Tuesday, May 28, 2013

Chocolate Banana Cake



Bismillah....
Beberapa hari ini lagi semangat baking2, walau ga tiap hari sih mbikinnya :)
Dan kebetulan ada banyak stok pisang yang udah mulai kematangan. Akhirnya mbikin chocolate banana cake. Pengennya mbikin banana cake yang moist dan kerasa banget pisangnya....takaran pisangnya harus banyak ^^
Seperti biasa, resepnya hasil eksperimen ajaa...semoga hasilnya ga mengecewakan, tapi yang jelas, tiap kali mbikin cake apapun, pasti ludes klo disini, krn anak2 doyan ngemil dan kue apapun buatan umminya selalu dibilang enaaak,....so sweet... :))))
Kali ini mbikin yang versi gluten free, penasaran dg hasilnya :)

Monday, May 27, 2013

Cake Bayam Jepang (Horenso)


Bismillah.....
Cuaca di Kumamoto minggu2 belakangan ini udah mulai panas....musim semi berasa udah musim panas aja...klo siang suhunya mencapai 31 deg C, geraah rasanya....orang2 jepang ga tahan panas biasanya, di pasar atau dijalan2, orang2 pada bertopi musim panas dan berpayung, malah ada yang lehernya dikalungin handuk basah (yang netes2 airnya) .... :)
Tapi yang menyenangkan adalah banyak aneka sayur dan buah musim panas yang mulai bermunculan, seperti jagung, buncis, kacang polong, edamame (kedelai jepang), semangka, dan sayuran2 lainnya yang biasanya jumlahnya terbatas, skrg jadi melimpah, seperti terong, timun (zucchini), bayam (horenso), sawi, dll....

Beberapa waktu yang lalu, belanja ke pasar banyak sayur murah, salah satunya horenso ini...yang biasanya seikat 8rb-10rb, waktu itu 10 rb dapet 3 ikat...langsung beli deh, bersama sawi waktu itu jg sama 10rb dapet 3 ikat, timun, jagung, dll...karena pasarnya lumayan jauh dr rumah, jadinya saya klo belanja ga tiap hari...seminggu 2-3 kali, sekalinya belanja lgsg banyak, nyetok di kulkas ^^

Bayamnya langsung saya masak sayur bening (feat dg jagung), omlet bayam dan cake bayam ini ^^


Sunday, May 26, 2013

Barongko

Bismillah....
Ini adalah barongko, makanan khas dari Sulawesi Selatan, yang berbahan dasar pisang. Pertama kali makan barongko ini, pemberian dari seorang teman baik di sini yang asli daerah Sulawesi....rasanya enak bangeet....manis, lembut, gurih ... anak2 langsung doyan juga....sampe kurang rasanya, jadi pengen mbikin sendiri ... cuman, karena kendala daun pisang, jadi malas mbikin krn disini daun pisang mahal dan langka...lebih mahal dari pada pisangnya...hiks... :(

Beberapa waktu yang lalu, udah agak lama sih sebenernya....pas kebetulan pisang lagi murah2nya disini, akhirnya ga tahan juga pengen nyoba mbikin barongko....resepnya pakai resep Mbak Hesti Saifuddin, makasiiiih banyak resepnya ya Mbak.....sukaa bangeet sama barongko ini...anak2 jg suka ^^
Kali ini saya pakai setengah resep aja dan barongkonya dikukus di loyang, ga dibungkus daun pisang :)


Monday, May 20, 2013

Bolu Kukus Matcha Tepung Beras (Gluten Free & No Food Additives)

Bismillah....
Belakangan ini lagi hobi mbikin bolu kukus tepung beras, kali ini ditambah matcha powder....dan warnanya yang cantik menarik langsung membuat krucil excited ^^
Dan tentu saja, mereka buru2 minta bolunya dipotong hingga cuma neyisakan sepotong ini utk difoto :p
Bolu kukus ini resepnya mirip cake tepung beras yang dulu pernah saya posting, cuman kali ini saya pakai campuran tepung maizena (bukan tapioka) dan takaran santannya saya buat lebih banyak, supaya bolunya ga seret, tapi tetep aja sedikit ngeprul shg susah dipotong rapi, atau mgkn sy yg ga bisa motong rapi kali ya :D .....tp ga papalah yang penting anak2 dan suami suka ^^



Thursday, May 9, 2013

Homemade Ikan Pindang (Fish Brine)



Bismillah....

Sebenernya ikan pindang ini mbikinnya udah lamaa....baru keposting sekarang. Sejak di kumamoto sini, belum pernah ngrasain ikan pindang lagi.....klo ikan teri kering dan basah disini ada, tapi utk teri kering warnanya agak berbeda yg versi indonesia, teri disini warnanya hitam keabu2an atau abu2 kehitaman ya....hehe....yang jelas harganya lumayan mahal lho, 200gram harganya bisa 20ribuan :(



Klo ikan pindang, hmm.....belum pernah nemuin selama disini. Nah, beberapa waktu yang lalu Mbak Pepy Nasution upload ikan pindang homemade....waah....langsung kemecer pengen mbikin jugaaa....apalagi ternyata resepnya gampang banget....rasanya pengen segera ke toko ikan tuk ngeborong ikan sarden atau tuna/mackarel/tongkol yang biasanya cocok dibuat pindang :))))

Pas ke toko ikan, huwaa....kecewa, krn ternyata ikan yang dicari ga ada, adanya ikan2 murah yang durinya banyak seperti bandeng, atau salmon yang mahal, atau ikan2 fillet lainnya yang mahal2.....

Hampir tiap hari ke toko ikan berharap dapat ikan sarden ataupun tuna. Ternyata susah juga, tapi waktu itu sedang banyak diskon ikan, lumayan murah2 harganya....akhirnya beli ikan, penasaran pengen nyobain ikan panjang2, namanya ikan sanma..... seperti difoto ini, kali aja bisa dipindang....:)



Pas dirumah langsung aja pede di masak pindang, pas diincipin waah...ternyata enaaak, guriiih .....dagingnya lembut....lebih enak daripada ikan pindang yang biasanya saya beli ke tukang sayur klo di sby....beneran enak, karena mbikin sendiri jadi bisa di sesuaikan asinnya sesuai selera ^^

Oya, karena penasaran banget sama ikan ini, akhirnya browsing2.... baru tau ternyata ikan sanma ini sejenis ikan tuna/mackarel/tongkol juga....tapi agak berbeda bentuknya....tekstur daging dan rasanya mirip :)


Untuk resepnya saya adaptasikan persis dari webnya Mbak Pepy, Indonesiaeats.....makasiih resepnya ya Mbak...akhirnya keturutan juga makan ikan pindang, thanks ya Mbaaakk ^^

Saturday, May 4, 2013

Brownies Pisang (Gluten Free & No Food Additives)


Bismillah....

Ini adalah postingan pertama di bulan Mei ini, kudu menyemangati diri sendiri nih....semangaattt Ummiiii...ganbaree.....!!!! Harus lebih banyak beraktivitas, ga boleh males2an lagi krn cuaca sdh mulai menghangat dan banyak yang harus dipersiapkan (direncanakan) menyambut kelahiran si kecil ^^

Walau perkiraan lahirnya masih sekitar 2 bulan lagi (insyaAlloh 6 juli HPL-nya), tapi rasanya ga sabar merencanakan ini itu :))))








Oya, weekend kali ini di Jepang libur panjang, atau istilahnya golden week, libur sejak jum'at hingga senin mendatang....lumayan bisa bersantai2...hehe...jadi lebih banyak waktu utk eksperimen di dapur, bersih2 rumah, kumpul2 dg temen2 daaann jalan2, hehe... biasanya golden week gini banyak sale di mall-mall ^^

Kemaren sy membuat brownies pisang, selama ini belum pernah mbikin....dan tiba2 aja kmrn pengen bangeett mbikin, dan ternyata surprise banget dg rasa dan teksturnya, love it !!!!! :)