Pages

Saturday, August 31, 2013

Pisang Goreng Kismis



Bismillah....
Apa kabar semuanya??? semoga kita semua selalu dalam lindungan dan rahmat-Nya...aamiin. Mau berbagi cerita nih, alhamdulillah...beberapa hari yang lalu, saat belanja ke swalayan di pasar, saya sedang beruntung banget. Dapet pisang kepok yang muraah, cuma 50yen (sekitar Rp.5000,-) isi 5-6 biji. Kenapa saya bilang murah?? karena harga seharusnya 398yen (sekitar Rp. 40.000,-). Pisangnya ini lagi di-sale/obral, karena kulitnya mulai hitam2, tapi dalamnya masih bagus lho, walau kadang sedikit kematangan (tapi ga mblenyek). Harganya jadi turun drastis, buat saya sih ga masalah kulitnya hitam2 yang penting dalamnya bagus dan ga busuk. Yang kulitnya hitam2 malah lebih manis :) Pisang kepok disini memang terbilang langka serta mahal, hanya dijual disatu toko ini dan harganya memang 4x lipat dari harga pisang cavendish!! Saya biasanya beli pisang kepok ini nunggu kalo harganya murah...hehe  #emak2ngirit :D

Di pasar atau swalayan di jepang sini, kadang2 suka ada sayur dan buah stok kemaren yang udah ga seger dan karena restok datang barang baru, akhirnya yang lama jadi turun  harganya, biasanya sih dil
etakkan ditempat terpisah. Disini, harga selalu sebanding dengan kualitas barangnya. Pedagang disini jujur, kalau barangnya kurang bagus, maka ia ga akan berani menjual mahal walau misal secara kasat mata tidak nampak banget kekurangan barangnya.  Seperti apel misalnya, lebam atau tergores dikiiitt aja, harganya jadi murah. Beda dengan pedagang di pasar2 di Indonesia ya, terkadang barang yang bagus, dicampur jadi satu dengan barang yang udah jelek, akhirnya konsumen jadi sering merasa tertipu dan kurang puas... #pengalaman pribadi :( 



Thursday, August 29, 2013

Cherry Tomato Salad




Bismillah....
Semenjak tinggal di jepang, kami sekeluarga jadi suka salad, baik salad buah maupun salad sayur. Berawal dari suami yang sering beli di kantin kampus, sewaktu beliau masih sendiri, sebelum saya menyusul kemari. Salad dan seafood goreng/mentah adalah satu2nya menu yag bisa dikonsumsi di kantin/resto karena relatif lebih aman dan halal. Dan akhirnya sekarang, salad sayur jadi menu sehari2 dirumah kami terutama kalau saya sibuk, misalnya sibuk beres2 atau sibuk dg baby Atha atau ada aktivitas di luar rumah sehingga tidak sempat masak yang ribet2, pasti salad sayur ini jadi andalan. Anak2 pun sekarang jadi terbiasa makan salad sayur yang notabene sayur mentah, kecuali Aisyah putri ketiga saya yang masih belum begitu suka.


Wednesday, August 28, 2013

Ayam Kuluyuk

ayam kuluyuk


Bismillah...
Beberapa hari yang lalu dapet nanas murah, 1 buah nanas utuh harganya 200yen (sekitar 20rb rupiah) separuh dari harga biasanya...waah bersuka cita banget, buru2 ngeborong ...hehe. Tiba-tiba kebayang pengen mbikin ayam kuluyuk, ga sabaran pokoknya, nanasnya segera dieksekusi ...padahal paling males sebenernya ngupas kulit nanasnya, ribet banget kan ya, harus pake pisau yang benar2 tajam. Nanasnya ini pas matangnya, separuh dipakai mbikin ayam kuluyuk, yang separuh lagi buat cemilan krucil :)
Oya, nanas disini ga gatal, jadi ga perlu direndam air garam ^^

Monday, August 26, 2013

Puding Roti Pisang


puding roti pisang


Bismillah....
Alhamdulillah...sudah mulai semangat ngeblog lagi...memang deh, klo udah pegang kamera jadi nagihin, apa aja pengennya di potret...hehe...:p
Berhubung yang dirumah adanya puding roti pisang, ya inilah yang jadi sasaran jeprat jepret ^^
Kali ini masih pengen nyoba low light food photography, sebenernya sih pengen nyoba   dark food photograpy juga, semoga foto2 dibawah ini  udah termasuk kategori keduanya :)
Oya, puding roti pisang ini jangan ditanya deh rasanya, yummy bangeett...ditambah pisang jadi makin kaya rasa...anak2 sukaaa sekaliii !!!
Resepnya mirip seperti puding roti yang dulu pernah saya posting, cuman yang ini ditambah pisang ^^

Sunday, August 25, 2013

Sweet Potato Cake atau Cake Ubi

sweet potato cake atau cake ubi


Bismillah...
Udah 3 minggu ga upate blog...kangeen rasanya...tapi apadaya, belakangan agak sibuk dg banyak hal, jadi enggan menyentuh kamera tuk moto2 makanan, tapi herannya kok malah jadi lebih semangat tuk moto2 baby Atha ya...hehe krn gemes banget dan  takjub dg perkembangannya selama 2 bln ini ^^
Oya, mumpung masih bulan syawal, kami sekeuarga mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H, TaqobbalAllohu minna wa minkum....semoga Alloh Menerima amalan2 kita di bulan 
ramadhan...aamiin...
Selama bulan puasa kemaren oven di rmh lebih banyak dianggurin karena sya jarang mbikin cake atau kue2 karena  kuatir ga habis coz anak2 pada puasa. Baru beberapa hari ini mulai baking2 lagi, kali ini mbikin cake ubi atau sweet potato cake. Berikut ini resepnya :

Sunday, August 4, 2013

Puding Wortel




Bismillah....
Ini adalah salah satu menu takjil beberapa waktu yang lalu. Waktu itu abis ngeliat foto di facebook, puding ijo nya Mbak Renny Asti yang segeer dan cantik, mendadak jadi kepengen mbikin puding juga...hehe...kebayang segernya ^^
Kali ini mbikin puding wortel, puding selalu segar yah...apalagi bila disajikan dingin,. Sayang kali ini mbikinnya ga pakai saus vla...lain kali pakai vla deh, pakai saus vla vanila kayaknya cocok, makin yummy pastinya :)




Saturday, August 3, 2013

Tempe Mendoan / Tempe Kemul / Tempe Tepung

Bismillah....
Alhamdulillah, hampir setiap hari tempe selalu tersedia dirumah. Lama kelamaan mbikin tempe jadi mudah dan terbiasa, dah ga berasa ribet lagi. Tiap 2 atau 3 hari sekali saya mbikin tempe. Proses pembuatan tempe sendiri memakan waktu total 2-2,5 hari (selama musim panas ini), mulai dari perendaman hingga fermentasinya. Saat di jepang yang susah dapetin tempe gini, saya baru menyadari betapa pentingnya tempe dan betapa beruntungnya selama di Indonesia ga perlu susah2 mbikin sendiri, mudah didapat dimana2 dan harganya pun murah :) Alhamdulillah setelah akhirnya bisa mbikin tempe sendiri, seneng banget, bisa merasakan tempe lagi hampir setiap harinya, ga ada bosennya makan tempe ^^

Harga kedelai mentah disini 300yen (sekitar 30rb) per kg. Untuk 0,5 kg kedelai bisa menghasilkan 1 kg tempe. Kalau beli tempe jadi (Merek Rusto Tempeh), per 250-350gr tempe harganya 350yen. Jauh lebih murah klo mbikin sendiri . 150 yen udah jadi 4 bungkus tempe, kalau beli 350yen baru dapat 1 bungkus aja. Karena itu saya jadi rajin dan semangat mbikin tempe, krn jauh jauh lebih irit daripada beli ...hehe...:D

Oya, postingan kali ini tentang olahan tempe, yaitu tempe mendoan atau tempe tepung atau tempe kemul. Gorengan yang merakyat banget, ada dimana2...membuatnya pun mudah ^^
Klo di daerah asal suami yaitu Bojonegoro, biasanya nasi pecel dijual/disajikan dengan pelengkap tempe mendoan ini....jarang malah nasi pecel yang dijual dg pelengkap rempeyek :) Tempe mendoan ini adalah favorit suami, apalagi bila disajikan hangat2 dg sambal petis....waah...jadi ga bisa berhenti ngemilnya :)))
Berikut ini resep tempe mendoannya ya :



Friday, August 2, 2013

Nugget Ayam Wortel

Bismillah....
Ini adalah salah satu favorit anak2, carrot chicken nugget atau nugget ayam wortel....mbikinnya pun simple aja, ga terlalu ribet, asal cemplang cemplung bahannya, kemudian kukus, dilapisin tepung panir/panko dan goreng. Well done ^^
Biasanya klo bikin juga ga pakai takaran yg pasti, cuman kira2 aja...hehe...tapi utk kali ini, saya timbang beneran, barangkali ada temen2 yg berminat mbikin juga, supaya tidak bingung :)