Pages

Friday, July 20, 2012

Sus Vla Vanila

sus vla vanilla


Sus Vla Vanila

Sedari kecil sukaaa banget sama kue ini. Dan ternyata ini jg kesukaan suami sejak kecil. Beberapa waktu yang lalu beliau nya request kue ini, akhirnya bisa terwujud juga. Masih belum percaya rasanya, bisa mbikin kue ini sendiri, this is my first time, alhamdulillah :))) Resep sus ini dari blog ncc-indonesia.com. Saya pake resep ini karena bahan dan caranya simple.....dan ternyata hasilnya enaak ....suami dan anak2 sukaa....recomended resepnya ^^

Resep Sus Vla Vanila
Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:

Masak air, margarin dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
oven hingga matang (*diresep aslinya, tdk disebutkan suhu dan lamanya mengoven, dr resep2 sus yg lain, diketahui bahwa biasanya sus dioven dg api bawah 200 deg C selama 20-25 menit)
ummi: Oven dg microwave oven suhu 190 deg C selama 20-25 menit

Vla Vanilla

Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir

Cara membuat:

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.


Penyelesaian : 
Belah kulit sus jangan sampai terputus. Semprotkan isi. Lakukan hingga semua terisi vla. Siap disajikan ^^

Note :
~~~hasil browsing di inet ttg tips membuat sus :
Kategori sukses nya kulit sus itu semakin kopong dalamnya semakin bagus. Supaya kulitnya bisa kopong ditentukan pada saat pengadukan adonan. Harus cepat, dan semakin lama mengaduk kulitnya semakin kopong. Dan satu lagi kunci suksesnya, setelah matang, jangan membuka pintu oven sebelum busa-busa disekitar kulitnya hilang, karena akan meyebabkan kulit sus kembali melempem.
~~~~
Tips Membuat kue Sus :

Kue Sus atau dalam bahasa aslinya Choux Pastry (baca: Su Pestri), adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak melulu diisi Vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bentuknya pun beragam, bila dibuat memanjang dinamakan Eclair, bahkan ada yang digulung, dibuat seperti ular-ularan, dan lain-lain.

Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :
  • Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
  • Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
  • Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
  • Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
  • Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
  • Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.
    Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.
Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk???........sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil. Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :
  • panggang sus kecil pada suhu 225’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.
  • Panggang kembali dengan suhu 140’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat. Anda akan mendapatkan kue sus yang tahan kering dan renyah.
  • Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak. Misalnya dengan keju, dan bahan lain.

4 comments:

  1. Halloo salam kenal yaa mbak..
    Mau nny nih., utk resep sus diatas bs jadi brp biji ya mbk?


    Yuanita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga ya Mbak...maaf saya udah lupa jadi berapa buah...mbikin nya udah lama soalnya...

      Delete
  2. Ijin copy resep y mbak mau nyoba ni,,,makash mbak

    ReplyDelete