Sunday, March 29, 2015

Tempe Sambal Kencur



Bismillah...
Ini adalah menu kemarin sore. Menjelang maghrib mendadak lapar dan pengen makan tempe sambel.  Kali ini sambelnya adalah sambel kencur. Yang namanya tempe selalu cocok disandingkan dengan sambel apapun...pas motret ini cepet2an aja, udah ga sabar pengen ambil nasi...hehe. Alhamdulillah, makan tempe sambel gini bener-bener membangkitkan mood, seperti mencharge energi. Yang tadinya malas beberes, jadi semangaaattt....beres-beres ini itu ga pake jeda...hehe. Emang gitu kali ya, kadang mau memulai beberes itu rasanya malas bangeett, start-nya itu yang mbikin beraaatt, tapi begitu udah dimulai jadi keterusan beres-beres, ga berhenti-berhenti, karena memang kerjaan rumah ga ada habisnyaa :D

Wednesday, March 25, 2015

Jamur Crispy / Jamur Kriuk




Bismillah...
Udah lama ga mbikin jamur crispy. Biasanya jamurnya saya masak sup atau ditumis aja. Anak-anak semuanya suka jamur, semenjak tinggal di jepang. Apalagi jamur di jepang banyak macamnya, ada jamur shitake, shimeji, enoki, dll. Klo disini, jamur yang sering saya masak adalah jamur tiram karena itu yang sering ad di pedagang sayur. Kemarin tiba-tiba pengen mbikin jamur crispy atau jamur kriuk... tidak disangka anak2 semuanya doyaaan bangeet...termasuk si bungsu Atha-kun. Padahal saya jarang mbikin, dulu pernah mbikin di kumamoto waktu Atha-kun blm lahir :)

Alhamdulillah, seneng banget rasanya klo anak2 doyan. Sehabis makan malam jamurnya dicemilin sama anak2. Sampe-sampe abinya ga kebagian...hehe. Abinya kebagian fotonya aja :D Jamur crispy ini lumayan tahan lama kriuknya, alhamdulillah...jadi resep andalan nih :)

Ayam Kecap



Bismillah...
Cuma ayam kecap tapi mendadak pengen motret...hehe. Ayam kecap ini udah familiar banget ya...bumbunya mudah dan cara masaknya pun simple. Klo lagi butuh masak cepet, ayam kecap ini bisa jadi pilihan. Seperti senin lalu, pagi-pagi butuh masak cepet, karena suami mau dinas keluar kota. Ya udah masak ayam kecap aja. Sambil ngrebus ayamnya sambil nguleg bumbu halusnya. Begitu ayamnya udah mendidih, bumbu halusnya ditumis dan masukkan ayam beserta kaldunya. Masak sampe bumbu meresap. Jadi deh. Kebetulan masih ada tahu goreng sisa semalam, saya masukkan sekalian. Pengennya sih dicampurin kentang juga, jadi mirip semur... Tapi karena ga keburu, ga jadi pakai kentang. Pakai lalapan timun aja biar seger ^^

Monday, March 23, 2015

Asem-Asem Ikan Sembilang

Bismillah...
Ini adalah menu beberapa hari yang lalu. Udah lama ga mbikin asem-asem ikan, biasanya saya pakai ikan patin. Tapi untuk kali ini saya pakai ikan sembilang, kata penjualnya sih mirip ikan lele tapi dari tepi laut atau muara sungai. Saya beli ikan yang udah potongan, tanpa kepala. Alhamdulillah walau tanpa kepala, hasilnya guriiih banget... Rasanya asem-asem gurih, segeeeer. Daging ikannya lembut mirip ikan patin menurut saya...hehe. Durinya tidak terlalu banyak, jadi buat anak-anak tidak terlalu merepotkan klo makan. Alhamdulillah semua sukaa ^^

Fotonya sederhana aja, karena mbikinnya menjelang maghrib, plus mendung jadi gelap gulita. Terpaksa motretnya pakai cahaya lampu tapi dari ruangan sebelah jadi bukan pakai lampu atas. Mau difoto keesokan harinya kuatir ludes karena asem-asemnya ini enaak...hehe. Ya udah foto seadanya, yang penting buat dokumentasi resep :))))



Saturday, March 21, 2015

Rujak Petis (Rujak Uleg)




Bismillah....
Hari ini mendadak pengen rujak uleg atau rujak petis. Mumpung masih ada stok petis. Pengennya sih mbikin rujak cingur tapi disini susah cari cingur harus ke pasar dulu. Dan pasarnya lumayan jauh. Ya udah mbikin rujak petis biasa aja. Udah sering sebenernya mbikin rujak petis ini. Beberapa waktu lalu pernah beli rujak cingur, tapi kurang sreg dengan rasanya karena petisnya beda banget rasanya dengan petis yang biasa saya pakai. Lebih cocok kalo mbikin sendiri deh. Rasanya bisa disesuaikan dengan selera ^^

Fotonya minimalis banget karena ga sabar pengen menyantap rujaknya..hehe...jadi mati gaya. Cuma beberapa jepretan udah, langsung dimakan bareng suami. Klo anak-anak kurang suka, dan rujaknya ini saya buat pedas :) Rasa rujak petis atau rujak uleg ini sangat bergantung dengan rasa petisnya, klo petisnya kurang nendang, rasa rujaknya juga jadi kurang sip akhirnya. Usahakan pakai petis kualitas bagus :)


Puding Pisang Coklat (Tanpa DCC)





Bismillah...
Puding ini dibuat dalam rangka memanfaatkan stok pisang yang sudah terlalu matang. Lagi malas mbikin cake, akhirnya saya buat puding yang sudah pasti disukai anak-anak. Takaran pisangnya lumayan banyak, karena memang tujuannya untuk menghabiskan stok pisang...hehe. Pisangnya tidak saya blender melainkan cuma saya haluskan. Dan tentu saja pisangnya masih berupa bongkahan-bongkahan kecil. Saran saya sebaiknya pisangnya diblender halus bersama air atau susu supaya pudingnya lebih cantik hasilnya. Mengenai rasanya, tentu saja dominan rasa pisangnya hingga hampir mengalahkan rasa coklatnya. Kata Zahra putri kedua saya, `coklatnya kurang terasa Ummi`, ....karena memang rasa pisangnya lebih dominan ...hehe. Tapi biar begitu, puding teteep lariiis maniis, anak-anak sukaaa, alhamdulillah ^^

Wednesday, March 18, 2015

Chocolate Popsicles (Chocolate Pudding Pops)



Bismillah...
Ini adalah popsicles atau ice cream pops. Terinspirasi dari postingan Homemade Chocolate Popsicles di blog Mbak Ricke Indriani, makasih atas inspirasinya ya Mbak. Es krim pops ini bisa dibuat pakai bahan apa aja, misal susu / yogurt cair, jus buah, dll, yang penting dicetak di cetakan popsicles kemudian dibekukan. Klo yang saya buat kali ini pakai puding coklat yang saya cetak di cetakan popsicles, setelah uapnya hilang atau puding dingin, masukkan ke dalam freezer hingga membeku. Jadilah chocolate popsicles ini atau lebih tepatnya chocolate pudding pops, karena terbuat dari puding
. Resep pudingnya sudah saya posting sebelumnya, silahkan dilihat disini ya ^^

Sedangkan untuk mengeluarkan ice cream dari cetakan, seperti yang saya kutip dari blog Mbak Ricke yaitu cetakan popsicles yang baru dikeluarkan dari freezer direndam dalam wadah/baskom berisi air hangat. Biarkan beberapa saat, kemudian cabut ice cream dengan menarik stick-nya. Ice cream yang telah dicabut semua dari cetakan bisa diletakkan dalam wadah tertutup (atau di ziplock bag) dan kembali disimpan di freezer. Jadi berikutnya saat akan menyantap popsicles ini tidak perlu repot mencabutnya dari cetakan :)


Sambal Pencit (Mangga Muda)





Bismillah...
Sambal pencit ini salah satu kesukaan saya dan suami. Klo mancing bandeng bersama keluarga, biasanya sebagian ikan dibakar di tempat pemancingan, dengan pelengkap lalapan sayur, sambal pencit, sambal terasi dan sambal kacang. Sambal pencitnya mbikin ketagihan, kecut-kecut pedas segeer...dengan rasa terasi yang khas. Sayangnya sekarang sudah agak susah mencari pencit atau mangga muda, karena udah ga musim mangga lagi. Tapi alhamdulillah pagi tadi saya melihat pencit ini di salah satu toko sayur langganan. Langsung deh segera beli. Ga sabar pengen mbikin sambal pencit. Segera nguprek didapur dan makan siangpun segera siap, dengan lauk seadanya yaitu tahu goreng dan dadar teri nasi, alhamdulillah nikmat ^^

Monday, March 16, 2015

Es Sirsak Buah Naga Merah






Bismillah...
Sejak kecil saya suka buah sirsak. Paling sering dijus dan dibuat es sirsak ini. Alhamdulillah anak-anak juga suka buah sirsak. Klo mbikin es sirsak ini selalu lariis, alhamdulillah. Mbikinnya mudah aja, buah sirsak dikupas, disuwir-suwir daging buahnya dan dibuang bijinya lalu, dicampurkan ke 
santan segar plus gula, diaduk-aduk, tambahkan es batu, jadi deh. Kali ini saya pakai tambahan buah naga warna es nya jadi pinky-pinky. Bisa juga pakai tambahan buah lainnya seperti alpukat, nangka, rambutan, pisang, dll... menyesuaikan stok yang ada di rumah :) Sepulang sekolah anak-anak 
biasanya anak-anak langsung menuju meja makan dan buka kulkas...hihihi...cari cemilan...klo liat es sirsak ini dijamin sebentar udah ludes, alhamdulillah ^^

Friday, March 13, 2015

Puding Coklat (Tanpa DCC)



Bismillah...
Ini adalah request Aisyah. Sepulang sekolah, dia minta dibuatkan puding. Baiklah, kita buat bersama ya Nak. Mbikinnya simple aja, tanpa DCC. Jadi cuma pakai coklat bubuk. Sebentar juga udah jadi dan pudingnya siap dicetak. Tapi selesai dicetak, Aisy yang ga sabar, sebentar-sebentar ke dapur ngintipin pudingnya dan dicolek-colek..hehe. Begitu udah mengeras, dengan bahagia dia berkata, "Ummi, cepetan difoto donk pudingnya, biar Aisy bisa cepetan makan pudingnya"...hihihi...maka segera saya potret dan motretnya pun kilat aja, karena udah ditungguin oleh Aisyah dan Atha-kun. Bahkan pudingnya ini udah sempat disendokin sama Atha, jadi bocel-bocel  >.<


Puding Buah Naga Merah




Bismillah....
Lagi seneng mengolah buah naga, mumpung ada stok sedikit di rumah. Udah lama ga mbikin puding buat anak-anak. Kali ini mbikin agak banyak. Tapi buah naga nya cuma pakai 1, kecil pula...hehe...dan saya masak pudingnya sepertinya terlalu lama, pudingnya jadi merah gini warnanya, ga ada semu-semu keunguannya. Tapi tetep aja mbikin takjub, MasyaAlloh.... warnanya cantik, merah alami. Alhamdulillah semua sukaa, bahkan Aisyah yang kurang suka buah naga dimakan biasa, jadi ikutan suka. Di rumah cuma Aisyah yang kurang suka buah naga. Tapi klo dibikin es krim dan puding gini, Aisy suka. Sedangkan putra dan putri saya yang lainnya selalu doyaan buah naga, dimakan biasa udah pasti ludes dalam sekejap, apalagi baby Atha, sambil 
nyendokin sendiri belepotan kemana-mana...hehe. Oiya, sebagian pudingnya saya masukkan freezzer jadi es loli :) 

Untuk resepnya ga saklek, silahkan dimodifikasi sendiri, buah naganya silahkan ditambah, gulanya juga. Karena terus terang yang saya buat ini kurang manis, memang saya sedikit mengurangi konsumsi gula untuk keluarga kami. Mudah-mudahan bisa istiqomah. Puding buah naga ini saya beri air perasan jeruk nipis supaya seger ada rasa asam-asamnya. Berikut ini resepnya yaa :

Thursday, March 12, 2015

Roti Bakar Selai Buah Naga Merah




Bismillah...
Cemilan yang gampang banget mbikinnya dan anak-anak sukaa, alhamdulillah. Cuma roti bakar yang dioles selai buah naga lalu dibakar diatas fry pan. Selai nya pakai selai buah naga homemade. Lebih sehat tanpa tambahan pewarna maupun pengawet. Rasanya pun bisa disesuaikan dengan selera baik manisnya maupun asamnya. Yuuk marii dicobaa, karena super gampang...tapi hasil maksimal, hehe...iklan banget :D tapi beneran enak selainya. Bakalan sering-sering mbikin selama masih musim buah naga :))))

Selai Buah Naga Merah Homemade




Bismillah...
Selama di tanah air saya jarang beli selai kemasan. Karena kurang sreg aja, kuatir dengan pewarna, pemanis buatan maupun pengawetnya. Tapi waktu di Jepang, sesekali saya beli selai bluberry, coklat, kacang, dll...entah kenapa, saya merasa lebih aman dengan produk makanan di Jepang...hehe. Snacks-snacks semacam chiki2 di Jepang juga ga mbikin batuk... kadang-kadang saya beli klo lagi malas baking/mbikin cemilan...hehe :D Tapi begitu balik ke Indonesia, saya tidak membiasakan anak-anak beli snacks/ chiki-chiki. Karena baca-baca ingredientnya, banyak pemanis buatan, msg, pewarna, pengawet, dll. Ga tenang mau ngasih ke anak-anak. Alhamdulillah setelah diberi pengertian, anak-anak jadi paham. Lebih baik mbikin camilan sendiri atau ngemil buah ^^

Kembali ke masalah selai, beberapa waktu yang lalu, saya mbikin gluten free banana pancake. Waktu itu kepikiran pengen mbikin selai buah naga buat pelengkap sajian pancake-nya. Berhubung agak repot dengan baby, ga sempat mbikin selainya dan baru hari ini kesampaian mbikin. Akhirnya browsing-browsing resep di google, tapi sayang lupa ga kesimpen. Akhirnya langsung eksekusi, mbikin sedikit dulu, karena  stok buah naga juga cuma ada 1 kg. Dan ternyata mbikinnya gampang, takarannya menyesuaikan dengan selera. Tidak disangka hasil selainya enaak, segeeerr...jadi mirip selai strawberry...hehe..mirip banget rasa asamnya, juga sama2 merah dan ada biji2 kreyes2nya. Rasa buah naganya jadi samar, tapi beneran, rasanya lebih enak dari pada selai strawberry kemasan. Warna selainya cantiik, merah alami. Sukaa banget pokoknya, alhamdulillah anak-anak juga sukaaa ^^

Wednesday, March 11, 2015

Sup Kerang Bumbu Kunci




Bismillah....
Ini adalah menu kemarin. Sup kerang bumbu kunci dengan tambahan sayuran seperti wortel, jagung manis, dan jagung muda. Anak-anak suka kerang, walau tidak sering juga masak kerang. Biasanya selalu saya buat sup, untuk anak-anak, belum pernah saya buat pedas. Sup kerang ini pakai resep Ibu, dibumbu kunci seperti sayur bening, segeeer banget sup nya. Enak juga dimakan tanpa nasi. Usahakan pakai kerang segar (yang masih hidup), supaya lebih gurih. Sebagaimana sayur bening, sup ini rasanya cenderung manis sedikit asin.....dijamin segeer ^^

Sunday, March 8, 2015

Telur Puyuh Masak Udang Tahu Jamur





Bismillah...
Pagi menjelang siang tadi, saya beberes taman. Mumpung Atha-kun sedang tidur. Sementara kakak-kakaknya asyik bermain di luar rumah, tapi masih di lingkup perumahan. Ga terlalu kuatir membiarkan anak-anak main karena si sulung sudah cukup besar (kelas 4 SD), bisa menjaga adik2nya. Perumahan kami juga one gate system, dengan 7 orang petugas keamanan yang bertugas bergantian selama 24 jam, alhamdulillah selama ini cukup aman. Anak-anak biasanya bermain berkelompok, bersepeda bersama teman-temannya, mencari belalang, mencari ikan disungai kecil yang melintasi perumahan, dll. 

Sebenernya agak kurang setuju klo anak-anak main di sungai kecil yang lebih mirip selokan...karena kuatir dg airnya yang kotor, tapi musim hujan gini alhamdulillah cukup bening airnya... pokoknya ketat banget memberi ijin klo mau main di sungai...sebisa mungkin ga usah nyemplung, klo terlanjur nyemplung sebelum masuk rumah harus cuci tangan kaki, begitu masuk rumah segera mandi dll...hehe. Tapi namanya anak2, sehari mandi berkali2 ga masalah buat mereka, bolak balik deh main ke sungai, seruu banget kata mereka, karena memang musim hujan gini banyak ikannya. Ikannya lumayan gede-gede, seukuran ibu jari orang dewasa, menggoda banget untuk dijaring :D Jadi ingat waktu kecil, dulu saya juga biasa cari ikan di sungai dan selokan2 ....benar-benar kenangan manis tidak terlupakan...hehe ^^ 

Kembali ke resep masakan...hehe... Setelah merapikan taman, saya buru-buru memasak untuk masak siang. Masak yang gampang2 aja. Yang penting menyehatkan dan kaya nutrisi. Kali ini saya masak telur puyuh dipadu dengan udang, tahu dan jamur. Asal cemplung-cemplung aja, resepnya mengarang bebas hehe...:D Berikut ini resepnya :

Saturday, March 7, 2015

Tumis Tahu Tempe Pete Pedas



Bismillah...
Sebenernya saya bukan penggemar pete. Jarang banget beli, baru kali ini beli sendiri. Dulu-dulu juga hampir ga pernah beli pete. Waktu kecil, saya juga bukan penyuka pete sebenernya, tapi setiap masakan Ibu yang ada petenya, saya mau aja. Masakan Ibu selalu enaak :) Nah kebetulan beberapa hari yang lalu saya belanja pete, wajib didokumentasikan nih...hihi...karena jarang2 saya masak pete. Setahun sekali belum tentu ...hehe *lebay :D.Tadinya mau mbikin tumis kerang pete, tapi kerangnya saya masak sup kerang wortel pakai bumbu kunci. Akhirnya beralih jadi tumis tempe tahu pete ini, saya buat pedas karena untuk anak-anak sudah ada sup kerang. Berikut ini resep simple nya yaa : 

Friday, March 6, 2015

Gluten Free Banana Pancake




Bismillah....
Hari ini sebenernya ga berniat mbikin cemilan karena jadwalnya beres2 rumah. Tapi berhubung ada banyaak pisang uli nganggur, oleh-oleh Ibunda suami tempo hari, akhirnya mbikin banana pancake ini. Sekalian saya buat dalam jumlah banyak, biar cepet habis pisang uli nya...hehe. Kali ini saya buat gluten free karena anak-anak tadi pagi udah ngemil roti. Tadinya agak pesimis klo gluten free bakalan kurang sip hasilnya, karena seperti biasa pancake ini ga pakai bahan kimia pengembang. Tapi ternyata hasilnya diluar dugaan, lembuut, ga kenyal walau udah dingin, hasilnya sama seperti tekstur pancake yang pakai terigu. Padahal dulu saya pernah mbikin pancake ubi ungu gluten free hasilnya agak kenyal ...hehe...mungkin waktu itu takaran bahannya kurang pas. Ubi berbeda dengan pisang, dan pisang memang sifatnya lembut maka hasil pancakenya juga lembut karena saya pakai pisang yang lumayan banyak ^^

Alhamdulillah akhirnya menemukan resep yang pas untuk pancake pisang gluten free. Dari dulu mau mbikin maju mundur, karena kuatir hasilnya kenyal...hehe. Resep ini tinggal dimodifikasi, pisangnya diganti bahan lainnya. Oiya, klo mbikin pancake pisang biasanya pisangnya saya blender bersama cairan. Tapi kali ini tidak, cuma saya haluskan, diremas-remas aja pisangnya. Bayangan saya hasil pancakenya ga bisa mulus, ternyata hasilnya sama mulusnya dengan banana pancake yang biasa saya buat. Hanya saja yang ini lebih lembut (lembek), jadi saat membalik harap pelan-pelan, pastikan bawahnya matang kecoklatan baru dibalik. Supaya bentuknya cantik. Jika ingin modifikasi resepnya, takaran santannya sedikit dikurangi aja, atau sedikit ditambah tepung beras dan maizenanya supaya adonannya jadi lebih kental. Tapi yang ini enak dan lembut menurut saya, saat sudah dingin juga enak. Saat dimasak adonan permukaan atas pancake berlubang-lubang, tekstur bagian dalam pancake nya bisa dilihat di foto. Berikut ini resepnya yaa : 

Wednesday, March 4, 2015

Roti Bakar Pisang Coklat




Bismillah....
Ini adalah cemilan siang tadi. Abis liat postingan frenchtoast (pakai olesan nutella)-nya Bunda Yulyan mendadak jadi pengen juga ...hehe. Mumpung ada stok roti tawar, saya padu dengan meises dan pisang uli oleh-oleh dari Ibunda suami, jadilah roti bakar pisang coklat ini. Mbikinnya gampang aja, roti dioles margarin lalu ditaburi meses dan diberi irisan pisang lalu ditumpuk dan dipadatkan, kemudian dibakar diatas fry pan. Cepet matengnya. Paling enak disajikan hangat-hangat, terasa kriuk-kriuk bagian roti yang gosong2...hehe. Buat Bund Yulyan, makasih banyak atas inspirasinyaa ya Bund ^^

Untuk kali ini fotonya serba kilat, seperti biasa ditemeni baby Atha, ada adegan minuman tumpah segala, karena tiba2 Atha-kun mengisi minuman ke gelas yg mau difoto, sampe luber2....dan rotinya dicomot Atha-kun dibawa lari....jadi cuma tersisa 3 aja.... pokoknya hebooh dan selalu seruuuu  klo motret2 ditemani anak2 :D

Sambal Tempe



Bismillah....
Dua hari ini lagi seneng banget mbikin sambel tempe. Menu sederhana yang nikmat banget buat saya dan suami. Anak-anak dimasakin yang lain aja...hehe. Sambal tempe adalah tempe yang diuleg kasar bersama sambel, bener-bener meningkatkan nafsu makan ....makan jadi nambah-nambah terus, ga tahan liat sambel tempe dianggurin...hehe :D Sambal tempe ini menu yang praktis banget ya, tinggal ngukus atau nggoreng tempe dan nyambel, lalu diuleg kasar, jadi deh. Sambelnya bisa pakai resep sambel apa aja, sesuai dengan selera. Ditambah lalapan sayur makin seger, duuh jadi ngeces dan pingin nyambel lagi...hehe :D

Monday, March 2, 2015

Nasi Goreng Kunyit Kemangi Ebi




Bismillah...
Ini adalah menu sarapan kami tadi pagi. Klo butuh sarapan cepat saji, nasi goreng selalu jadi andalan saya. Tinggal haluskan bumbu sebentar, siapkan bahan lainnaya. lalu tumis bumbu dan selanjutnya, jadi deh. Untuk kali ini mbikin nasi goreng kunyit, sebenernya bukan yang pertama kalinya sih. Awalnya anak-anak mengira ini nasi kuning...hehe...dan mumpung ada daun kemangi, saya masukkan juga. Sebagai pelengkap saya tambahkan ebi goreng. Ebi gorengnya sengaja tidak saya campurkan ke dalam nasi gorengnya supaya tetap kriuk saat disantap. Jadi ebi gorengnya disajikan bersama nasi goreng kunyitnya di piring saji ^^

Untuk kunyitnya saya pakai kunyit bubuk, pakai 1 sdm aja, karena klo banyak2 anak2 kurang suka dengan aroma dan rasanya. Dan hasilnya nasi goreng ini gurih, aroma dan rasa kunyitnya samar2 terasa, tidak terasa pahit ataupun getir....dan tentu saja beda dengan nasi kuning, klo nasi kuning  lebih terasa santannya. Duuh jadi pengen nasi kuning jadinya :D

Kue Cubit Sarang Laba-Laba





Bismillah...
Penasaran dengan kue cubit laba-laba. Hari ini saya mencoba mbikin. Dan seperti inilah penampakannya. Mohon maaf tidak sempat memotret proses mememasak/mencetak kue cubit laba-laba di cetakannya, karena agak ribet tadi. Duo krucil seliweran di dapur...hehe, tadinya juga ga niat mau difoto. Tapi untuk dokumentasi, akhirnya dijepret ekspress, sambil ditemeni baby Atha. Ini juga pas motret kue cubitnya bolak balik diambil, ditarik dan dipindah-pindah  >.<

Resepnya sama dengan resep kue cubit yang sebelumnya yaitu resep modifikasi yang hasilnya lebih lembut. Oiya, untuk kue cubit laba-laba ini paling enak disajikan hangat-hangat, terasa kriuk-kriuk jaring-jaringnya. Kalo udah dingin juga enak, tapi lebih "melempem" dibanding saat panas/hangat. Alhamdulillah anak-anak juga sukaa kue cubit laba-laba ini, walau tanpa taburan meses juga udah enaak ^^


Pisang Goreng Santan, Gurih...



Bismillah....
Beberapa waktu Ibunda suami dan Bulik, berkunjung ke rumah kami. Alhamdulillah anak-anak senang sekali, melepas kangen dengan Mbah Ti-nya. Bahkan si kecil Aisyah tidak mau masuk sekolah padahal udah pakai seragam dan bawa tas, begitu Mbah Ti-nya tiba di rumah, dia ga mau sekolah, pengen sama Mbah Ti, katanya :) Alhamdulillah kami dibawakan oleh-oleh yang banyaak sekali, mulai dari masakan (rawon, lele goreng, urap sayur, ayam rica-rica, dll), buah-buahan (pisang, buah naga, salak, apel, sirsak, pepaya, jeruk), sayur dan bumbu dapur (kentang, cabe, jeruk nipis, bawang, dll), hingga perlengkapan anak-anak. Alhamdulillah, terima kasih yang tak terhingga,  jazakumulloh khoiron katsiron kepada Mbah Ti dan Mbah Kung atas oleh-olehnya, semoga Alloh Membalas dengan kebaikan yang berlimpah....aamiin. 

Salah satu oleh-oleh dari Ibu adalah pisang kepok. Semenjak kembali ke tanah air, kami jadi makin cinta dengan pisang kepok...hehe...karena di Jepang pisang kepok agak langka, yang banyak dijumpai adalah pisang cavendish. Pisang kepok harganya berkali-kali lipat dibanding pisang cavendish, dan tidak selalu ada. Jadi sekarang klo liat pisang kepok rasanya pengen mborong, apalagi yang matang dan besar2 :)))) Untuk pisang kepok ini biasanya saya olah jadi pisang goreng, kolak pisang atau setup pisang. Tapi paling sering pisang goreng. Anak-anak sukaaa sekali dengan pisang goreng, selalu lariiis, mulai dari si sulung hingga si bungsu semuanya doyan, alhamdulillah.

Sunday, March 1, 2015

Sayur Lodeh Ceker Tempe Tahu Lombok Ijo Ale



Bismillah...
Judulnya panjang banget yah...hehe. Yap, ini adalah menu sarapan kami pagi ini. Sayur lodehnya saya bikin express...bumbunya dipotong-potong, asal cemplung aja, ga dihaluskan. Karena si kecil Atha-kun pagi ini kebetulan agak rewel, pengen ikut abi nya kerja bakti di taman depan rumah. Karena ga dibolehin keluar, Atha jadi protes, minta gendong terus, klo diturunin nangis. Jadilah sayur lodehnya saya masak serba cepat, ga pake ribet. Alhamdulillah setelah sayurnya matang, suami sudah pulang dan Atha-kun udah ga minta gendong lagi. Selesai sarapan, jadi bisa potret-potret :)

Sesuai judulnya, kali ini sayur lodehnya pakai ceker ayam, tempe, tahu, kacang panjang, jamur tiram dan lombok ijo serta ale. Lengkap banget ya...hehe...biar gurih, untuk anak-anak tidak pakai lombok ijo biar ga pedas. Kebetulan ada jamur tiram kesukaan anak-anak, saya masukkan juga. Waktu di Jepang, saya cuma sekali aja beli ceker ayam, karena memang langka banget, beli nya harus online. Yang kedua kali dapat ceker pemberian seorang sahabat baik. Waktu itu saya buat seblak ceker pedas. Karena lama ga makan ceker, anak-anak jadi kurang suka sekarang. Ini mulai saya giatkan lagi  masak ceker, supaya anak-anak kembali doyan. Tapi makan ceker memang agak ribet buat anak-anak ya. Harus krokot-krokot (duh bahasanya :D), justru itu yang mbikin nikmat...hehe :D :D

Cake Kukus Buah Naga Merah (Gluten Free)

 



Bismillah...
Ini sebenarnya adalah percobaan yang gagal. Karena rasa penasaran, buah naga klo dibuat cake jadinya kayak apa ya, apakah tetep merah jika tanpa tambahan pewarna makanan? beneran penasaran banget. Akhirnya dibuatlah cake buah naga merah ini. Klo yang pernah saya buat, tanpa tambahan  pewarna apapun, cake kukus wortel jadinya kuning, cake kukus ubi ungu jadi abu-abu sedikit ungu, cake starwberry jadinya coklat. Dan cake kukus buah naga merah ini jadinya unpredictable, hehe...jadinya bantat :D Karena buah naganya tidak saya blender, melainkan cuma dihaluskan dengan diremas-remas, buah naganya jadi terlalu berat terutama biji-bijinya, jadinya mengendap di dasar cake. Udah menduga sih bakalan bantat, tapi unik aja liat permukaan atas cakenya kekuningan dengan bagian dasarnya kemerahan dengan bintik-bintik hitam. Walau bantat rasanya enak, gurih, buah naganya samar-samar terasa. Ada sensasi krenyes-krenyes biji buah naganya saat makan cake ini. Dan walaupun bantat, cake ini ludes juga alhamdulillah ^^