi bisa juga diganti daging giling atau ayam giling. Pokoknya sesuai selera aja :) Biasanya klo makan di resto okonomiyaki, kita disediakan bahan2 mentahnya yang sudah disiapkan di mangkuk, tinggal nggoreng. Dimeja saji, ada penggorengan panjang (sepanjang meja) dan alat2 masak serta bumbu2nya, kita dipersilahkan untuk memasak/menggoreng okonomiyaki nya sendiri, jadi nggorengnya bisa dibentuk2 dan diberi topping sesuai selera :)






Seafood Okonomiyaki

Bahan :
1 buah kubis, diiris tipis2 (klo disini pakai 1/4 atau 1/2 kubis, karena kubisnya jumbo2)
2 butir telur (bisa pakai 4 telur)
1 cup tepung okonomiyaki/terigu 
Garam secukupnya
Saus okonomiyaki
Katsuobushi
Mayones
Gurita, udang, cumi secukupnya, dipotong kecil-kecil

Cara pembuatan:
Campur kobis, telur, tepung, garam, gurita, udang dan cumi, aduk rata. 
Panaskan wajan datar dengan api kecil, tuang sedikit minyak (atau cukup dioles minyak aja). 
Bagi adonan menjadi beberapa bagian. 
Setelah wajan panas, goreng satu bagian adonan dengan ketebalan kurang lebih 1-2cm. Bentuk bulat adonan atau bisa jg dibentuk persegi, dll. Rapikan sisi2nya dengan bantuan sutil. Setelah sisi bawah kecoklatan, balik hati2 agar tidak patah. 
Olesi bagian atas dengan saus okonomiyaki, ratakan menggunakan kuas. Taburi dengan katsuobushi dan diberi mayones. Atau bisa juga, dioles saus dan mayones baru ditaburi katsuobushi. Toppingnya sesuai selera aja.
Setelah bagian bawah matang, angkat dan sajikan hangat2 ^^

Note :
Untuk saus okonomiyaki, kalau kehabisa stok, saya mbikin sendiri, yaitu pakai campuran 1 sdm kecap asin + 1 sdm saus tiram + 2 sdm kecap manis,...insyaAlloh rasanya hampir sama ^^




Oya, klo di resto jepang, biasanya adonannya ada tambahan parutan jahe merah sedikit (diparut menggunakan parutan keju) dan toppingnya ditaburi jg dengan nori bubuk. Tapi krn sy sekeluarga kurang suka jahe dan ga punya nori bubuk, jadinya ga pake. tapi alhamdulillah tetep enaak, anak2 suka banget, bahkan minta dibuatin lagi :)

Untuk saus okonomiyakinya, bisa jg mbikin sendiri, tapi kali ini sy pake yg kemasan. Lain kali insyaAlloh sy posting homemade saus okonomiyaki.  

Rasa okonomiyakinya ini...hmmm gimana ya, gurih yang jelas, bahan seafoodnya kenyil2 enak, sausnya asin gurih, katsuobushinya terbuat dari ikan (daging dan kulitnya) yang dikeringkan, tipis2 spt kulit bawang yg kering, tp lembut banget ga alot/atos, rasa dan baunya gurih khas ikan (beda dg ikan asin ya). Yang jelas  perpaduan semua bahan dan toppingnya mbikin okonomiyaki ini bangeet, anak2 sampe ketagihan ^^

Buat yg pengen tau lebih lanjut ttg okonomiyaki, silahkan ceki2 disini ya : http://id.wikipedia.org/wiki/Okonomiyaki

11 comments:

  1. penasaran sama rasanya umm..... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sdh sy tambahkan diatas Mbak....rasanya enak guriih....:)))

      Delete
  2. Replies
    1. sy jg taunya disini Mbak :) di indo kayaknya sdh ada katsuobushi, kpn2 bs dicoba :)

      Delete
    2. katsuobushi itu dr ikan yah? hihi nggak bisa mkn um....paling ikan asin atau ikan teri:D

      Delete
    3. iya Mbak....dari ikan, enak banget tipis2 lembut....klo makan berasa ga perlu ngunyah....knp dg ikan2an Mbak? alergi atau gimana? klo ikan teri disini ada, ikan asin blm pernah liat sih....kalopun ada pasti mahal, ga akan semurah di indonesia :) teri aja disini mahal, ga sampe 1 ons harganya 200yen (22rb an)...

      Delete
  3. Replies
    1. hehehe....mbikin yuk Mbak, atau klo makan2 ke resto jepang yg ada di jepara (ada ga ya?) cobain menu ini :)

      Delete
    2. ga ada umm, adanya resto itali... ntar deh umm klo ke semarang... insyaAllah...

      Delete
  4. ini tuh bakwannya wong jepun kali yaa :D aku gak suka katsuobushi *ndeso* rasanya amisss T____T penasaran pengen buat tapi si katsuobushi diganti apa ya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi....iya kali. Katsuobushi klo dimakan biasa memang amis Mbak, klo udah dijadiin toppingnya okonomiyaki gini, ditambah mayones dan kecapnya, wah, jadi enak gurih lho....malah jadi doyan katsuonya, biasanya klo mbikin, toppingnya suka dibikin tebel, biar makin gurih :)

      Delete