Pages

Friday, July 20, 2012

Bakso Ayam

bakso daging ayam

Nge-bakso yuuuukkk......... :)
Beberapa waktu yang lalu mupeng banget liat foto baksonya Bu Rike Febriyanti, puengeen...tapi apa daya, ga punya stok daging giling.... :(
Dan 3 hari yang lalu, waktu berkunjung ke rumah Mbak Fanti Diah, disuguhi bakso....waah....jadi tambah pengen mbikin baksooo.....Begitu pulang dari rumah Mbak Fanti, langsung belanja daging giling!! Daann jadilah bakso ini, bakso pertama yang saya buat di kumamoto :))))

Klo ditanya resep bakso ini, agak bingung juga njawanya, soalnya takaran bahannya saya ga ingat persis nya, hanya kira2...hehe....Sedari dulu hingga sekarang, tiap kali mbikin bakso, takarannya hanya main feeling :). Berikut ini resepnya, tapi hanya berdasarkan perkiraan yg sy ingat :D


Resep bakso daging ayam

Bahan :
400gr 
daging ayam giling 
25 gr tepung kanji/tapioka
bumbu halus : bawang putih, merica, garam secukupnya. sy tambahkan jg sejumput gula pasir, spy gurih.
air untuk merebus bakso


Bahan kuah :
tulangan daging sapi (optional)
1250 ml air
bumbu halus : bawang putih halus, merica, garam, gula

Pelengkap :

su'un, tahu putih kukus/rebus, 
tahu goreng, belah diagonal, keluarkan isinya. isi dg adonan pentol, kukus/rebus 10-15 menit.
siomay


Bahan taburan:
bawang goreng
daun bawang, iris tipis
seledri cincang


Cara membuat: 
1. Pentol : campur daging giling dan bumbu halus. Tambahkan tepung kanji, campur dan uleni hingga rata. Bentuk adonan menjadi pentol/bakso bulat2.
Didihkan air, rebus pentol sampai matang. (kira2 5-10 menit setelah  pentol mengambang). Tiriskan.

2. Kuah bakso : rebus air hingga mendidih, masukkan tulangan daging sapi  dan bumbu halus. masak hingga kuah mengental dan gurih.
3. Penyajian : atur su'un, pentol, tahu, dan siomay di mangkuk. tambahkan kuah bakso. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. sajikan dengan saus sambal dan kecap sesuai selera.

No comments:

Post a Comment