Pages

Monday, November 12, 2012

Tahu Telor


tahu telor

Tahu telor ini kesukaan sejak kecil, Ibu sering memasak ini, biasanya untuk menu makan malam. Entah kenapa, rasanya lebih nikmat disantap malam hari yaa. Menu ini banyak dijumpai dimana2, krn cukup simple bahannya dan sangat mudah membuatnya. Intinya adalah dadar tahu telur yang disiram dg bumbu kacang. Resepnya mengikuti resep Ibunda saya, untuk takarannya kira2 aja  ^^

Tahu Telor

Bahan :
400gr tahu putih, goreng sebentar (optional), lalu potong kecil2
4 butir telur
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bumbu Kacang :
50-75 gr kacang tanah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
6 buah cabe rawit, goreng
kecap manis secukupnya
air matang secukupnya
garam dan gula secukupnya (bs pakai gula merah/gula palem)

Pelengkap :
kecambah pendek (*ummi: skip)
timun, potong kotak kecil2

Taburan :
bawang merah goreng (*ummi: skip)

Cara Membuat :
Kocok lepas telur bersama garam dan merica bubuk. Masukkan potongan2 tahu.
Bagi adonan telur dan tahu, menjadi 2 atau 3 bagian. Goreng masing2 bagian hingga matang kedua sisinya. Angkat dan sisihkan. 
Bumbu Kacang : haluskan kacang, bawang putih dan cabe. Tambahkan gula, garam dan kecap manis. Tuangi air matang. Ratakan/haluskan kembali.
Penyajian : tata tahu telur di piring, beri potongan2 timun & kecambah pendek diatasnya. Siram dengan bumbu kacang dan taburi bawang merah goreng.
Sajikan ^^


tahu telor


10 comments:

  1. Replies
    1. Iya Mbak....enaaak...alhamdulillah, cuma sayang cabe rawit hijau sini ga pedes, jd walaupun sy pake 6 buah cabe, pedesnya kurang ....tp tetep lariis ^^

      Delete
  2. tahunya digoreng dulu yah harusnya ..hihi kl sy mah mentah aja gt dipotong kecil...:D, jadinya agak basah gt deh....

    tapi beneran saya juga suka bangett...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang2 tahunya jg ga sy goreng Mbak....suka2 aja....hehe...
      samaa Mbak, suka banget, walau cuma tahu telur dan bumbu kacang gini, tp favoriiiitt ^^

      Delete
  3. sukaaaaa....aku bw cabe ndiri mbak yg merah2 biar pedes :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaa Mbak....sy jg sukaa.....waah, sy mauu itu cabenya, Mbak....disini cabe segernya ga berasa pedes sama sekali...klo cabe rawit merah yg kering, br lumayan pedes klo diblender :)

      Delete
  4. ini kayak masakan khas blora ya um :)
    salam kenal ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal jg Mbak ^^
      wah, asal blora ya Mbak, suami sy asli padangan, bojonegoro :)
      sy malah br tau klo ini masakan khas blora, sejak kecil Ibu sy sering masakin ini ^^

      Delete
  5. Mbak, salam kenal, saya barusan bikin tahu telor nyontek resep ini, dan saya tambah petid udang sedikit, jd makin ajib:D Makasih ya resepnyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mbak ^^
      Wah, iyaa....ditambah petis pasti enak....waktu itu saya belum ada petis :)

      Delete