Pages

Saturday, July 21, 2012

Soto Ayam

soto ayam

Soto ayam kali ini mbikinnya dengan bumbu2 yang sangat minimalis banget, secara di kumamoto sini sangat langka empon2 khas indonesia, klo pun ada di toko Pak marlo, harganya....ehmmm....akhirnya soto ayam ini saya buat dengan bahan dan bumbu sesuai stok yang ada ....

Untuk resep soto ayamnya saya pake resep dari resepmasakanindonesia, ada beberapa bahan yang saya ga pakai, krn ga ada stok....

Resep Soto Ayam Lamongan


Bahan-bahan:
1/2 kg ayam tanpa tulang
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan (ummi: skip)
4 cm lengkuas, memarkan (ummi: skip)
garam dan gula secukupnya
5 lembar daun jeruk, sobek2
2 batang serai, keprek

Bumbu yang dihaluskan:

1 1/2 sdt bawang putih halus

½ sdt merica bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

6 butir kemiri sangrai (ummi: skip)

1 sdt kunyit bubuk

Untuk pelengkap:

50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.

50 gr kol iris halus

2 batang daun seledri, iris halus

2 sdm bawang goreng

3 butir telur ayam rebus, bagi 2
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.

Cara membuat soto lamongan:

Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, daun jeruk,  serai, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.

Cara menghidangkan:

Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment