Pages

Friday, May 23, 2014

Teriyaki Chicken Meatballs/ Japanese Hamburger Steak



Bismillah....
Menu 2 hari ini adalah serba ayam. Kebetulan habis belanja ayam gilinig dan ayam boneless. Berhubung freezernya penuh, akhirnya ayam gilingnya saya olah semua, 1 kg....untuk mbikin teriyaki chicken meatballs ini. Banyak banget yaa. Separuhnya saya buat siomay ayam jugaa... :))))

Saya mbikin ini gara-gara pengen, liat menu ini pas blogwalking di justonecookbook.com. Salah satu japanese foodblog yang sering saya kunjungi, Akhirnya diniatin mbikin, secara gampang mbikinnya dan bahannya udah ada semua. Well, menurut saya, ini mirip burger ayam saus teriyaki. Guriih banget burger ayamnya, langsung dipuji2 suami deh...hehe...burger ayamnya lembut.... ga keras ataupun alot. Saus teriyakinya mbikin kaya rasa, makin sedaap. Enak juga walau dimakan biasa tanpa saus teriyakinya. 

Daaan ternyata rahasia kelembutan burgernya adalah pada pemakaian tahu didalamnya sebagai campuran ayam gilingnya. Wah mirip dengan siomay ayam tahu yang saya buat tempo hari, memang, hasilnya jadi lebih lembut. Makanya sebagian adonanya saya tambah tapioka, diisikan ke tahu kulit, jadi siomay ayam tahu deh :)

Oleh karena menggunakan campuran tahu, teriyaki chicken meatballs ini juga disebut tofu hambagu . Dikenal juga dengan nama Japanese Hamburger Steak. Resepnya tentu saja saya adaptasi dari justonecookbook.com, thanks for Nami, for the great recipes. Resep berikut sudah saya beberapa modifikasi dan juga ada bahan-bahan makanan yang haram, tidak boleh saya konsumsi, saya ganti dengan bahan substitusi. Berikut ini resepnya, versi saya yaa : 



Tuesday, May 20, 2014

Tongseng Kambing Bumbu Petis

Bismillah....
Ini adalah request suami. Beliau pengen tongseng kambing. Resepnya sudah pernah saya posting dulu. Bedanya, kali ini bumbunya saya tambahkan petis dan irisan jahe. Alhamdulillah enak, sepintas mirip krengsengan kambing, tapi karena petis yang saya pakai cuma sedikit, rasa petisnya tidak terlalu dominan. Tongseng kambing ini selalu jadi favorit saya dan suami. Daripada gulai kambing, saya lebih suka tongseng ini. Mbikinnya juga lebih gampang....hehe...tapi rasanya, jangan ditanya, mantaabb.... olahan kambing mah selalu mantab yaa, rasa dan aromanya khas. Tapi walau begitu saya tidak sering-sering masak tongseng ini. Tapi sekalinya mbikin, selaluuu berasa kurang, tau-tau udah abis,..... soalnya tongseng ini mbikin nafsu makan bertambah, alias jadi sering makan dan nambah-nambah terus...hehe :))))




Monday, May 19, 2014

Sup Tahu Jamur Shimeji


Bismillah....
Menu hari ini yang simple-simple aja. Saya masak sup tahu jamur shimeji, super gampang mbikinnya. Masaknya ala sup jepang aja, bumbunya ga perlu ditumis-tumis, melainkan langsung dicemplung-cemplungkan. Biasanya sup jepang mengandalkan dashi supaya gurih rasanya, tapi karena saya jarang pakai dashi bubuk, sebagai gantinya saya pakai rebusan katsuobushi. Rasanya gurih seperti dashi stok. Thanks to Mbak Pepy Nasution buat resep dashi stoknya ini. Buat detail resep dashi stoknya bisa dilihat detail di web Indonesiaeats ya. 
Jadi, walaupun sup tahu jamur ini bahannya cemplung-cemplung aja, tapi rasanya guriih lho. pas dirasa-rasa jadi mirip sup kerang...hehe...sama gurihnya. Anak-anak sukaa sekaliii...mereka suka jamur, bahkan cuma direbus biasa aja mereka doyaann ^^

Sunday, May 18, 2014

Cake Kukus Ubi Ungu



Bismillah....
Kali ini saya ga share resep ya, cuma share fotonya aja :) Ini adalah cake kukus ubi ungu, seperti inilah hasilnya....tanpa tambahan pewarna makanan, cake nya jadi berwarna mm... abu-abu keunguan kali ya, warnanya kurang menarik :D Pas suami saya sodorin cake ini, beliau menerima dg pandangan aneh..hihihi...cake apa ini? 'coba aja deh, enak pokoknya', saya bilang....dan, beneran setelah dicoba, 'iyaa enak', kata suami.... hehe .... Alhamdulillah :)))))) 

Beneran, cake nya rasanya gurih legit....enaak pokoknya, padahal bahannya simple aja, cuma telur, terigu, gula, ubi ungu dan minyak sayur. Tapi hasilnya, manis gurih legit .... tapii terus terang, ini foto beberapa bulan yang lalu, udah lupa detail resepnya seperti apa, takaran bahan-bahan2nya seberapa...hehe...beneran lupa, saking lamanya hiks ....jadi mohon maaf tidak bisa share resepnya :(

Yang saya ingat, cake nya ini gurih banget, walau penampilannya kurang menarik. Bahannya seperti yang saya sebutkan di atas. Kalau penasaran, mungkin bisa mencoba resep cake ubi ungu oven ini, tapi dibuat versi kukusnya. Hasilnya kemungkinan mirip dengan yang saya foto ini. Teksturnya cenderung spongy walau tidak terlalu mengembang, tapi ga bantat, keliatan dari fotonya kan. Rasanya itu lho, manis gurih khas ubi....cake nya serasa pakai santan atau susu cair, padahal ga pakai, cuma pakai minyak sayur aja. Lain kali pengen nyoba mbikin lagi deh, insyaAlloh akan saya posting resepnya yaa ^^



Saturday, May 17, 2014

Siomay Ayam Tahu



Bismillah....
Kebetulan abis belanja ayam giling, jadi kangen pengen mbikin siomay ayam. Kali ini mbikinnya suka-suka aja....menyesuaikan bahan yang ada dirumah. Jadi mohon maaf yaa jika resepnya melenceng dari  resep siomay yang banyak beredar dimana2....hehe....:D Siomay ayam kali ini saya tambah tahu putih di adonan ayamnya, sebagai pengganti labu siam yang sedang tidak musim. Supaya hasilnya lebih lembut, tahu disini berfungsi melembutkan adonan siomaynya. Sambal kacangnya saya buat praktis aja, blender semua bahan kemdian masak hingga mendidih....trus rasanya gimana? alhamdulillah enaak, walau sambal kacangnya agak kurang nendang rasanya, menurut saya...hehe...tapi, asal dibuat pedeess aja, udah pasti bakal semangat makannya ^^

Tahu Telur Bumbu Petis



Bismillah....
Ini adalah menu kemarin, tahu telur bumbu petis, kesukaan saya sejak kecil. Sambel kacang petisnya wajib dibuat pedeess, dan untuk anak2 saya masakin ikan goreng panir dan dadar jagung. Sambel apapun yang dikasih petis selalu enaak ya....suka bangeet petis, sayang belum berhasil mbikin sendiri. Kalau lagi ga stok petis, tahu telur ini saya sajikan pakai bumbu kacang kecap biasa, ga kalah enak kok :))))) Kali ini saya tidak pakai kecap manis, tapi gulanya saya pakai gula palem, jadi lebih gurih manisnya. Beneran deh, tahu telur ini cocok untuk menu sarapan, tapi juga enak lho buat menu makan siang ataupun makan malam. Menu yang sederhana tapi sehat ^^

Soto Daging




Bismillah....
Ini foto lamaa....mbikin soto daging ini pas masih musim dingin, kira-kira pas awal tahun. Resepnya cemplung-cemplung aja. Pelengkapnya pun cuma telur rebus, jeuk lemon dan bawang putih goreng aja buat taburan. Sayang bawang putih gorengnya lupa ga ditaburkan, ga ikut kefoto :D Jadinya sotonya serba minimalis. Walau minimalis gini, rasanya tidak mengecewakan lho, pas musim dingin bawaannya laper terus, sedangkan untuk memasak itu butuh pejuangan banget, melawan hawa dingin yang menusuk :) Daann.... Karena musim dingin, sotonya ini cepet ngendal atau lemaknya membeku di permukaan, keliatan difotonya kan :D Berikut ini resepnya yaa :

Tumis Jamur Shimeji



Bismillah....
Posting menu yang gampang2 yaa....tumisan gini ga perlu resep sebenernya, pasti udah pada sering mbikin ya. Andalan para Ibu saat butuh masak cepat :) Tadinya juga ga niat moto, tapi pengen banget mbikin dokumentasi olahan jamur shimeji, karena jamur ini banyak dijumpai di Kumamoto sini, dan belum tentu di Indonesia nanti bakal sering-sering menjumpai. Berhubung mo pulang kampung, kudu didokumentasikan nih :) Kali ini jamurnya saya tumis bersama wortel dan kacang polong. Saya buat tidak pedes, karena buat konsumsi anak2 juga. Mereka suka banget jamur shimeji ini :) Buat yang penasaran dengan resepnya...hehe...silahkan disimak berikut ini yaa :

Thursday, May 15, 2014

Simple Brownies




Bismillah...
Brownies lagii...hehe....kebetulan banyak stok coklat bubuk, jadinya sering mbikin brownies. Sebenernya ada stok dcc, tapi lagi males ribet, jadinya mbikin simple brownies aja, alias brownies ekonomis, tanpa dcc. Kali ini bukan gluten free. Sengaja pengen modifikasi dari resep brownies yang saya posting sebelumnya. 
Berdasarkan pengalaman, untuk brownies oven, klo resep gluten free dikonversi ke terigu, takaran tepungnya sedikit berbeda. Jadi, misal takaran gluten free nya 60 gr tepung beras dan 30 gr maizena, jika ingin diganti terigu, sebaiknya tidak pakai 90 gr tepung terigu, karena hasilnya akan seret... sebaiknya terigunya di kurangi sedikit supaya lebih moist. Jadi, kira-kira pakai 75 gr tepung terigu, insyaAlloh ga akan seret, lebih moist tapi tidak oily :) 
Pengalaman ini saya dapatkan sewaktu saya mbikin brownies pisang biasa (yg dioven), tapi pakai resep brownies pisang gluten free (yg dioven). Ternyata jika takaran terigunya dibuat sama dg takaran gluten free, hasilnya jadi lebih seret, jadi harus dikurangi sedikit supaya lebih moist. Begitulah kira2....tapi ini ga saklek juga sih, tergantung selera masing-masing....silahkan berkreasi sendiri ya teman-teman, silahkan dicoba-coba...klo ga dicoba kita ga akan tau hasilnya gimana.....daann...berikut ini resep simple browniesnya, silahkan diceki-ceki ^^

Tuesday, May 6, 2014

Brownies Gluten Free (Ekonomis, Tanpa DCC)





Bismillah....
Ini adalah cemilan hari ini. Udah lama ga mbikin cake, anak-anak berkali-kali request, akhirnya untuk memenuhi janji kepada anak-anak, saya mbikin brownies ini. Sengaja pengen mbikin yang gluten free karena kemarin anak-anak habis ngemil roti. Dan kali ini saya coba yang versi ekonomis, tanpa DCC (dark cooking chocolate), dan ternyata hasilnya yummy. Lumayan lembut dan tidak seret, tapi tidak selembab brownies kukus ya. Bagi penyuka brownies yg lembab, mungkin bisa sedikit dikurangi takaran tepungnya supaya lebih moist. Manisnya pas menurut saya dan juga nyoklat, serasa pakai dcc....anak-anak sukaa bangeet, alhamdulillah ^^

Monday, May 5, 2014

Nugget Ikan Tahu Wortel Praktis




Bismillah...
Posting nugget lagi yaa. Kali ini nugget ikan tahu wortel, praktis mbikinnya karena tidak perlu dikukus dulu, melainkan langsung digoreng. Supaya tidak amis, lumuri ikan terlebih dahulu dengan air perasan jeruk nipis atau lemon. Nugget ikan tahu tentu berbeda teksturnya dengan nugget ayam tahu. Klo nugget ikan tahu ini, menurut saya tidak sekenyal nugget ayam tahu. Tapi lebih lembut, lebih mirip nugget tempe dan tentu saja aroma ikannya khas terasa. Yang pasti nugget gini cocok buat menu lunch box atau bentou, tinggal tambahkan tumisan sayur atau sayur kukus atau lalapan timun, mini tomato, dll. Jadi deh bekal sehat untuk anak-anak^^

Sunday, May 4, 2014

Chicken Sweet Corn Pizza


Bismillah....
Postingan pertama di bulan Mei :) Belakangan jadi jarang update blog....kangen bangeet....tapi memang agak sibuk beberapa hari terakhir, sedikit aktivitas di sekolah anak-anak dan hunting oleh-oleh buat persiapan pulang ke tanah air. Weekend ini sebenernya nyantai banget, kebetulan di Japan lagi libur beberapa hari alis golden week, libur hingga selasa depan. Saatnya jalan-jalan, memanfaatkan waktu bersama keluarga. Ssstt klo golden week gini banyak sale di mall-mall lho....hehe... #emak2 hobi belanja nih ^^

Daann... karena efek libur golden week, masak pun akhirnya saya pilih yang gampang-gampang aja, yaitu saya masak bakso dan untuk cemilannya pizza, request dari suami. Seperti biasa pizzanya yang simple2 aja ya. Memanfaatkan stok bahan yang ada di rumah, kebetulan masih ada ayam giling sisa mbikin bakso, dan juga ada jagung manis, ya udah pakai bahan itu aa, ditambah wortel serut. Kali ini minimalis, tumisannya tanpa paprika dan bawang bombay, karena kehabisan stok... tapi saya tambahkan bawang daun yang diiris tipis, dan ternyata hasilnya tetep yummy....menurut customer di rumah saya...hehe :)