Pages

Friday, July 20, 2012

Putu Ayu

kue putu ayu

Kali ini, sy mencoba2 resep putu ayu. Sebenernya belum puas dg putu ayu ini, dr sisi penampilan dan teksturnya, tdk sesuai yg diharapkan....hmm....tp ya sudahlah, buat dokumentasi saja, next time should be better :))) Resep diambil dr sajian sedap.

Resep Putu Ayu


Bahan Alas:
100 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam


Bahan :

3 butir telur 

100 gram gula pasir 

50 gram tepung beras 

100 gram tepung terigu protein sedang 
50 ml air daun siji ( dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan )
50 gram santan kental instan 
3 tetes pewarna hijau muda 
1/4 sendok teh garam 


Cara Membuat :
  1. Aduk rata untuk bahan alas.
  2. Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak. Tekan-tekan sedikit supaya agak padat.
  3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
  4. Masukan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran air daun suji, santan instan, pewarna hijau muda, dan garam sambil dikocok rata.
  5. Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.
  6. Kukus selama 15 menit di atas api sedang sampai matang. 

Oya, putu ayu yang sy buat ini, untuk topping kelapanya, memakai kelapa parut kering kemasan yg parutannya kecil2, dan ternyata tidak cocok utk putu ayu. Seperti di foto, krg bs nempel ke adonan tepungnya dan kelapanya masih terasa kering.


Untuk resepnya, sy jg kurang cocok, yg ini menurut sy kurang empuk, sy lebih suka dg resep putu ayu yg biasa sy buat di sby, yaitu resep di sajian sejap jg, tapi resep putu ayu ini http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/5204/putu-ayu


Walaupun begitu, pas sdh matang, si kecil Aisy tetep suka, doyan..........pas mbikin, Aisy ikut bantuin nuang adonan ke cetakan. "Ini kuenya aisy" , katanya dg bangga ^^

No comments:

Post a Comment