Bismillah....
Sebenernya ikan pindang ini mbikinnya udah lamaa....baru keposting sekarang. Sejak di kumamoto sini, belum pernah ngrasain ikan pindang lagi.....klo ikan teri kering dan basah disini ada, tapi utk teri kering warnanya agak berbeda yg versi indonesia, teri disini warnanya hitam keabu2an atau abu2 kehitaman ya....hehe....yang jelas harganya lumayan mahal lho, 200gram harganya bisa 20ribuan :(
Klo ikan pindang, hmm.....belum pernah nemuin selama disini. Nah, beberapa waktu yang lalu Mbak Pepy Nasution upload ikan pindang homemade....waah....langsung kemecer pengen mbikin jugaaa....apalagi ternyata resepnya gampang banget....rasanya pengen segera ke toko ikan tuk ngeborong ikan sarden atau tuna/mackarel/tongkol yang biasanya cocok dibuat pindang :))))
Pas ke toko ikan, huwaa....kecewa, krn ternyata ikan yang dicari ga ada, adanya ikan2 murah yang durinya banyak seperti bandeng, atau salmon yang mahal, atau ikan2 fillet lainnya yang mahal2.....
Hampir tiap hari ke toko ikan berharap dapat ikan sarden ataupun tuna. Ternyata susah juga, tapi waktu itu sedang banyak diskon ikan, lumayan murah2 harganya....akhirnya beli ikan, penasaran pengen nyobain ikan panjang2, namanya ikan sanma..... seperti difoto ini, kali aja bisa dipindang....:)
Pas dirumah langsung aja pede di masak pindang, pas diincipin waah...ternyata enaaak, guriiih .....dagingnya lembut....lebih enak daripada ikan pindang yang biasanya saya beli ke tukang sayur klo di sby....beneran enak, karena mbikin sendiri jadi bisa di sesuaikan asinnya sesuai selera ^^
Oya, karena penasaran banget sama ikan ini, akhirnya browsing2.... baru tau ternyata ikan sanma ini sejenis ikan tuna/mackarel/tongkol juga....tapi agak berbeda bentuknya....tekstur daging dan rasanya mirip :)
Fish Brine Recipe (Ikan Pindang)
Source : Indonesiaeats
Ingredients:
500g (1.1 lbs) sardines (ikan sarden, ikan lemuru), scaled and guts removed, cleaned thoroughly (500gr ikan sarden, ikan lemuru segar -> *ummi pakai ikan sanma, bisa pakai jenis ikan lain, buang insang dan kotoran di perutnya, cuci bersih)
2 tablespoons seasalt or kosher salt ( 2 sdm garam)
3 Indonesian bay (salam) leaves ( 3 lembar daun salam)
3 lemongrasses, take the white parts and bruised ( 3 batang serai, ambil bagian putihnya)
800mL (3.5 cups) water (800ml atau 3.5 cup air)
Kuah Ikan Pindang (Fish Brine Stock)
Methods:
Rub seasalt on fish. (Olesi/taburi ikan dengan garam)
In a pot, heat up the water at medium high heat. Add fish, lemongrass and Indonesian bay (salam) leaves. Bring to a boil for 15-30 minutes until fish is cooked, the liquid has reduced about 50 percent and quite murky. (Dalam panci, masak air dengan api besar, masukkan ikan, daun serai, daun salam. Masak hingga mendidih selama 15-30 menit hingga ikan matang, volume kuah berkurang hingga 50 persen dan kuah menjadi keruh)
Taste the fish stock. If you need more salt you can add more. At this step, you can remove the fish out and drain the liquid for stock. Ikan Pindang and kuah pindang are ready for next process. (Cicipin kuah pindang, bila diperlukan, tambahkan garam secukupnya. Selanjutnya, angkat ikan pindang. Ikan pindang dan kuah pindang siap diolah untuk proses selanjutnya)
Cook’s Note: Once the fish is removed from the pot, you basically ready to enjoy ikan pindang with sambal and rice. However, if you want crispier result you can always broil the ikan pindang. (Setelah diangkat dari panci, ikan pindang bisa langsung disajikan dengan nasi dan sambal. Atau bila ingin lebih crispy, bisa juga di broil ataupun digoreng)
huaa...saya biasanya gak suka ikan segar tapi kalo dipindang masih suka icip-iicip, tergantung masih amis apa nggak, cuma liat ikan ini saya jadi laper heheh...
ReplyDeleteiya memang kebanyakan ikan itu amis ya Mbak klo masih seger....yang ini juga sebenernya pas masih seger amiis, tapi begitu dipindang enak banget ternyata...anak2 jg doyan lho :)))
Deletepake sambel, nasi putih, lalapan...hm...*elus perut..
Deleteeh kalo saya mah gorengnya suka dilapisi kocokan telur dulu... meskipun digoreng gt aja enak jg sih:)
waah....beneer itu, pake sambel dan lalapan aja udah nikmat banget, apalagi klo sambelnya dikucuri jeruk sambel yg kecil2 itu....hadeeeh...**pagi2 udah sarapan jd laper lg nih :D
Deleteklo sy males nggoreng pake tepung Mbak, kelamaan :p
d sana wes ono bandeng toh um???
ReplyDeletebukan bandeng sebenernya Mbak....tapi ikan laut yang mirip bandeng bentuk dan teksturnya...berduri2 banyak dalamnya....berhubung ga punya presto, akhirnya ikan yang mirip bandeng bener2 ga laku, ga ada yang sanggup milihin durinya :((((
Deletewahhh..... di tempatku ikan cencaru sama ikan tongkol murah2 umm.... ^_^
ReplyDeleteiya Mbak....di indonesia ikan murah2 ya....apalagi di daerah pesisir pantai, ikan cencaru itu yang kayak gimana ya Mbak?
Deletehmmm enaaak.... biasanya kalau buat ikan pindang sy pake ikan bandeng um krn ikan bandeng agak berlemak jadi kuah ikannya tambah nikmat rasanya... mau coba pake ikan lain thx resepnya ummu...
ReplyDeleteiya Mbak...sebendengnya bandeng seger dan gurih ya dagingnya....dimasak asem2 bandeng jg enak, tapi saya ga tahan durinya...
Deletesama2 Mbak....selamat mencoba ^^
pindang gini kalo di rumah paling seneng digoreng. Trus dibikinin sambel, woaaa....perasaan makan kagak ada kenyangnya, hehe....
ReplyDeleteiya Mbak....pindang memang selera indonesia ^^
Deletetapi pas mbikin ini, ga sempat digoreng udah ludes, anak2 lebih suka yang tanpa digoreng, lebih lembut, mereka jg suka kuah pindangnya :)
masyaallah umm... ikan pindang adalah ikan nomer 1 yg sy suka sejak kecil sampe tua... biasanya beli di pasar... tapi akhir2 ini ga di bolehin ibu sering2 makan ikan pindang , katanya pake pengawet.... bener ga sih?
ReplyDeleteiya Mbak...saya juga suka pindang sejak kecil, dimakan dg sayur asem/sayur bening dan sambel...manteeb...digandengin sayur lodeh jg ok ^^
Deletehmm....kurang tau klo pindang yang pake pengawet...ada cara khusus ga ya, utk membedakan ikan ikan pindang yang pake pengawet atau tidak?
kalau ikan cakalang, emang kagak bisa di buat pindang mba ? soalnya kan daging lebih padat & berisi, jadi cepet kenyang kalau buat makan :)
ReplyDeleteIkan cakalang atau disebut juga ikan tongkol atau tuna, juga bisa dibuat pindang....enak gurih, dagingnya tebel....tapi disini ga selalu ada, waktu itu saya pakai ikan yang ada aja :)
DeleteBentuknya mirip ikan salem ya mba hihii.. dsini ngelap iler dulu aja deh,
ReplyDeletega terlalu mirip banget sih Mbak....ini lebih panjang2 dan lebih tipis dagingnya, tapi rasanya mirip ^^
Deletepndang salem enak jg ya....dulu sering beli jg, gurih :) klo udah bisa mbikin sendiri gini, kayaknya lebih sehat mbikin dan higienis mbikin sendiri...tapi krg tau, dapetin ikan segarnya ntar susah atau nggak klo di indonesia :)
Makasih yahh udah di link! Ikan ini kalo di Canada dijual dengan nama saury mackerel/pacific saury banyak dijual frozen di toko2 asia dan Korea.
ReplyDeleteIkan kalo segar sebetulnya gak amis. Aku akhir2 ini suka beli cod fish frozen dari toko Korea krn gak bau kyk ikan2 frozen. Artinya ditangkap segar dan lsg dibekukan.
Makasih banyak resepnya Mbak Pepy, saya udah bbrp kali mbikin pindang, kadang pakai ikan tongkol... seadanya ikan pokoknya :)
DeleteIya Mbak, yang difoto ini, pas googling namanya pasific saury atau saury mackerel....enak gurih rasanya Mbak....pas nyari2 lagi yang kayak ini udah ga pernah nemu lagi....
Klo disini ikan segarnya koq kebanyakan amis ya Mbak...saya malah belum pernah beli cod fish...rasanya gimana itu Mbak? mirip2 salmon atau tuna? coba ah ntar nyari2....:)
Rasanya susah dibilang. tapi daging ikan cod ini suka dipake buat fish chips umumnya dijual filler krn emang gede2 tapi yg ditoko korea kecil2 dan msh utuh. Mungkin karena blum pernah ngebau ikan frozen disini deh kl udah pernah ada perbandingannya ikan2 segar di asia itu jd gak bau.
DeleteAyam disini juga baunya lbh langur awal2 aku di sini tp ke sini2 skrg biasa aja.
taunya minyak ikan cod yang biasanya utk suplemen kesehatan.....wah, dibuat fish chips saya malah baru tau nih Mbak...kayak kerupuk ikan gitu ya....bbrp waktu lalu saya dapat kiriman dari indo, kerupuk ikan hiu dan kerupuk kulit ikan kakap, produksi cilacap :)
Deleteklo ayam disini, yang boneless frozen krg gurih...lebih gurih sayap atau paha yang bertulang....klo yg ayam utuh bertulang frozen sy belum pernah nyoba ...