Friday, November 29, 2013

Cake Kukus Kentang Keju (No Food Additives)


Bismillah....
Beberapa hari ini terasa dingin sekali....tadi pagi dini hari suhunya sekitar 2-3 deg C.....bbbrrr....serasa masuk kulkas deh. Penghangat ruangan di kamar selalu nyala terus. Air kran rasanya seperti air es. Nasi dan lauk yang baru dimasak, beberapa jam kemudian sdh sedingin es. Minuman udah ga perlu ditaruh kulkas lagi, karena sudah pasti jadi minuman dingin, malah harus dipanaskan klo mau minum. Dingin-dingin gini sebenernya malas ke dapur, tapi apa boleh buat, ga ada tukang sate/bakso/mie ayam lewat, jadi mau ga mau hrs masak...hehe....musim dingin gini malah gampang lapar lho :)
Beberapa waktu yang lalu, seorang sahabat disini yaitu Bu Rostati, beliau pernah bercerita kalau sering mbikin banana cake kukus, pake resep banana cake versi oven yg dulu pernah saya posting (banana cake no food addtives). Ternyata bisa dan enak katanya. Resep banana cake itu saya jadikan resep dasar untuk cake kentang, talas, bayam, dsb. Terima kasih banyak Bu Tati atas sharingnya, saya sendiri malah belum pernah nyoba dikukus :)
Nah, hari ini kebetulan saya ngukus kentang dan ubi untuk camilan. Saya ingin nyoba mbikin cake kentang keju, yang versi kukus tapi resepnya pake resep cake kentang keju yang oven yang dulu pernah saya posting. Penasaran dengan yang diceritakan Bu Tati. Dan ternyata memang bisa dikukus. Jadi resep dasar banana cake/cake kentang  keju versi oven bisa juga dibuat versi kukusnya. Hasilnya sama-sama enaknya :)




Wednesday, November 27, 2013

Martabak Telur Praktis


Bismillah....
Kemarin ada seorang sahabat, yaitu Mbak Dwi Setya, yang posting resep di FB, resep martabak telur yang praktis, GPL dan GPR...hehe...ternyata adonan kulitnya ga perlu diuleni dan direndam di minyak goreng supaya lentur, seperti martabak pada umumnya. Yup,...ternyata adonan kulitnya pakai dadar kulit seperti kalau mbikin risoles, tapi adonannya menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras dan tapioka, sehingga hasil kulitnya lebih kriuk. Beberapa waktu lalu saya pernah mbikin crepes dari tepung beras, terigu dan tapioka, lumayan kriuk memang hasilnya, waktu itu sempat kepikiran untuk mbikin martabak pakai kulit dadar gini. Eh ternyata kebetulan Mbak Dwi Setya posting, ya udah tinggal nyontek resepnya aja...hehe....tapi resepnya sedikit saya modifikasi. Makasih resepnya ya Mbaaak *kecup kecup Mbak Dwi Setya :))))
Memang lebih praktis resepnya. Saya mbikin semalam, jadinya lumayan banyak, jadi 10 martabak, tapi ukuran kecil, saya pakai teflon diameter 18 cm. Sebagian martabak saya goreng hingga matang semalam....dan sebagian yang lain, yaitu martabak yang setengah matang, saya simpan (bisa disimpan dikukas, tapi karena musim dingin ga perlu saya simpan dikulkas jg gpp), dan baru saya goreng kering tadi pagi, buat sarapan :)



Tuesday, November 26, 2013

Cake Kukus Wortel (No Food Additives)



Bismillah....
Hari ini pengen ngemiil aja bawaannya....hehe...maklum, dingin2 begini jadi sering lapar, karena butuh banyak kalori untuk menghangatkan tubuh kali ya. Dan, udah lama saya ga mbikin cake, beberapa hari ini sering mbikin dadar gulung. Pas liat stok sayuran, ternyata banyak wortel numpuk yang belum diolah. Padahal udah dimasak mie, sayur sop, bakwan sayur, tapi masih belum habis juga. Hasil belanja seminggu yang lalu sebenernya, dapat wortel murah, jadi mborong deh :)
Ya udah, wortelnya saya bikin cake aja. Lagi pengen cake kukus dan saya juga pengen tau warna cake wortel kukus seperti apa. Sengaja saya pakai gula pasir putih bukan gula palem supaya warna cake nya tetap seperti aslinya, ternyata warnanya kuning cantik :)

Friday, November 22, 2013

Bakwan Sayur Jamur Shitake

Bismillah....
Hari ini tiba-tiba kepengen bakwan sayur, langsung deh uplek di dapur. Alhamdulillah anak-anak sudah pulang sekolah, jadi saat masak dan baby Atha nangis ada kakaknya yang siap siaga membantu momong...hehe...adik kecilnya dipangku dan digendong kesana kemari, sampai saya selesai masak bakwan sayur ini.
Tadinya, saya mau mbikin bakwan sayur biasa, tapi pas adonannya udah siap, tiba-tiba terpikir untuk ditambahin jamur shitake, kebetulan kemarin lusa saya habis belanja jamur shitake. Sekalian kan, buat setoran ke Pawon Ibu lagi, mumpung masih bulan Nopember, setor sebanyak-banyaknya, siapa tahu dapat door prize, hehe....alhamdulillah bulan lalu saya dapat door prize lho, hadiahnya apron cantik.... donaturnya Mbak Sasmeita yang tinggal di jerman. Karena dikirim dari Jerman, jadi masih belum nyampe apronnya. Alhamdulillah rizki yang tidak disangka-sangka ^^
Oa, jamur shitakenya saya iris tipis-tipis, supaya matang sempurna saat digoreng. Bagiang batangnya saya buang karena agak liat/alot. Dengan penambahan jamur ini, bakwan sayurnya jadi makin sehat nih. Di fotonya keliatan kan jamurnya yang warna coklat. Rasanya enak lho, ada kenyil-kenyilnya. Untuk bakwan sayur ini saya suka yang rasanya manis asin, dominan manis....tapi ga terlalu manis banget sih...gitu deh pokoknya, agak susah diungkapkan dg kata-kata :D






Wednesday, November 20, 2013

Dadar Gulung Berbintik



Bismillah....
Ini dadar gulung edisi hari minggu lalu, untuk dibawa di acara Barbeque bersama teman-teman sesama warga Indonesia yang tinggal disini. Acara intinya adalah serah terima jabatan Ketua PPIJ Kumamoto lama, kepada ketua yang baru. Dadar gulung ini saya buat mini, supaya jadi banyak...hehe..supaya semua kebagian. Tapi berhubung waktunya tidak mencukupi, saya hanya sempat mbawa 26 buah...dan banyak yang tidak kebagian ternyata. Lain kali mbikin lebih banyak lagi deh :)
Dadar gulung ini memang tanpa pewarna hijau/pasta pandan, jadi warnanya ga hijau. Supaya lebih menarik dan lebih sehat juga tentunya, saya buat berbintik, pakai wijen hitam. Resepnya kulitnya hampir sama dengan resep kulit risoles, hanya saja, ditambah sedikit gula pasir dan cairannya yaitu santan/susunya saya blender bersama daun pandan supaya wangi dan gurih ^^

Tuesday, November 19, 2013

Perkedel Tahu Goreng Panir







Bismillah....
Dulu pernah mbikin perkedel tahu, tapi selalu kurang laku....kali ini digoreng panir, alhamdulillah anak-anak doyan. Idenya dari nugget pisangyang biasanya saya buat, kalo dilapis panir jadi lebih kokoh dan kriuk. Jadi kenapa tidak dicoba diterapkan pada perkedel tahu aja ....dan ternyata memang benar hasilnya enak, kriuk di luar, lembut di dalam ^^ . Saya mbikinnya imut-imut....alhamdulillah laris manis :))))


Monday, November 18, 2013

Makaroni Goreng Kecap



Bismillah...
Sebenarnya ini cuma menu sederhana dan gampang, tapi kok ya diposting .....hehe....ga papa ya, semoga bisa menginspirasi teman-teman :)
Tadinya makaroninya mau saya buat skotel, berhubung ga ada stok keju mozarella, akhirnya makaroninya nganggur deh, padahal udah terlanjur direbus. Mau ga mau mesti segera diolah. Dan karena ga mau ribet akhirnya saya bikin makaroni goreng kecap aja, bumbunya sama kayak mie goreng biasanya. Dengan begini makaroninya jadi laris deh ^^

Saturday, November 16, 2013

Cilok (Aci Dicolok)




Bismillah....

Cilok adalah aci (tepung kanji) yang dicolok. Istilah ini populer di Jawa Barat. Kalo di Jawa Timur, biasanya kami (sejauh yang saya tau) nyebutnya pentol :)
Memang favorit ya dimana-mana, abang2 penjual pentol/cilok pasti laris, apalagi kalo rombong/tempatnya terlihat bersih dan enak rasa cilok/pentolnya plus sambel kacangnya. Dulu saya biasa beli di depan kampus UPN Veteran, ada juga penjual langganan yang biasa lewat di perumahan. Kali ini nyoba mbikin sendiri, setelah beberapa kali nyoba akhirnya nemu resep yang cocok. Yaitu resep Mbak Pepy Nasution di web nya Indonesiaeats. Makasiih resepnya yaa Mbak...^^


Friday, November 15, 2013

Cinnamon Apple Cake (No Food Additives)



Bismillah....
Udah lama ga baking-baking...hehe...entah kenapa belakangan ini (hampir sebulan lebih), malas baking-baking....seringnya mbikin camilan yang di goreng2, bakpao, puding, atau bahkan cuma ngemil buah :D Berhubung di rumah lagi banyak apel, jadi gatel....hehe...penasaran pengen nyoba gimana kalo apelnya dibuat cake :)
Kebetulan ada apel yang udah dimakan 1/3 bagian dan sisanya dianggurin gitu aja, ga dihabisin sama anak2, ya udah sekalian buat bahan percobaan aja.....jadi ga pakai apel utuh, pakai 2/3 bagian apel yaitu sekitar 120 gram. Saya pakai apel hijau jepang yang rasanya manis asam, lebih dominan manisnya. Sengaja saya beri kayu manis bubuk supaya wangi dan gulanya saya pakai gula palem supaya gurih, jadi seperti isian pie apel.. Jadi penasaran kan dengan hasilnya. Berikut ini resepnya yaa :

Opor Ayam Kuah

Bismillah...
Opor ayam ini edisi kapan ya...yang jelas udah lama banget...baru inget kalo belum diposting...hehe...
Ini kesukaan kami sekeluarga, anak-anak doyan banget....sering mbikin tapi baru sempat terdokumentasi, pas udah tinggal beberapa porsi..hehe...edisi penghabisan, fotonya pun malam-malam kalo ga salah. Difoto minimalis aja :D
Dulu setiap lebaran Ibu selalu memasak opor ayam buat menu keluarga. Masakan Ibu memang tiada duanya....selalu mbikin ketagihan dan ngangeni....^^
Tadinya mau mbikin opor ayam ini pakai resep Ibu...tapi berhubung tidak sempat menelpon beliau untuk tanya detail resepnya, karena untuk telpon beliau harus melalui adek saya yang berprofesi sebagai guru, ga bisa nelpon saat jam kerja tentunya. Akhirnya saya browsing2 resep sebentar, ketemunya resep keluarga Nugraha, dan menurut saya rasanya hampir mirip dengan opor buatan Ibu.... ^^



Wednesday, November 13, 2013

Tahu Gejrot




Bismillah....
Tahu gejrot ini mbikinnya gampang dan bahannya juga simple. Lebih populer di daerah Jawa Barat daripada Jawa Timur. Buat saya yang asli Jatim, tentu agak asing dengan nama panganan ini. Pertama kali tau waktu Bunda Yulyan Parwati posting duluu...udah lama banget. Berikutnya saya sering liat makanan ini seliweran di fb. Saya mbikin ini pakai resepnya Bund Yulyan.....makasiih ya Bund atas sharing resepnya.....enaak pedes segeeer....yang gini ini favorit saya dan suami  ^^

Tuesday, November 12, 2013

LBT#27: Banana Biscotti with Almond and Chocochips



Bismillah...
Alhamdulillah...akhirnya bisa mbikin pe er group Lets get Baking Together....yaitu PR LBT#27 dan setor tepat tanggal 11 nopember, yaitu kemarin. Tadinya sempat pesimis, ga bakal bisa setor tepat waktu. Karena baru ingat ttg PR ini kemarin lusa tanggal 10, waduh mana bisa mbikin untuk disetor esoknya. Tapi setelah melihat banyak teman-teman yang pada setor sejak pagi hingga siang kemarin, akhirnya mebulatkan tekad, harus mencoba mbikin....entah gimana nanti hasilnya. Semoga bisa setor tepat waktu....
Dan PR kali ini adalah biscotti. Dengan bahan seadanya di rumah, walau hawa dingin menusuk...ciieeeee...ssttt....beneran lho beberapa hari ini kumamoto dingin banget, suhunya berkisar 9 deg C.....akhirnya siang menjelang sore kemarin, saya berburu resep biscotti, mempelajari seperti apa sih biscotti ini. Karena terang saya belum pernah mbikin, tapi sebelumnya udah pernah dengar sih. Dari banyak resep, akhirnya tertarik dengan resep biscotti yang di detik food. Tapi saya modifikasi habis2an....resep aslinya ga pakai pisang. Hanya pakai kayu kayu manis dan kismis. Resep asli juga menggunakan baking powder, saya ga pakai. Rata-rata resep biscotti memang menggunakan bahan pengembang, tapi nekat saya skip, entah gimana nanti hasilnya....penasaraann .... hehe ^^

Monday, November 11, 2013

Potato Salad




Bismillah....
Senin pagi ini kebetulan anak2 libur, sebagai pengganti karena hari minggu kemarin mereka masuk sekolah, ada acara peringatan di sekolah. Jadilah acara masak memasak untuk hari ini agak santai, maksudnya sarapan nasi bisa agak siangan....pagi sarapan buah dulu ^^
Tiba-tiba aja saya kepengen sarapan potato salad, yup bener, sarapan ala LN nih, non nasi, tapi karbo juga kan. Ini menu yang super duper gampang, tapi cukup mengenyangkan dan tentu saja kaya nutrisi. Ada banyak versi potato salad, ada yg kentangnya di haluskan (mashed potato), sayuran pendamping lainnya jg bisa aneka macam, sesuai selera. Kalo yang ini ala saya.... yuuk disimak resepnyaa... ^^

Sunday, November 10, 2013

Tomato Yogurt Pudding


Bismillah....
Posting yang seger-seger ya teman-temans. Sebenernya cuaca di kumamoto hujan gerimis, suhunya berkisar 18 deg C, tapi tetep aja nih pengen mbikin puding. Demi memanfaatkan mini tomato yang udah mulai layu...hehe...karena udah ga fresh, ga cocok klo dibuat salad atau smoothie. Untuk salad sayur (mentah)  dan smoothie, biasanya saya pakai sayuran yang fresh baru dibeli, maksimal masuk kulkas 1-2 hari dg catatan terbungkus plastik wrap rapi. Karena kalau udah ga fresh kuatir sakit perut :)
 Akhirnya tomatnya tadi saya olah jadi puding, untuk mengurangi aroma tomatnya yang tajam, saya tambah kayu manis bubuk. Dan supaya rasanya lebih segar, saya pakai yogurt. Alhamdulillah rasanya enak, manis asam segar....dan yang pasti kaya nutrisi. Cocok jg utk cemilan bayi 12m+ .... :)
Puding ini teksturnya padat, karena takaran airnya sedikit dan untuk tomatnya saya ambil sarinya aja. Untuk baby 12m+,  bisa ditambah takaran airnya supaya pudingnya lebih lembek/lunak :)


Friday, November 8, 2013

Ayam Goreng Praktis



Bismillah....
Kali ini saya posting resep yang simple dan praktis ya.....*perasaan semua resep saya simple ya..hehe.. :D*..
Yaitu ayam goreng praktis. Ayam goreng ini salah satu resep andalan kalau saya sibuk banget (baca: kerjaan rumah menggunung). Saya bilang praktis karena bumbu2nya saya pakai bumbu bubuk, jadi tinggal ditaburin ke ayam, diremas2/dipijat2, diemin sampe bumbu meresap trus digoreng. Dicocol sama sambel terasi, lalapan timun, wortel kukus, kubis, dsb....jadi deh lauk buat hari ini ^^

Monday, November 4, 2013

Bakso Daging Sapi

Bismillah....
Ini adalah bakso edisi beberapa hari yang lalu, yaitu saat di rumah kami kedatangan tamu-tamu suami. Mbikinnya sekalian banyak, alhamdulillah anak2 selalu suka bakso. Kalo mbikin bakso biasanya takarannya asal cemplang cemplung aja, ga pakai ditimbang2, seadanya bahan dikulkas.....kali ini coba saya takar, semoga bisa manjadi panduan buat kedepannya...hehe...tapi tetep seperti biasa ya, resepnya bisa dimodifikasi sesuai selera. Ga harus saklak seperti dibawah ini ...^^




Sunday, November 3, 2013

Risoles Isi Udang Jamur





Bismillah....
Beberapa hari yang lalu posting sosis solo goreng panir, sekarang posting risoles....hehe...lagi seneng mbikin yang digulung2 nih. Sebenernya, pas mbikin sosis solo itu, isiannya lebih, akhirnya saya mbikin adonan kulit lagi. Setelah jadi sosis solonya, ternyata gantian nih, adonan isinya yang habis. Yang tersisa adonan kulitnya...hehe...looping ga selesai2 nih, episode gulung menggulungnya. Dan kebetulan monthly evennya Group Pawon Ibu untuk bulan ini adalah Aneka Masakan Jamur, jadi terpikir untuk mbikin risoles udang jamur, adonan kulitnya pakai adonan sisa sosis solo tadi. Begitu ceritanya ^^
Untuk jamurnya saya pakai jamur shiimeji. Bisa juga pakai jamur tiram atau jamur yang lainnya. Sengaja saya campur dengan udang supaya isiannya gurih, untuk menutupi aroma jamurnya tadi. Terus terang menurut saya, jamur shimeji ini agak langu2 dikit bau dan rasanya. Kalau pakai jamur tiram mungkin tidak seberapa langu ya. Dan ternyata benar, jika di-mix dengan dg udang jadinya enak, gurih... langunya jadi tertutupi. Beneran rasanya enak, suka deh pokoknya ^^
Buat temen2 yang suka jamur, wajib nyobain ...resepnya bisa dimodifikasi sesuai selera :)

Puding Roti ...lagi ^^



Bismillah....
Beberapa hari ini lagi keranjingan mbikin puding roti....krn gampang banget mbikinnya. Tapi kali ini saya buat lebih padat sehingga bisa dipotong2 rapi dan disajikan di cup kertas. Cocok buat bekal piknik ataupun buat hantaran silaturahmi ke rumah teman atau saudara...hehe...:) Saya mbikinnya di loyang persegi 18cm, ga terlalu tebal jg hasilnya, pas menurut saya. Untuk cairannya saya pakai susu, tapi kemarin juga nyobain yang pakai santan, karena kebetulan kehabisan susu, ternyata pakai santan juga enak, gurih. Resepnya mirip puding roti yang sebelumnya cuma yang ini roti tawarnya saya tambahkan 1 lembar lagi sehingga hasilnya lebih padat dan lebih tebal, yuuk disimak resepnya ^^

Friday, November 1, 2013

Sosis Solo Goreng Panir



Bismillah....
Apa kabar semuanyaa.....lama ga update blog nih. Kebetulan suami barusan datang dari konferen di Bali, sekalian mudik. Begitu beliau balik, langsung deh super sibuk beberes rumah, belanja2 dll. Juga 2 hari yang lalu ada seorang teman baik disini, yaitu Mbak Diah Rahmatia, yang pulang ke Indonesia karena tugas belajar suaminya sudah selesai. Saya bersama Ibu2 disini mengadakan farewel  party atau acara perpisahan untuk Mbak Diah.... hiks sedih banget kalo ada yang pulang, karena semua Ibu2 disini udah seperti saudara sendiri. Semoga kelak dilain kesempatan bisa bertemu kembali di Indonesia  ya Mbak Diah.... aamiin.