Friday, March 29, 2013

Ayam Goreng Lengkuas


Bismillah....
Ini adalah postingan yg telaat, masih merupakan lauk pelengkap nasi kuning beberapa waktu yg lalu, tp baru sempat posting resepnya skrg....coz bbrp hari ini agak sibuk, hehe...sok sibuk kali ya, sibuk dg kerjaan rumah yang numpuk, bersih2 halaman depan apato yg mulai banyak ditumbuhi rumput dan tanaman liar, krn udah masuk musim semi, semuanya pada tumbuh :) Kemaren jg ada acara kumpul2, masak2 bareng dg bbrp ibu2 di kumamoto sini.  Dan tadi siang abis belanja sayur buah dll, buat stok beberapa hari ke depan, jadinya malem baru sempat nge-blog lg, keinget janji buat mosting resep ayam goreng lengkuas ini ^^


Wednesday, March 27, 2013

Sambal Goreng Ati Kentang



Bismillah...
Ini adalah pelengkap sajian nasi kuning kemaren....sambal goreng ati kentang. Biasanya klo dapat nasi berkatan menu ini jg sering ada ya, menu yg paling familiar di masyarakat, paling mantab klo dibuat pedes, jadi makannya ga perlu pakai sambal tambahan lagi udah huuh haah...pedees nikmaat :)

Tuesday, March 26, 2013

Nasi Kuning

nasi kuning


Bismillah....
Assalamu`alaikum semuanyaa....gimana kabarnya hari ini, semoga sehat semua dan selalu Dirahmati Alloh Azza Wa Jalla...aamiin...

Mulai hari sabtu lalu, anak2 udah libur sekolah...libur kenaikan kelas. Faruq naik kelas 3, klo Zahra lulus TK dan akan masuk SD mulai 8 april mendatang.

Liburan kali ini bertepatan dengan awal musim semi, bungaaa dimana2. Dan saat yang paling dinanti2 adalah saat dimana bunga sakura mekar, satu pohon bener2 putih semua, cantiik, penuh bunga, dan dimana2 dijumpai sakura blossoms ^^

Weekend kmrn kami sekeluarga jalan2 sekaligus hanami-an di kumamoto castle. Hanami adalah duduk2 piknik dibawah pohon sakura...menyenangkan sekali, dimana2 orang ber-hanami bersama keluarga....acara setahun sekali ini memang ga bisa dilewatkan begitu saja, krn bunga sakura hanya bertahan mekarnya sekitar 2 mingguan, setelah itu akan rontok semua, ganti daunnya yang bermunculan. Musim panas, pohon sakura menghijau, saat musim gugur, daun2 akan rontok, dan saat musim dingin hanya tinggal pohon dan batang/rantingnya saja . Di musim semi akan bermunculan bunga sakura yang indah, begitu siklusnya :)

Oya, krn libur sekolah, jadi agak nyantai di rumah, jadi banyak waktu buat masak macem2...hehe...kali pengen mbikin nasi kuning, secara udah lama ga mbikin :)

Friday, March 22, 2013

Gulai Kambing


gulai kambing

Bismillah....
Mumpung ada stok daging kambing, setelah sebagian sy masak tongseng, maka sisanya ini pengen sy masak gulai....rasanya ngidam, pengeen bangeet mbikin gulai kambing resep Bu Fatmah Bahalwan....baca dr milis NCC, review2 nya mengatakan klo resepnya ini jaminan mutu, enak dan sedaaapp....:)

Walau dengan bahan yg seadanya, hiks...banyak bumbu2 yg sy skip krn ga ada stok, akhirnya coba2 mbikin gulai kambing resep Bu Fatmah...

Wednesday, March 20, 2013

Sup Kerang



Bismillah....
Sup kerang adalah salah satu menu favorit sejak kecil, suka banget, sueger....biasanya seminggu  atau 2 minggu sekali Ibu masak sup kerang ini. Ga bisa sering2 karena di bondowoso, belinya harus ke pasar, ga dijual di pedagang sayur keliling :)
Sup kerang ini sesuai resep dr Ibu sy, dimasak mirip sayur bening bayam....bumbunya bawang putih, bawang merah, temu kunci dan sedikit merica. Rasanya segeeer bangeet....dan anak2 ternyata doyan. Karena sy cuma pakai kerang 3ons aja, langsung ludes deh buat makan siang anak2....malah dicemilin :)
Sy jarang2 mbikin sup kerang ini krn di kumamoto sini kerang cukup mahal :D
 

Monday, March 18, 2013

Ebi Furai / Ebi Fry / Shrimp Tempura



Bismillah....
Ini adalah menu request anak2 dan suami, mbikinnya udah lama, weekend minggu lalu. Selama ini udah sering mbikin udang goreng crispy....tapi klo mbikin ebi furai, seperti yg di resto2 jepang itu, terus terang belum pernah....:))))
Ebi furai 
berasal dari kata ebi fry, furai dlm bahasa jepang ditulis dg huruf katakana yg berarti kata serapan dr bahasa asing . Ebi furai disebut jg shrimp tempura atau fried prawn :)
Udah lama penasaran gimana sih caranya supaya saat digoreng udangnya ga meringkuk atau melengkung...bisa lurus.  Pagi2 suami sibuk searching di youtube, hihihi semangat sekali, request nya udah lama soalnya....yokatta ne,  akhirnya ketemu resep dan caranya.... , ternyata ga sulit lho ^^

Thursday, March 14, 2013

Banana Oatmeal Bread



Bismillah...
Ini adalah banana oatmeal bread. Apa bedanya banana bread dan banana cake? sama2 cake sebenernya, mungkin beda di bahan2 dan cara pembuatannya kali ya, sehingga tekstur cake yg dihasilkan beda.... :)
Udah lama pengen mbikin banana bread, tapi selalu maju mundur, krn ngeliat  di resep2 selalu pake bahan pengembang (baking powder dan baking soda)...padahal sy berusaha menghindari itu. Tapi akhirnya bbrp waktu lalu bertekad mbikin, penasaran jg sih klo bahan pengembangnya di skip banana bread nya ini jd gimana hasilnya :)
Baca resep2 dari manca negara, ternyata banana bread itu banyak macemnya maksudnya bahan2 dan cara membuatnya. Untuk cara pembuatannya ada yg dimikser, ada yg cukup diaduk aja, memisahkan bahan kering dan bahan basah, dll. 


Akhirnya dg mengira2 bahannya, sy coba membuat banana bread ini, resepnya hasil utak atik sendiri aja. Kali ini pake tepung terigu dan oatmeal. Untuk pisangnya sy pakai pisang cavendish yg sedang matangnya (biasanya sy makan langsung), jadi bukan pakai pisang yg matang banget/kematangan. Penasaran gimana hasilnya ^^



Wednesday, March 13, 2013

Cake Kukus Talas Zebra : Gluten Free & No Food Additive


Bismillah....
Cake kukus talas ini mbikinnya barengan sama cake ubi, pas lagi rajiiiin....hehe...langsung borongan mbikin cake :) Alhamdulillah di kumamoto sudah memasuki musim semi, suhunya sudah mulai menghangat, jadi ga ada alasan buat males2an lagi.... :)

Cake kukus talas ini baru pertama kalinya mbikin, sama jg seperti cake ubi. Di kumamoto sini, dipasar lokal terutama dan supermarket2 banyak dijumpai talas, ubi, kentang. Orang jepang suka sekali talas. Hampir di setiap musim ada kayaknya. Akhirnya sy jd sering belanja talas, ubi dan kentang. Talas dan ubinya biasanya sy kukus aja, langsung dimakan tanpa diolah2, maklum bumil sering laper...hehe...jadi klo ga ada pisang, ngemilnya talas atau ubi kukus ^^
Selama di sby sy malah belum pernah beli talas :D Krn disini mudah didapat dan lumayan murah harganya, jadi sering nyetok ^^

Kali ini talas kukusnya diolah jadi cake, hmm...penasaran gimana rasanya. Untuk cake talas  yg sy buat ini tipenya sponge cake, dan krn bahan pengembangnya sy skip, untuk mengocok telurnya sy pakai metode baskom yang dipakai mengocok telur direndam di baskom lain yang berisi air panas. Supaya telurnya lebih cepat mengembang dan hasil cake nya nanti ga bantat, bisa mengembang sempurna.
Untuk tepungnya sy ganti tepung non terigu (gluten free) yaitu pakai campuran tepung beras dan maizena.

Tuesday, March 12, 2013

Cake Ubi (Gluten Free & No Food Additives)

Cake Ubi (Gluten Free & No Food Additives)


Bismillah...
Kali ini nyoba mbikin cake ubi. Walau sering ngukus ubi buat camilan, tapi klo diingat2 ternyata sy belum pernah mbikin cake ubi.....hehe...baru kali ini :)
Cake ubi ini pakai metode butter cake, yaitu margarin/mentega dikocok dengan gula hingga lembut, baru tambahkan telur, dan bahan lainnya.
Untuk baking powdernya sy skip dan tepungnya sy ganti tepung non terigu (gluten free). 

Monday, March 11, 2013

Pisang Goreng Pasir


pisang goreng pasir


Bismillah....
Beberapa hari kmrn kebetulan dapat pisang kepok lagi, walau harganya sedikit lebih mahal drpd pisang cavendish, dibeli juga deh akhirnya, krn pengen banget mbikin pisang goreng ^^
Pisang kepok filipina ini harganya 150 yen (sekitar 15 ribu rupiah), isinya 4 biji, hehe....iya cuma 4 biji aja :D
Disini pisang kepok memang mahal dan langka, hanya ada di satu toko dan ga selalu ada...

Bahan Berkhasiat Untuk Jus

Catatan buat sy pribadi,  ttg bahan2 berkhasiat utk jus.... semoga bermanfaat jg buat temen2 semuanya ^^

Dari group HHBF (Homemade Healthy Baby Food) di facebook : 


Bahan Berkhasiat untuk Jus
Oleh Utasia Septavioni, Sikembar Faraz Dan Zaafa, dan 2 lainnya di Homemade Healthy Baby Food. 

Immune Booster 
yoghurt, wortel, pepaya, ubi jalar kuning, kacang polong, kacang almond, stroberi, jeruk, nanas, pisang, kiwi, timun, tyhme, tomat, paprika hijau, peterseli, radish, jahe, jeruk nipis, apricot, peach, melon, brokoli, kembang kol, kailan.

Mata Indah & Sehat
wortel, bayam, seledri, peterseli, ubi jalar kuning, apricot, peach, tomat, pepaya, bit, stroberi, nanas, timun, jambu biji, kailan, brokoli, kiwi, mangga, melon, kesemek, selada air.

Anti Sariawan
Apel, selada air, kol, wortel, kailan, lobak, bayam, apricot, bokcoy, brokoli, lemon, jeruk nipis, mangga, jeruk, pepaya, paprika merah, ubi jalar kuning.

Anti Sembelit
Kurma, mangga, nanas, pir, anggur, peach, prune, plum, pisang, apel, jeruk, bayam, wortel, apricot, stroberi, blueberry, pepaya, bit, timun.

Mengompol
Wortel, seledri, peterseli, bit, timun.

Anemia
Blackberry, apricot, prune, stroberi, ubi jalar kuning, bokcoy, jahe, brokoli, peterseli, anggur, wortel, bayam, bit, seledri, timun, delima, kelapa

Ekstra Energi
Blueberry, pisang, nanas, mangga, madu (12m+), yoghurt, anggur, jeruk, lemon, pepaya, blackberry, pir, peterseli, jahe.

Penguat Gigi dan Tulang
Jeruk, bit, peterseli, seledri, kailan, kacang almond, silken tofu, yoghurt, madu, ubi jalar kuning, paprika, jahe, brokoli, bokcoy, toge, selada air, apel, wortel, bayam, bit.

Kelelahan
Toge, alpukat, pisang, bit, blackcurrant, blueberry, brokoli, wortel, kailan, kiwi, mangga, jeruk, pepaya, peterseli, tomat, ubi jalar kuning.

Kegemukan
Daun bit, toge, wortel, seledri, timun, kailan, lettuce, lobak, peterseli, radish, bayam, tomat, selada air.

Saturday, March 9, 2013

Fruit Salad (2)

fruit salad


Bismillah...
Duluu udah pernah posting fruit salad, kali ini posting lagi coz selalu sukaaa fruit salad, segeerr.... apalagi disini lagi musim stroberi, jadi sering2 mbikin fruit salad nih.

Mbikinnya simple aja, cuma buah2an yang dipotong2 (simpan dikulkas dulu ya supaya dingin), kali ini sy pakai apel, stroberi dan jeruk sunkist, lalu diberi dressing yogurt plain atau rasa pilihan, aduk rata dan sajikan ^^

Yogurtnya tadi bisa diganti mayones yg dicampur dahulu dg air jeruk lemon (sedikit saja, 1-2 sdm) dan beberapa sendok makan susu kental manis, diaduk rata baru dituang diatas potongan2 buah tadi, dan sajikan....hmm...segeeerrr ^^

Friday, March 8, 2013

Chicken Pop Corn

chicken pop corn


Bismillah...
Ini adalah chicken pop corn, yaitu ayam goreng crispy yg bentuknya kecil2, jadi mirip pop corn. Mungkin karena itu kali ya dinamakan chicken pop corn...hehe ^^
Mbikin ini krn tertarik liat postingannya Mbak Tata Bonita Ra`is  di fb, bener2 imut2 mungil nggemesin ini ayam crispy-nya. Makasiih banyak ya Mbak Tata atas inspirasinya ^^

Ternyata saat dibuat kecil2 gini, jadi terasa lebih kriuk dan crispy. Jadi cemilannya krucil nih...hehe...tapi anak2 ga hobi ngemil lauk, jadi saat ngeliat ayam ini matang, mereka langsung minta nasi, pengen makan ^^

Resep ayam goreng crispy-nya udah pernah sy posting, silahkan lihat disini ya....cuman ukurannya aja yg saya buat kecil2. Untuk tepung bumbunya saya tambahkan 2 sdm tepung beras supaya lebih kriuk ^^
Karena kecil2 gini ayam popcorn nya malah jadi lebih cepet ludesnya, banyak yang dicemilin... hehe...oya, pas melapisin ayam dengan putih telur dan tepung bumbunya harus sabar yaa...krn kecil2 jadi lebih lama, tapi klo udah mateng dijamin2 anak2 pasti suka dan semangat makannya :)


chicken pop corn


Thursday, March 7, 2013

Behind The Scene (Oatmeal Raisin Cookies)



Sekedar note to my self, buat dokumentasi, semoga ada masukan dan saran dari temen2 semua, semoga selanjutnya bisa lebih baik ^^

Ga terasa udah hampir setahun belajar motret2, bener2 masih belajaran, masih banyak kekurangan, belepotan disana sini...jujur aja, tiap kali moto hasilnya ga selalu bagus, moody banget...hehe... tergantung intensitas cahaya natural light (pagi, siang sore), mood (klo lagi buntu, jadi mati gaya :D), dan yang ga kalah  pentingnya...hihihi.. suasana krucil di rumah, klo lagi pada rewel, minta ditemenin main, atau udah pada ga sabar pengen nyomot yg difoto, motonya jadi asal jepret aja, serba ekspress :p
Foto2 sy juga kebanyakan minimalis, krn minim props dan juga krn kurang ahli mengatur komposisi serta perlu banyak belajar food styling ^^

Dan, kali ini sy mencoba belajar mengatur lighting dari natural light, karena faktor ini yang paling susah padahal sgt penting. Natural light ini susah karena biasanya terlalu terang/kuat. Mencoba dengan memanfaatkan alat seadanya untuk mengatur pencahayaan, menggunakan : korden transparan, korden tebal dan reflektor. Korden tebal memberi efek gradasi dibelakang, sementara korden transparan untuk menonjolkan obyek foto. 
Reflektor untuk menyeimbangkan agar obyek sisi satunya tidak terlalu gelap (karena bayangan).
Foto diambil saat tengah hari, sehingga cahaya cukup  banyak. Obyek juga diletakkan tidak terlalu mendekati sumber cahaya dan dirasa terangnya pas (soft dan tidak terlalu harsh). Penggunaan alat2 ini menurut saya bisa menghasilkan bayangan dan gradasi yang lumayan  halus.

Oatmeal Raisin Cookies




Bismillah....
Udah lamaaa ga mbikin kukis. Sebenernya paling males mbikin kukis, krn microwave oven sy cuma bisa masuk 1 loyang aja, jadi mesti antri lama. Tapi ini berhubung anak2 (Zahra dan Aisyah) lg sakit chicken pox atau cacar air, udah tahap pemulihan sih, tapi belum masuk sekolah, dirumah sy usahakan selalu ada cemilan, selain buah tentunya. Akhirnya mbikin kukis ini, bareng2 sama anak2, mereka yg nyetak kukisnya ^^
Mbikin yg gampang2 aja dan porsinya jg sedikit. Begitu mateng langsung diserbu, ini aja ngumpetin sedikit buat difoto2 :D
Oya ini juga untuk memanfaatkan stok oatmeal yang masih banyak. Klo dibikin bubur anak2 ga terlalu suka, kayaknya dibuat cake atau cookies mereka lebih doyan :)

Tuesday, March 5, 2013

Wajik Ketan

wajik ketan


Bismillah...
Udah lamaa pengen mbikin wajik ini. Sebenernya sy suka wajik, tapi biasanya suka  pilih2, sy ga suka yg terlalu manis dan ga suka jg yang terlalu keras /alot. Pernah dibuatin Mbak sepupu di Situbondo (Mbak Dewi namanya), wenak bangeet...empuknya pas dan manisnya juga pas. Kali ini sy coba mbikin yang rasanya seperti dibuatin Mbak Dewi itu, kebetulan stok beras ketan kiriman dr indo masih banyak. Segeralah dieksekusi ^^
Beras ketan dr indo panjang2 beda sama beras ketan disini lebih pendek2, seperti halnya beras biasa disini jg pendek2 :)

Monday, March 4, 2013

Strawberry Yogurt Smoothie


Strawberry Yogurt Smoothie

Bismillah....
Postingan kali ini special utk meramaikan Mothly Event nya group Pawon Ibu bulan ini yaitu aneka minuman dingin. Setelah beberapa bulan lamanya sempat absen ga nyetor...hiks...dapet rapor merah mestinya. Alhamdulillah kali ini bisa nyetor, nyetor yang gampang2 aja....hehe...kebetulan di kumamoto sini lagi musim strawberry....mestinya sih ga mbikin jus yang dingin2 krn masih winter (akhir winter), ga papalah sekali2 ^^



Strawberry Yogurt Smoothie

Sunday, March 3, 2013

Salmon Saus Asam Manis



Bismillah...
Menu weekend kali ini adalah salmon saus asam manis. Selama di jepang, ikan salmon ini merupakan salah satu ikan terfavorit keluarga kami. Ikan2 di jepang sini, menurut saya, jarang yang gurih, kecuali ikan salmon, kakap, tenggiri, teri dan teri nasi. Lain2nya pernah nyoba, jarang yang cocok, ada yang berduri banyak, mirip ikan bandeng, tapi ga segurih bandeng. Ada yang rasanya tawar (anyeb), ada yang mirip pindang tapi amis banget.... duuh jadi kangen ikan2 di tanah air, gurami, nila, mujair, lele, dll :)



Salmon saus asam manis

Saturday, March 2, 2013

Nasi Goreng Horenso (Bayam Jepang)

nasi goreng horenso (bayam jepang)


Bismillah...
Ini adalah menu makan malam anak2 semalam, mbikin yang gampang2 aja, cuma nasi goreng  yang ditambah bayam jepang (horenso). Bayam jepang bentuknya sedikit berbeda dg bayam Indonesia, tapi utk cara memasaknya sama seperti halnya bayam indo. Karena lagi musim dingin, horenso ini jarang sy masak sayur bening, krn beberapa jam setelah dimasak, sayurnya langung jd dingiiin bangeet, jadinya horenso ini lebih sering sy olah jadi omlet atau sbg campuran sayur utk nasi goreng atau mie goreng atau masakan lainnya yang langsung disajikan hangat2 setelah matang:)


Bentuk horenso adalah seperti ini : 


Friday, March 1, 2013

Bakwan Sayur / Hongkong / Ote-Ote / Heci / Weci /Bala-Bala



Bismillah....
Ini adalah bakwan sayur atau klo di daerah asal saya Bondowoso dan sekitarnya (Situbondo, Banyuwangi, Jember, dll) lebih dikenal sbg hongkong...hehe...beneran sejak kecil nyebutnya ini hongkong :) 
Klo di Surabaya dan daerah asal suami (Bojonegoro) lebih dikenal dg  sebutan ote-ote, klo sebutan heci/weci itu didaerah mana ya, jakarta/malang mungkin. Ada jg yang nyebut ini bala-bala...apapun namanya, cemilan ini bener2 memasyarakat, hampir di setiap dareah di Indonesia, tidak susah utk mendapatkan penjual bakwan sayur ini ^^

Biasanya bakwan sayur ini dibentuk rapi, digoreng menggunakan cetakan sendok sayur, diatas tengah2nya diberi udahng, digoreng di wajan cekung...hmm...bener2 mantabb :)
Berhubung disini ga ada wajan cekung, semua wajan di toko2 sini adalah wajan datar, jadilah...bakwan ini sy goreng biasa aja, ga berbentuk bulat cantik....tapi yg penting enaak dan semua suka ^^


bakwan sayur / hongkong / ote-ote / heci